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日志

世界尽头和冷酷仙境---2015国庆加拉帕格斯船宿潜水之旅

热度 46已有 2464 次阅读2015-11-16 14:21 | 潜水, 仙境

早在开始学习潜水的时候,就一直知道加拉帕格斯是所有潜水人的梦想,是我的麦加。
 
之前,经历了东南亚的休闲潜水,历练了千岛湖古城和苏比克的沉船,磨练了基本功。   本以为马代和楚克的回忆,已经不足以再让自己轻易兴奋。没想到在加拉帕格斯,还是感觉到自己的心脏重新开始年轻的跳跃。
 
我们称之为,冲动。
 
好了,收起文青姿态,我会尽量的冷静客观,来简述这一次行程。  因为这样,才配得上加拉帕格斯的风格。
 
 
 
加拉帕格斯船宿潜水是最抢手的,要提前将近3年就确定行程。 感谢教练早早的确定船期,候补名单也都排出好长。     接下来就是苦难的签证故事:出国这么多次,从来没有在签证上如此费尽折磨……  资料问题,网站问题,程序问题……..说白了都是温和善良的南美人办事效率极其低下的问题,就连一贯好脾气的JJ都发了飙:“我XXXX的拿把机关枪…..”
 
最后,上海总领事大表姐出面干涉,特事特办在最后关头搞定了所有人签证。大家喜笑颜开如释重负,而我自己的苦难征途才 走了一半:美签被卡住了。  没有任何理由,就是说资料审查,据说这类无厘头被FBI抽查的概率是万分之几。  情急之下已经预定了飞阿姆斯特丹的机票,没想到奇迹再次出现:美领馆在9月25日批准了我的签证。
 
9月29日黄昏,我们一行16人踏上了超过25000公里飞行路程。 感谢潜友的协助,我们从上海经由洛杉矶、迈阿密转机到基多的机票(往返都是AA美国航空的联程)非常便宜,简直就是白菜价! 虽然比阿姆斯特丹路线要多飞一程,但可以在洛杉矶住一晚休整下,还是很必要的。
 
飞机降落基多的时候,脑子里一直在捉摸:当年印加帝国的核心为何不放在物产丰富的人口密集的滨海城市瓜亚基尔,而是放在地处赤道却是高原气候的基多?     


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虽然海拔只有2800米,但不少潜友出现了高反。  我在往返奔跑几个街区寻找那家美味的本地餐馆(张fafa:我们吃的那家是你推荐的那家么?)之后,也开始气喘吁吁。
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当地美食和美洲大陆各地基本都一致,永远是三驾马车:土豆、玉米、牛肉。(谁吃过直接油炸出来的玉米粒,不是爆米花哦)   晚饭后在这个教堂多过医院的山地城市散步,温度骤降到十几度,凉意逼人。  夜色里,分布在山地不同高度的民居灯火辉煌,和天上的星空遥相辉映,甚是壮观。  (窃以为,不逊于北海道函馆的海港夜色)
 


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次晨(10.1)上午从基多飞瓜亚基尔转机赶赴加拉帕格斯,到达机场得知所乘坐的航班被取消;当地人一副满不在乎的表情,我们也就入乡随俗:管 它呢,上帝自有安排。  切换航班继续飞到瓜亚基尔,下一程航班又被取消;  好运气再次显灵,等待1.5小时后,另一家飞机莫名其妙的接上我们(我们的航班被取消,机场方没有说明如何应对就让等着,然后就等到了结果,这真是南美的 美妙之处),直奔加拉帕格斯。
 
飞机降落在Baltra岛(加拉帕格斯群岛有两个机场,巴尔特拉岛面积很小,是专用的机场岛)的那一瞬间,不由自主出口长气:终于来了。    (空荡荡的机场,周边一片凄凉,似乎来到了二战期间的布列塔尼,凄风冷雨里等待施泰纳上校驾驶鱼雷出海攻击;我渴望有个小酒吧发现成堆的苏格兰蒸馏佳酿, 因为我们已经有了一支精英的团队而且目标未知)。  坐上大巴来到码头,转乘橡皮艇去潜船。(机场比国内任何一个支线机场小很多,码头没有周庄的游船码头大)
 


