注册 登录
爱吱声 返回首页

所以我才打高球的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?3306 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【小小说自爆】《这是2006年最热的一天》+《下班路上两个年轻人在谈话》 ... ... ... ...

热度 36已有 879 次阅读2013-11-12 16:07 | 小小说, 年轻人

一、《这是2006年最热的一天》

二、《下班路上两个年轻人在谈话》
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-26048-1-1.html

所长是厂里子弟,说的都是厂里的事情。

关于一:

2005年下半年到2009年上半年是中国制造业历史上最火热的年代。

05年之前中国的制造业企业甚至不是投资公司的最佳目标,某个西部上万人规模的机械设备制造企业被报价4亿人民币整体收购,大多数投资人甚至无人问津。造物弄人,06年该厂当期创造了24亿的销售总额。不知道当时错过该项目的老板们作何感想。

06年是我弟子机床厂也是这种情况,经济空前火热,厂里没人经历过这般井喷式的生产景象。甚至出现了客户派人来跪在某车间门口要求发货的场面。生产和销售的矛盾空前紧张,出现数着钱骂街的奇特景象。

回到小说来看,所长也是借题发挥而已!不成想只得三票!哭啊!

关于二:

国际经济的大环境,国内行业的小环境。随着经济泡沫的破灭,社会信贷全面收缩,到期还贷的压力扯断了无数小企业的资金链,支付压力成为全行业、全供应链压力。矛盾传递到上游,在制造业呈现牛尾效应。下游已经开始出现问题,由于全行业供应链支付环节的滞后,上游制造企业还在按照以往的良好感觉备货生产。到了2011年下半年开始,中国制造业才感觉不妙,订单出现重大下滑,堪称落崖式下坠。行业的基本面动摇了。

2012年起,一个季度的收入不比往年一个月收入的80%,甚至更低。然而由于此前的判断失误,账面现金没有多少,全是成品库存和生产备料,以往生产和销售所积累长期的矛盾又一次开始浮出水面。并开始反映在了人事离职和部门斗争的关系上。

回到小说来看,所长我也是有一说一而已!只得9票!哭啊!

感谢投我所长票的十二个亲人!亲人啊!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (33 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 不感冒 2013-11-12 16:26
第二个有俺一票,第一个拖延党人随机就没看到。
回复 所以我才打高球 2013-11-12 16:28
不感冒: 第二个有俺一票,第一个拖延党人随机就没看到。
亲人啊!匿名都能投到一起!
回复 料理鼠王 2013-11-12 18:32
我好像也投了一票,记不太清了
回复 有真 2013-11-12 19:39
我没参与投票,但是一直喜欢这种纯对话的写实风格,喜欢看人写,自己也有点倾向
回复 两天杨 2013-11-12 22:07
没有12个亲人。
因为看得时候觉得这两篇特点一致,出于坚持我的品味的考虑,我这两篇各投了一票。
回复 所以我才打高球 2013-11-12 22:58
两天杨: 没有12个亲人。
因为看得时候觉得这两篇特点一致,出于坚持我的品味的考虑,我这两篇各投了一票。
紧紧的攥住了您的手!
回复 两天杨 2013-11-12 23:20
所以我才打高球: 紧紧的攥住了您的手!
我是所长的粉丝啊!!
回复 所以我才打高球 2013-11-13 00:55
两天杨: 我是所长的粉丝啊!!
太好了!

所长我就知道所长粉丝很多!
回复 芷蘅 2013-11-13 01:03
这两篇我都没投,缺少了对大环境的描写,这样纯对话的文章要写好,要有相当的水平。
回复 所以我才打高球 2013-11-13 01:06
芷蘅: 这两篇我都没投,缺少了对大环境的描写,这样纯对话的文章要写好,要有相当的水平。
本来是有大环境描写的,但是一写就上2200字了,一想到要扣分,赶紧自裁!

一裁就裁成了现在这个样子。而且情节上还有删减,甚至第二篇还删去了一个人物!

不过现在看来,我觉得这样也将就了。1500字真是很烦恼的要求!纯当看着玩吧。
回复 芷蘅 2013-11-13 01:08
所以我才打高球: 本来是有大环境描写的,但是一写就上2200字了,一想到要扣分,赶紧自裁!

一裁就裁成了现在这个样子。而且情节上还有删减,甚至第二篇还删去了一个人物!

不过 ...
不是少于2000字就可以吗?1500要交代好这样复杂的事情,是有难度。
回复 所以我才打高球 2013-11-13 01:11
芷蘅: 不是少于2000字就可以吗?1500要交代好这样复杂的事情,是有难度。
突然想到一个解决办法!

我只要提前发一篇前传,介绍一个关于啥啥啥的大场面,包含啥啥啥人物,背景是啥是啥。

然后再发第二部,第三部,组成三部曲!

我看这下评委能拿我怎么办!

哈哈哈哈哈哈哈!下次就这么办吧!
回复 芷蘅 2013-11-13 01:14
所以我才打高球: 突然想到一个解决办法!

我只要提前发一篇前传,介绍一个关于啥啥啥的大场面,包含啥啥啥人物,背景是啥是啥。

然后再发第二部,第三部,组成三部曲!

我看这 ...
好主意。
就怕中间有手痒的插队帮你写。
回复 所以我才打高球 2013-11-13 01:16
芷蘅: 好主意。
就怕中间有手痒的插队帮你写。
内个属于同人,可以大家一起写,最后成命题作文了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 20:49 , Processed in 0.029633 second(s), 18 queries , Gzip On.