注册 登录
爱吱声 返回首页

老票的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?28 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

《一步之遥》观后感

热度 66已有 1368 次阅读2015-1-3 15:39 | 观后感

看完了电影往家走,恰好老妈一直等我的看法,这其实是一段在微信上和老妈的对话集合,凌乱见谅。

按照资深电影评论家欧德提科特的说法:电影就是讲一个故事,讲的精彩大伙儿爱听就是好故事。

1、元素。 姜文在这部电影里使用了大量的元素来向他心目中经典的老电影致敬。  用满了元素和符号,你对应上他哈哈一乐,你误解了他也哈哈一乐;这家伙居然有1秒的镜头致敬《星球大战》和《洛奇》,当时我就乐喷了。  如果是我理解错了,那这种让观众不由自主去入套的本事也是令人宾服。

他拍电影每一秒每一个细节,都有话说;这一点在中国电影史上,无人能比,后也很可能无来者;这是大智慧和大毅力的结合,非常敬佩,他是拍电影最认真的人呢,电影里的隐喻我最多能看懂三分之一就不错了,想想他有多下功夫。

2、针讽时弊。 他在里面延续了《让子弹飞》一贯的针讽愚民作风,比如嘲弄了去年一大波现场选秀类节目(然后让那英来客串钩姐,这名字…这种辛辣的讽刺只有他能想得出来);  用性爱伙伴间的誓言(舒淇是闻名遐迩的脱星,那段求婚的话说给冯德伦的?)、母女间的家庭对话(洪晃的家世…)来数落社会上的爱情观,骂人不带脏字,这家伙真是厉害。

3.这是一部娱乐片,里面藏着很多道理。  电影就像一盘菜,有味道有色泽有营养,那就是好菜啊!  我从头到尾看的一直乐个不停,思考了很多,这不是好电影是什么?

4、夹带私货问题。 这部片子不是没有硬伤,主要集中在两点:A.结构上,抽大烟带舒淇赏月亮那段明显拖沓,才艺表演上舒淇居然无所建树不太完整,这个可能是剪辑的问题,广电总局的功劳?   B.舒淇缺乏高级交际花上身上的贵族气质,粉底下分分钟露出廉价的情怯来。   周韵的线条感总是象铁丝,而姜文的片子一贯是以刚柔并济水火融合为特色的,到了周韵这里总是一顿一顿卡一下,该换CD了吧。  

我的态度是:有才华的人,应该有特权夹带私货,哈哈哈哈~

姜文最让我佩服的地方:既拍文艺片,又能赚大钱;姜文是世界级的,就像日本的黑泽明和三船敏郎。我想把他和昆丁比较,发现昆丁不如他。昆丁的电影属于视觉系,姜文的也是这种风格为主;昆丁的东西停在表面,姜文的深入了。

关于片名我的解读是:电影和现实只有一步之遥,虽然很接近,看你怎么理解。 你说是电影那我说距离现实一步之遥,你说这是现实我就笑着说还有一步之遥呢...

没人看懂他才不生气呢,这家伙肯定偷着乐呢。这是一个大孩子(马走日在电影里对完颜说过)抖了一大堆机灵,别人看懂了他说还有一层你慢慢看,别人没看懂他躲个角落偷着乐:这你们都看不懂?!…

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (61 人)

发表评论 评论 (19 个评论)

回复 清风徐来 2015-1-3 15:50
影评真及时。今晚去看。
回复 燕庐敕 2015-1-3 16:35
想起李斯特听音乐摘帽子~~
回复 然后203 2015-1-3 16:51
票叔真是好影迷。
回复 青石崖下 2015-1-3 17:46
我也很喜欢这部,看得很high。好玩的信息量太大了,不能接收到的人,当然要骂。
回复 leekai 2015-1-3 19:00
勤劳工作的猪: 一盘菜,放了十几种食材,几十种佐料,百味杂陈,你尽可以品尝完后一一说出它们的名字和作用,并且赞不绝口,但是对于这个厨子,我是怎么也提不起兴致来夸奖,我 ...
诛心之言
回复 勤劳工作的猪 2015-1-3 19:04
leekai: 诛心之言
不敢,如是我罪过就大了
回复 奉孝 2015-1-3 20:55
本来看影评不好,不想去看,看了票妹的推荐那就一定要去看看了
回复 皇家骑警总监 2015-1-3 22:23
这片子肯定属于两个“鸡蛋”的片子,喜欢的会喜欢的不得了如老票,暮然回首,赫然发现在另一端,也有一群生物痛觉
回复 范进中举 2015-1-4 10:58
片名说明一切
回复 懒猫猫 2015-1-4 11:50
票妹日志观后感:一定要膜拜一下票妈妈
回复 石璧 2015-1-4 15:19
昆丁不如姜文    ,昆丁粉丝飘过。。。
回复 雪个 2015-1-4 15:24
我挺喜欢舒淇的外貌
回复 jingfan0410 2015-1-4 17:51
老票在这里用“宾服”一词,的是恰当。范围广得很,又古雅。有4千多年的历史了吧?
回复 jufeng 2015-1-4 22:27
懒猫猫: 票妹日志观后感:一定要膜拜一下票妈妈
同感。。。与时俱进妈。。。
回复 花似荼蘼 2015-1-5 09:39
还没看呢!话说去年的所有片子我基本都没精力看,今年一部一部看过来吧。估计我看时领会不了你那么精深
回复 水风 2015-2-19 12:50
刚看完。
一开场那场戏,我就笑喷了。你这也太任性了。你这不是给电影学院表演系的学生拍教学片呢?索尼能任你这么作,也是奇葩一朵了。这片子要是不亏,没天理了。
我不是没看懂,我觉得,我能看懂一半以上。这整个就是一超级大杂烩,然后用一个子乌虚有的故事串起来了。姜文其实搞这个故事,就是给投资方交差的。我觉得,自打,他好好拍的鬼子来了被封杀以后,姜文就开始任性了。你不是我好好拍的不让演么,我就给你胡拍一气。
其实你这么拍,我不在乎。姜文你都不在乎了,谁还在乎呢?
问题是,这还是电影么?
回复 二郎神 2015-3-25 06:59
觉得姜文一般吧,让子弹飞也不咋样,另外说昆丁不如姜文,这太抬举姜文了
回复 二郎神 2015-3-25 07:08
雪个: 我挺喜欢舒淇的外貌
也听女孩子说过喜欢舒淇,说她长得美,当时只嗯了一下,没反驳。

其实,从面相上讲,它的面相是苦相,颊薄颧骨高,下巴过尖,别的就不说了。。。。
回复 skylark 2015-10-6 23:13
问题是这部电影根本让人看不下去。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 17:18 , Processed in 0.030908 second(s), 18 queries , Gzip On.