世界尽头和冷酷仙境---2015国庆加拉帕格斯船宿潜水之旅









潜船是Aggressor III,八个双人床房间三层甲板(分配房间时船员搞错了性别,大家哄堂大笑,后续处理结果不详),船员一共10人(时常交替兼职),是加拉帕格斯群岛经营 船宿潜水仅有的五条船之一,也是条件相对最好的之一。住在底舱的好处是不必爬楼梯方便我的膝盖,坏处是开船时动静挺大、停船时冷气不足;住在顶层的好处是 通风、阳光+进出方便,坏处是涌浪摇晃幅度更大、夜间室外吵闹。  不过一旦开始潜水,睡眠质量就永远不是问题。室友涛兄和我都率先很礼貌小心的致歉对方说自己有打呼恶习,可后来都不记得了…
 
右边就是潜导头目walter

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抓紧时间整理装备赶在天黑前来了一次check dive(加拉帕格斯潜水难度不小,不可有任何大意)。  这里水冷,所有潜友都选择了干衣,外加专业保暖底衣。 我的体格是很怪异的:水面怕冷水里抗冻,所以只用了抓绒(以后干脆就是全程快干底衣)。  水温19度,还行。潜友秤砣干衣有微恙,索性有几潜直接穿3毫米湿衣下,水下看起来倒也精神矍铄目光炯炯。


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夜晚睡觉的时候,时差问题还是没躲过去,大部分人都是当地时间不到20:00就困得东倒西歪昏昏睡去,可是不到夜里3点就纷纷醒来。  我更是在4点前就跑去甲板测气(这里基本都是高氧)整理装备,然后裹紧衣服等待天亮。世界各地海面上的日出都各有不同,这里似乎更brown一点。
 
第一天(当地时间10.2)的上午在santa cruz岛的两潜乏善可陈,努力劝说自己降低期望值(这么远都来了,能看到什么就什么吧)。下午那一潜大家不约而同放弃,潜导walter也乐得带我们上 岸,去看看附近的火山熔岩岛。  熔岩地貌非常鲜明,凝固的岩浆似乎还停在500万年前那一瞬间。 岛上没有淡水,鲜有动植物,只有偶尔跑开的蜥蜴(体长15公分)在躲避它的天敌(蛇,体长2米,对人无攻击性)。   这里距离最近的美洲大陆超过1000公里,这是个很奇妙的数字,确保当地的物种来源于大陆可又有足够的隔离空间来独立进化,于是加拉帕格斯群岛的物种 95%以上是当地独有。  当年搭乘被闪电劈到海里的树枝来到加拉帕格斯群岛的那只蜥蜴是雄是雌呢? 只有上帝知道。


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世界尽头和冷酷仙境---2015国庆加拉帕格斯船宿潜水之旅





当晚回船晚餐,然后起锚赶赴wolf狼岛。 船上的伙食相当不错(水果和各类酒水免费充足供应),每天早餐可以选择“奥姆莱”和“弗拉也”,就是蛋卷和煎蛋的西班牙语+加拉帕格斯口音的英语发音,后 几天干脆应中国潜客的要求都换成了“康记”(就是粥),午餐有海鲜面条汤和炖肉炖鱼,晚餐居然时不时出现金枪鱼刺身!! 虽然是黄鳍吞拿,也已经相当美味了。潜友们吃货居多,老干妈等等自不必说,有人还万里迢迢带了wasbi真是让我瞠目结舌。
 
大厨和waiter,毫无疑问是船上最受欢迎的人。 船长给我们在三层甲板上举办的欢迎晚宴,有香槟有烤肉,全天候啤酒红酒任喝。 潜友们大呼过瘾,不知不觉就都high了。  而我回顾背后黑漆漆阴森森的海面,不由自主放下了酒杯。出门靠墙,早睡早起吧。
 
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10.3清晨4点到达狼岛下锚(睡不着就看表呗),上午第一潜前潜导walter做了很仔细的简报,尤其强调每个潜水员都强制加装了GPS和汽 笛装置。GPS要回到水面,手动启动,发射距离2英里(母船会立刻收到);汽笛声音很响,要远离头部再按;海军说可以将头没入水面再按,真是好经验!可以 一边呼唤船一边继续看鱼啊…
 
由于昨天那两潜的期望值管理较好,下水时大家都讪笑着; 结果一到5米我还在做耳压平衡,就看到一条2米多长的锤头鲨迎面向我冲来~~~~  哦买糕的!我这辈子还没见过锤头鲨呢当年在图吧塔哈一个队伍7个人有6个人看到了锤头鲨你猜哪个没看到?      那小眼神!!!  滴溜乱转的感觉啊…..  距离不到3米它扭头就跑,我连gopro都没来得及掏出来。






然后下到20米,就是,锤头鲨风暴。
 
具体情境我不想描述,请看随后视频。  一个字来形容:太TMD的值了!!!
 
