注册 登录
爱吱声 返回首页

猫元帅的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

老人机(下)

热度 32已有 557 次阅读2020-11-14 16:31

这次买的是一款朵唯的翻盖机。我发现网上的老年机里面,朵唯和纽曼是最大的厂商。而且全都契合老年人的需求,大声语音播报,土嗨铃声,LED手电。双卡双待,全4G。竟然还预装了微信和抖音。我试了一下微信,作为一个1+8G的翻盖机,速度当然很慢。不过基本功能竟然都正常使用。整机看着还凑合,假鳄鱼皮封面,打开以后塑料感十足。一看就是低成本机器。手写输入的文字识别比那个华为的好一点。唯一的不足就是电池只有3800毫安。不过其实也还行,毕竟上万元的旗舰机也不过是一天一充,有些还要两充。

其实老人受困于电子化这件事,和个人关系很大。虽然老年人有脑力、理解力下降的问题,但是主要还是在于自己学不学。我父母就是两个典型。我父亲是根本不学。逼着学的话,如果有一点点学不会,就坚决不用。后来好不容易教会了微信,又不会扫健康码,于是就不去需要健康码的地方。买东西只能用现金。基本上和电子设备无缘。任何操作步骤超过开机、关机的电子产品都学不会。而我母亲正相反,自学电脑,自学智能手机。虽然后来退休了就不怎么学了,但是家里的电子产品看着说明书还是能学会的。我观察了周围的老年人,也找不出一个能普遍解释的原因来。年轻时候的教育程度似乎有影响,毕竟学习能力和教育程度是有关的。但是也很难说是决定性影响。很多老年人那种完全抗拒的状态,一副“我就这样,怎么着吧”的态度,使得任何便利设施都不会有效果。总之,这个事情无解。真的无解。恐怕还是要等到自然淘汰才能有所改变。

PS:老人换手机最爱说的就是“你怎么把我的东西弄没了?”。微信发来的照片要下载存在手机里,这么简单的事情就搞不懂。或者能听明白就是不做。因为每次看需要从相册里面找,嫌麻烦。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (31 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 一丁七丈三 2020-11-14 16:58
老人退休几年就会和社会脱节了,当然也是我大中国实在发展得太快了。12年才有的微信,哪里想到成为出门必备品了。我家老人也是好不容易学会了微信发语音消息,再不受困于打字了。
回复 白天爱黑夜 2020-11-14 17:09
主要男性老人死要面子,不愿意向后辈请教 所以宁愿不学不用。我家的办法是让孙子孙女教爷爷辈,然后就会了,也可以不耻下问了。
回复 李根 2020-11-15 01:02
白天爱黑夜: 主要男性老人死要面子,不愿意向后辈请教 所以宁愿不学不用。我家的办法是让孙子孙女教爷爷辈,然后就会了,也可以不耻下问了。 ...
高,实在是高     
回复 燕庐敕 2020-11-15 07:16
老人不爱问子女,非要端着。

孙辈的还能教一下他们,我家是这样的。
回复 猫元帅 2020-11-15 08:48
一丁七丈三: 老人退休几年就会和社会脱节了,当然也是我大中国实在发展得太快了。12年才有的微信,哪里想到成为出门必备品了。我家老人也是好不容易学会了微信发语音消息,再 ...
对,发展太快了,有时候连我自己都感觉有点跟不上了。
回复 猫元帅 2020-11-15 08:49
白天爱黑夜: 主要男性老人死要面子,不愿意向后辈请教 所以宁愿不学不用。我家的办法是让孙子孙女教爷爷辈,然后就会了,也可以不耻下问了。 ...
男的比女的衰老的早,速度也快。我认为主要还是学习能力下降。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 04:48 , Processed in 0.027831 second(s), 18 queries , Gzip On.