而且请大家相信:视频里远不如现场精彩……
 
 
 
 
 
Wolf island and Darwin arch,狼岛和达尔文岛,是加拉帕格斯潜水的精华。   结束了在这里的两天后,我可以骄傲的宣布对锤头鲨彻底无感。  (回家后给领导看水下视频,不到10分钟她就说不看锤头鲨了已经审美疲劳了…)
 
上午两潜,每潜都见到超过百只锤头鲨;可惜能见度不是很好,10米开外就看的不是很清楚了。  于是下午有几位潜友以疲劳为由放弃下水(还有睡过头了的),真是土豪的做法(如果完全平摊成本,这里船宿20潜每潜价值都在RMB2000以上)。
 
于是,他们错过了有史以来最大的锤头鲨风暴。  下午这一潜,流非常大,锤头鲨有上午两潜总和的两倍还要多。  这是我潜水这么多次以来遇到最大的流,为了拍摄效果好,我冲到了一个海岬的尖角处,左手攀住岩石,右手举起gopro对着天空拍摄;因为漫天飞舞并不断纷 纷落下的,那不是花瓣,而是锤头鲨。
 
锤头鲨是在大蓝水里捕食和生活的,只有在做清洁的时候才会接近礁石;当天下午由于流过大,清洁工鱼群们都无法靠近锤头鲨;于是来享受清洁服务的 客人们只好不断接近礁石,也就是接近我的镜头。 最近的时候不到1米,肥嘟嘟的小腰身在我眼前销魂的摇摆。  而我不能有半点冲动,因为拉着岩石的左臂很吃力,面镜也在微微飞起。不少小鱼都在拼命摇摆鱼鳍,努力挣扎着接近礁石缝隙来躲藏,完全放弃了给锤头鲨的清洁 工作。
 
流速已经超过2节, 这是潜水员不能够也不应该对抗的流。
 
耳边掠过呼呼的风声,哦不,水声,大家都在挣扎,只有锤头鲨们继续款摆腰肢。  间或有几条加拉帕格斯鲨和丝鲨混进大队伍,相安无事的继续前行。  不知道它们为何不断逆流前行,几百条几百条的不断从头上过去。 相同的姿势,相同的身材,不断往复出现在我镜头里,以至于自己在剪辑的时候都怀疑使用的是同一段录像。
 
当晚的主题,就是我们声情并茂的向那几位没下水的潜友们不断证明,他们错过的是怎样的遗憾。
 
 
10.4-5都在达尔文和狼岛,Darwin arch就是 达尔文岛的标志,一座天然形成的石拱门伫立在海面上; 拱门这里涌浪很大,水下的生物更是精彩迭出。  
 




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在我们整理装备准备下水的时候,几条鲸鲨围着母船打转觅食,更不必提每晚船尾逡巡着10几条超过2米的丝鲨游荡。   人的审美疲劳真是很快来临的,当我大喊一声“鲸鲨!”冲到甲板上拍照,所有人都围过来;可不到5分钟后,就只有我一个人在骄阳下继续陪伴鲸鲨了…     大家都看腻了。
 
人,真是不懂得珍惜的生物。  瞧瞧人家那十几条丝鲨和甲板上飞舞的那几十只军舰鸟,转悠了好几晚、跟随了上百公里都不肯走,到底是人家见的潜水员多还是你们见的鲸鲨多啊?
 
一笑。
 
 
水下,又是锤头鲨风暴。原谅我的用词,确实也审美疲劳了…   今年是近30年来最强烈的一次厄尔尼诺现象,导致本来这个季节应该是看鲸鲨风暴,基本上不大能见到锤头鲨的;但是阴差阳错,锤头鲨风暴始终不肯谢幕。   这也正中我下怀,因为鲸鲨已经见过了的,锤头鲨才是新宠。
 
 
 
出水爬上橡皮艇是件很艰难的事情,涌浪很大,必须在水面脱掉装备然后爬上去(几位潜友的铅块掉落了,赔偿价格不贵,一条带子10元一块铅3元,美金);那个过程,真是颜面尽失,每个人都像一头死猪一样被拖上去,四仰八叉的摔倒在橡皮艇里。 
 
漂浮在水面等待橡皮艇的时候,干衣的优势就凸现出来:你可以关掉排气阀充饱干衣做浮力,脱掉BC也不必担心。   当我漂在海面偶尔向下一望的时候,发现一条足有2.5米长的丝鲨正在我脚下打转,后脑勺有些凉意。  密切关注脚下这条丝鲨的动静,以至于没注意到一只肥硕的鹈鹕(翼展近2米)落在我背后不到1米远的海面上,目光炯炯的盯着我的后脑勺。
 
 
10.5 清晨第一潜我们先来到一大群礁石旁,下到3-5米深停下来,围观加拉帕格斯鲨猎杀海狮;这种鲨鱼体长大都在2米以上,尾巴有鲜明的黑边,对人类没有攻击 性。 即使如此,在涌浪明显的礁石群背后若隐若现的流线型身影还是让人不寒而栗。  不少路过的海龟急匆匆的逃走,钻入礁石缝隙里躲藏起来。


 
鲨鱼的确会攻击海龟的,我第一天拍到一只缺少左后腿的绿海龟,依然坚强的并且方向感极强的游来游去;潜友们第二天拍到了另一只缺少右后腿的海龟…愿它们有缘人早日相聚幸福美满……
 
海狮很可爱,所以扮演黄雀在后的我并不希望加拉帕格斯鲨得逞;幸运的是,这次我没有看到有海狮被杀。   不过在岸边远处礁石上,还是能看到一具陈列了很久的皮毛海狮尸体,应该是受到鲨鱼攻击受伤不能治愈的结果。
 
之后下到25米深处,看到了大面积的花园鳗,犹如海里的庄稼地,风吹麦浪起伏。  如果兴之所致说成是冬虫夏草,倒也形象。  在我低空掠过沙地缓慢拍摄花园鳗的时候,余光扫到一只锤头鲨在左侧悄悄接近观察我,但我一回头它就假装没事人似的踱步走开。这个状况在本次船潜全程出现了 不下4-5次,基本上单独的锤头鲨都会对我有这个兴趣。 锤头鲨的好奇心比较强,可又比较羞涩,就像徐小凤的那首歌:“我想偷偷望呀望一望他,就好像在欣赏一幅画…只怕给他知道笑我傻,我的眼光只好回避他…”
 
 
 
 
下午第二潜出水时已经接近日落时分,在5米三分钟停留的时候,潜导带我们来到一处巨大的水下悬崖,这里的峭壁类似页岩结构,如同格子间一般的层 级;很多皮毛海狮就在其中穿行,仿佛大学宿舍里上下床一样。  一时兴起,我自己也趴进其中一层悄悄躲起来,路过的潜友居然没有发现我。
 
海狮在水下的敏捷和水面以上的慵懒对比十分强烈,水下的它如同箭一般穿梭往来,似乎随时可以180度翻转身体;而夜晚倒卧在码头昏睡的它慵懒的无以复加,连给路人让半步路都懒得挪窝。
(海狮和海豹的区别:海狮有外耳,海豹只有耳窿。这次我们见到的绝大部分都是皮毛海狮)
 
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10.6来到 Fernandina,早上第一潜去看本地最大的海马(潜导说5英寸以上),以及红唇蝙蝠鱼。  这种鱼的形象很奇怪,大脑袋,体型象梭子蟹,偏又长着四条象腿一样的胸鳍,并且可以用它在海底行走。 蝙蝠鱼最大可以长到8米体重超过1吨,好在加拉帕格斯特有的红唇蝙蝠鱼只有巴掌大,而且性情也温和的多。
 
回到甲板,就开始漫长的等待;因为这一潜的主人公海鬣蜥,只有在晒足了太阳才肯下水觅食,而我们只有等到它们下水才有机会一亲天颜。 借来船长的望远镜,可以看到远处岛屿沙滩边匍匐着数千只海鬣蜥,一动不动的样子看起来非常像熔岩礁石群。  



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终于等到了下水的铃声,我们翻身入水来到3米处等待,一只只海鬣蜥从天而降,趴到海床上啃食海藻。    以前只是在影视里,比如大片《海洋》里看到过海鬣蜥的形象,对这种面目狰狞、体型酷似哥斯拉的家伙深为敬畏;近距离观察才知道,海鬣蜥的体型比想象的要小 得多:躯干长度在50-70公分左右,尾巴倒有1米长。   它们对潜水员的出现熟视无睹,即使你趴在它面前拍摄也完全无碍,甚至有一只爬到了我们潜友的背后啃食起他的干衣来;啃了几口发现味道不佳,不是DUI老款 的不够档次,索性扭头离去。
 
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潜友刚想说海鬣蜥的自由潜技术相当了得,我评价说海豚海龟不禁哂笑,其他潜友说抹香鲸发来贺电……   好吧,海洋生物种类繁多、功能庞杂远远超过陆地生物。
 
 
夕阳西下的时候,我们乘坐橡皮艇来到礁石边,抵近距离观看加拉帕格斯特有的企鹅。   由于秘鲁寒流的强劲力量,在靠近赤道的位置企鹅这种纯种海带生物也得以生存下来,不过亲眼目睹之下,感觉其体型比南极老家的要小很多。  同时还看到了这里特有的蓝脚鲣鸟,站在悬崖上沉思。  在一个巨大的岩洞里,距离水面足有3米高的台阶上睡着几只海狮,很惊讶它们是怎么爬上去的;潜导walter笑着解释:涨潮的时候顺着浪头上去的 呗~~~  不知真假,可又没有别的合理解释。
 
几只很大的鸬鹚在泛着金光的海面上捕食,不远处就是嬉戏的皮毛海狮,水下的加拉帕格斯鲨继续虎视眈眈伺机待动,水面上时不时浮动着换气的绿海龟,企鹅和海鬣蜥在崖畔打盹,空中飞舞着成群的军舰鸟和信天翁……  加拉帕格斯的生态环境,就是这么完美着,任性着。


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10.7早上这一潜是最后一潜,本来大家以为是垃圾潜的;没想到我们下水就看到了一个小型的沙丁鱼风暴,数量在几十万只左右。  正当我兴高采烈的拍摄之时,一只鲣鸟速度奇快的从水底掠过捕食沙丁鱼,敏捷程度不下海狮。
 
 
之后又遇到了不下4-5只巨大的翻车鱼,还有同等数量、同样巨大体型的鹰鳐路过。 翻车鱼也是自己没有见到过的,这次算是近距离看了个够。    自从狼岛开始,加拉帕格斯每一潜都有惊喜给你,因此绝不要产生“差不多了到此为止”的想法。
 
看到翻车鱼之前,还碰到了很诡异的强流转向,180度哦。   潜导本来带着我们到18米放流,飘着看看海床找找海狮什么的(悬崖在右手边);走着走着忽然感觉到顶流,身体自然反应是踢水靠近礁石边,心说潜导怎么带路 的…  结果顶流一下变得很强(整个切换过程不到2秒),再看潜导已经趴在石头上拼命冲大家挥手了。  就在我们都爬到礁石上慨叹洋流的变幻莫测时,翻车鱼出现了,伴随它的是鹰鳐,似乎它们早就算准了洋流会这样变化。追踪拍摄翻车鱼和鹰鳐的时候,几只绿海龟 不停地冲入镜头,真是让人哭笑不得。
 


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这一潜上水,不下数十只瓶鼻海豚围绕着橡皮艇撒欢、追逐;我兴冲冲的想穿脚蹼跳下水和海豚玩耍,潜导拦住我说:它们只喜欢马达的声音不喜欢和人 亲近,你一下水它们就都跑了。 我将信将疑的认为是潜导担心我的安全,不过和楚克的海豚比起来,这里的海豚确实不大喜欢近距离接触人,我们在水下碰到的几只海豚也都是各行各路,不怎么接 近人的。
 
 
 
上水之后迅速用淡水洗净装备,晾晒在甲板上;用过午饭后我们上到小岛圣克鲁斯体验当地生活;先去看了加拉帕格斯象龟(加拉帕格斯在西班牙语大意 是马鞍的意思,象龟的前部形似马鞍,因此得名),这些家伙们大多岁数都在百岁以上,前25岁生长很迅速,之后就变得缓慢。 这些象龟的真实年龄没有人知道,因为岛上的象龟研究中心成立还不到50年。  象龟的视觉很差,看不到2米外的动静;听觉很灵敏,一遇噪音就头部四肢集体缩回到龟壳里。由于缺少天敌,仗着这样脆弱的保护,这些象龟就足以生活数百年, 这就是生物学上奇特的加拉帕格斯现象,后来也被沿用到了组织行为学范畴来形容日本企业的某些特征。
 


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群岛上只有雨季和旱季两个季节,象龟也会随着季节迁徙,距离长度达到4公里以上。 呵呵,对于它们的步行速度,这是个很长的旅行了。  我问walter:它们视觉如此差,如何能迁徙呢?旅途中难道不会有沟沟坎坎么?  潜导walter说:它们有非常好的记忆力,所以不会有问题。  这真是独特的,也是脆弱的生态环境指数。
 
岛上有象龟3万多只,人口却只有2万余;不过近几十年象龟的数量也在减少,研究中心就增加了一部分人工孵化,待小象龟六岁后再放归自然,以此来 维持象龟的数量。  Walter不误伤感的说,其实厄瓜多尔政府对加拉帕格斯生态的保护还是非常严格的,1998年以后在这里没有工作的人就拿不到居住权的(藉此控制人口数 量),但他在此工作的这20多年来环境还在持续恶化;海洋升温,厄尔尼诺。  10年前其实每个岛附近都是锤头鲨风暴的,但现在只有狼岛和达尔文岛才能看到了。
 
加拉帕格斯群岛中最大的一个是伊莎贝尔岛,岛上还有活跃的火山;walter说两年前他带客人在水下潜水的时候恰逢火山喷发,我惊诧的问那不是 水煮活鱼么? 他大笑说这里的火山喷发是很温和的,岩浆只是缓缓地流出,不会有什么大的影响;最多是南山泉水鸡,不可能是老五四季涮肉。
 
由于火山地质运动的影响,群岛都在持续运动,老一点的岛屿大部分朝东(接近南美大陆的方向)走,每年不到70英寸。  很多小岛上是熔岩地貌,缺乏淡水,自然也就比较少有植物和动物。
 
圣克鲁斯岛比较繁华,很多船员的家也都安在这里。我们在岛上闲逛吃晚饭的时候,看到不少船员带着家人出来遛弯。 2万人口,三五条街,都是街坊。  在等待晚饭的时候,我独自跑到郊外公园散步,这里有一家韩国援建的植物研究馆。  染指南美,不仅仅是中国的谋略啊。
 
岛上有很新鲜的龙虾,可是大多被BBQ烧烤了;中华儿女多奇志,怎能容忍如此暴殄天物?于是众潜友各显神通,有的去教厨师如何切片做刺身,有的干脆亲自下厨做起了龙虾粥,配上本地红酒,美味绝佳。




 
饭后乘橡皮艇回到母船的路上,海港里灯火阑珊,我们一叶扁舟黑灯瞎火准确无误的穿行,想起了《燃烧的岛群》里麦克罗伊少校开着潜艇摸进林加港,看到联合舰队主力后忍不住每一艘都想来一发鱼雷的片段。
 
10.8清晨,收拾后装备告别船员们下船,乘坐阿维安卡公司航班飞往基多;这家公司的名字如雷贯耳,就是因为倒霉的飞行员和塔台沟通不畅的故事,被传说了无数次的悲剧。
 
基多住宿一晚,继续看教堂,修道院。 晚上在当地华人朋友导游小莹的带领下吃厄瓜多尔本地菜,这里有个奇怪的风俗:进行荷兰鼠选美大赛,获奖的皇后会被打扮一番并且享受一顿丰盛的大餐,然后….被BBQ吃掉……  ……
无法接受不能尝试,同行潜友说还是非常蛮好吃的。
 
 
 
恰逢当晚2018世界杯南美区预算赛,厄瓜多尔国家队客场挑战阿根廷,我们在餐馆和一帮厄瓜多尔球迷共同目睹厄瓜多尔队英勇作战,客场2:0击 败强大的世界杯新科亚军阿根廷队,和他们一起又蹦又跳的大喊:viva!  心里一阵凄凉,何时才能为自己国家队的如此表现而享受呢?
 
厄瓜多尔人温和善良,但不算勤劳勇敢;  无论是远古印加帝国还是西班牙殖民时期,这个国家都是孔夫子老先儿推崇的国度。   这是不是也算是一种另类的加拉帕格斯生物现象在人类文明上的体现呢?  基多的教堂数量很多,老百姓普遍知足,经济主要依靠石油和香蕉,货币都是美元,做事慢慢腾腾仁义礼信,时间观念淡薄知足常乐……   幸福的国度,不算太富裕的国度,也是很难经得起外界冲击的国度。
 
 
飞机降落在美国国土的时候,这种文明对比感更为强烈。
 
 
 
需要总结了。
 
出发时间:2015年9月29日18:30从上海浦东机场出发
返回时间:2015年10月11日14:00抵达上海浦东机场(以上均为北京时间)
 
计划20潜,实际执行18潜(天黑流大放弃夜潜,第一天下午上岛看风景放弃Bartolome潜)
装备:全程干衣+快干底衣,H家背飞单瓶+手电+GPS+汽笛,32%高氧
配重:从第一天的5KG逐渐加到7KG,潜导说这里海水浮力大,要查证
深度:全程不超过30米,看海鬣蜥最浅处3米。
时间:一潜最长58分钟(红唇蝙蝠鱼+海鬣蜥),最短42分钟(最大流锤头鲨风暴)
上升速度:9米以下不大于每分钟9米,9米以上不大于每分钟3米。
减压计划:9米1分钟,6米3分钟,3米1分钟。涌浪不大的时候,3米以上继续停。
 
看到的生物:锤头鲨、鲸鲨、加拉帕格斯鲨、丝鲨、加拉帕格斯牛头鲨、翻车鱼、鹰鳐、刺鳐、沙丁鱼风暴、绿海龟、皮毛海狮、瓶鼻海豚、海鬣蜥、红唇蝙蝠鱼、加拉帕格斯海马、各类清洁工鱼群、军舰鸟、信天翁、蓝脚鲣鸟、加拉帕格斯企鹅……
 
一个字概括:五岳归来不看山,年内告别休闲潜。
 
 
 
 
 
总结这次潜水之旅,有两点是要特别强调的:
 
1、时差、高反、晕船对潜水的影响:
 
总耗时将近60小时来到加拉帕格斯,前两潜基本上脑子里是迷糊的;  如果再有潜友来此,还是建议在美国居住两天以上调整好睡眠再来基多。 如果经停阿姆斯特丹来基多,就在基多住几天再说。有潜友提前几天来美国或者厄瓜多尔游览,精神面貌是会好很多,上海味道的西班牙语也学会说了几句。
 
基多的高反不但体现在体能上的气喘吁吁,而且很容易感冒。一旦感冒,潜水行程就难以美好了。早吃药,多休息,注意保暖是不二法门。
 
加拉帕格斯大风大浪是家常小菜,开船是风浪停船是涌浪,上岸两天了我都还在晕陆地,怎么都不晃悠呢真不习惯?  就连海军这次也……   艰难程度可想而知。 船上有晕船药,吃了会好很多,而且不影响潜水,效用8小时。
 
 
2、技术、装备对安全的影响:
 
还是那句话:不建议100-150瓶以下的潜友急于来加拉帕格斯,即使瓶数不太能说明全部问题,那么谨慎个性和缜密思维就是必备的了;自己尽力 做到这样,最好也找这样的潜伴。安全没有最高标准,幸运来自于精心准备。  浪大流急,每个合格的潜水员首先应该做到的是不给别人添麻烦,然后才有可能去照顾他人。  无论是装备的提前检查,还是水下的技术控制,莫不如此。这次海军团队16人,绝大部分接受过GUE FUNDY的培训。齐刷刷的干衣,水下板平的trim,紧挨潜伴+互相照顾都成为共识,停留起伏都不超过1米,安全几率确实会高很多。 
 
其实无论什么看法和标准都不重要,毕竟安全是要对自己负责。   找到你自己认可的安全标准,并笃行之,就是最佳。
 
 
 
 
 
 
 
 
到最后,还是要心生感谢。
 

 
乌球格拉西亚斯!  (上海腔调的西班牙语:非常感谢!)
 
 
编辑了一个短片仅供回忆:
 
 



背景音乐选的是胡利奥伊格莱西亚斯这个西班牙情歌王子的作品,恰和厄瓜多尔文化息息相关。 三首曲子分别是:鸽子,爱情和当我需要你。  连起来的意思是:当我需要你的时候你放了鸽子,这就叫爱情。
 
谨以此献给世界尽头和冷酷仙境的,有一种拒人千里之外惊世骇俗唯我独尊的,不仅仅是看到了什么更是让你想到了什么的,最后只能敬畏只能仰视,只能悄然离去不留下一片云彩的,
 
      加拉帕格斯。
 
 
 世界尽头和冷酷仙境---2015国庆加拉帕格斯船宿潜水之旅
30

膜拜

鸡蛋
12

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (42 人)

发表评论 评论 (28 个评论)

回复 大黑蚊子 2015-11-16 14:47
果然还是去了加拉帕戈斯,哈哈~
回复 鼎革 2015-11-16 15:12
老票的生活,高山仰止。
回复 丁丁咚 2015-11-16 15:19
太期待照片啦!
回复 河蚌 2015-11-16 15:35
看着票票的文章,俺的耳边就响起了那雄浑的男中音:“在遥远的世界尽头,加拉...帕格斯群岛的湍急的海流中,生长着.....”
回复 老票 2015-11-16 16:59
鼎革: 老票的生活,高山仰止。
你是真土豪,
回复 老票 2015-11-16 17:00
丁丁咚: 太期待照片啦!
一头汗,我这次主要是视频,照片拍了很少,海涵海涵~
回复 老票 2015-11-16 17:00
河蚌: 看着票票的文章,俺的耳边就响起了那雄浑的男中音:“在遥远的世界尽头,加拉...帕格斯群岛的湍急的海流中,生长着.....” ...
我那视频原件还在,蚌蚌念一段给配上呗,哈哈哈哈~
回复 料理鼠王 2015-11-16 17:05
年内?看来这次折腾的还不是很够。
恭喜票姐再次潜航归来。
回复 燕庐敕 2015-11-16 17:06
票妹的资产阶级腐朽生活~~~
回复 农民家的狗 2015-11-16 20:03
见多识广的老票
回复 龙血树 2015-11-16 21:44
不少图看不到
回复 丁丁咚 2015-11-16 21:59
老票: 一头汗,我这次主要是视频,照片拍了很少,海涵海涵~
你用gopro拍得吗?我还正想买一个呢。
回复 丁丁咚 2015-11-16 21:59
老票: 一头汗,我这次主要是视频,照片拍了很少,海涵海涵~
你用gopro拍得吗?我还正想买一个呢。
回复 马鹿 2015-11-17 10:40
照片拍的都很好
回复 懒猫猫 2015-11-17 10:58
   这么丰富滴内容,得慢慢看
回复 老票 2015-11-17 11:45
料理鼠王: 年内?看来这次折腾的还不是很够。
恭喜票姐再次潜航归来。
谢谢,年底犹豫要不要再去一次苏比克呢,哈哈
回复 老票 2015-11-17 11:45
燕庐敕: 票妹的资产阶级腐朽生活~~~
霞姐你那里出行多方便啊,考虑下考虑下,
回复 老票 2015-11-17 11:46
龙血树: 不少图看不到
相册里试试?
回复 老票 2015-11-17 11:46
丁丁咚: 你用gopro拍得吗?我还正想买一个呢。
陆地上是IPHONE,水里是GOPRO 3,现在最新的gopro功能更好,推荐持有,哈哈
回复 老票 2015-11-17 11:49
马鹿: 照片拍的都很好
马鹿说好才是真的好~         那张军舰鸟的近景特写,我在甲板栏杆外面骑了快10分钟啊,骄阳海风不必说,浪涌摇晃就很艰难,就怕一晃手机掉水里,
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