注册 登录
爱吱声 返回首页

猫元帅的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

旧事一件

热度 33已有 680 次阅读2020-11-8 09:52

旧事一件

这是去年的事,因为当时没法上爱坛,所以只在微信里面写过。但是没有留底,所以再写一遍,算是留个底稿。

我母亲的一个中学同学突然去世了,原因比较那啥。这个阿姨每年都要去医院体检,每次体检都要住院,因为住院报销比例高。这次也一样,去了先办住院,然后体检。结果出来以后,医生说建议做一个支架。要知道在国内,做心脏支架早就不是个事儿了,基本上和门诊手术一样。另外大家都怕死,所以只要医生建议,一般都会做,而不良医生也会借此来增收。我父亲有个朋友竟然就做了7个支架,我觉得还不如不做。

扯远了,说回这位阿姨。当天下午四点多进手术室做了支架,然后回病房。结果第二天早上六点多的时候,陪护的突然发现没呼吸了。赶紧叫医生,人已经没救了,就这么走了。据陪护的说,当天半夜上了几次厕所,等到凌晨四点多的时候咳嗽,然后就没动静了。因为没有做尸检,所以也没个准确的说法。我们瞎猜要么是那个支架没弄好跑了,进了肺。要么就是装的时候产生了异物进了肺。所以很快人就不行了。家属倒是情绪稳定,也没打官司。因为这个阿姨的女婿也是医生,没提出什么异议,看来是可以接受的死因。不过说个题外话,我总觉得这种医疗事故,还是应该有个赔付的机制,或者操刀医生应该有个事故记录。但是以中国的现状,恐怕实行不了。

说回这位阿姨。这个阿姨特别有意思,她是在瑞士出生的。他的父母在当年好像是在外交学院工作。当年八九大事件之后,瑞士使馆的人就找过这个阿姨,说您是在瑞士出生的,现在入瑞士籍毫无问题。不过这位阿姨没答应。原因不明,其实她也不是高干,原来一直在医院工作,最后是按照职工退休的。这阿姨是个乐天派,是同学里面最爱玩儿的,退休之后几乎都是在旅游,呜呼,结果没想到是以这种方式离开人世。我母亲关于这位阿姨最深刻的印象,是当年新生入校,班里有个叫做朱世仁的,这位阿姨对着名单就大笑,“朱(猪)怎么能世仁(是人)呢?”。话说回来,“世仁”这个名字很好吗?好像很多人起这个名字。

后记:我算了一下,以这个阿姨的年龄,他出生的时候新中国应该还没建立。所以我怀疑她父母不是共产党的人。但是中国和瑞士是1950年9月建交的,因此似乎也有可能是共产党派出去的干部。但她不是年底出生的,十月怀胎,因此她母亲最晚也是1950年2月怀孕的。可是当时的中国会派出去一个怀孕的女同志吗?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (27 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 宝贝小猪 2020-11-8 10:29
"以这个阿姨的年龄,他出生的时候", 她他不分,猫帅不是个合格的文科生
回复 jellobean 2020-11-8 11:51
命。我爸一同事肠息肉做手术,结果腹腔感染......走了......应该也是医疗事故,但不好追究
回复 马鹿 2020-11-8 12:27
我老爸一个球友, 子女有出息又孝顺, 过年期间从上海还是北京请了个医生到广西给做装支架的手术, 本来不严重, 其实装不装都行, 结果手术台没下来, 人就没了.
回复 糊里糊涂 2020-11-8 13:24
人老了,别瞎搞。好多医疗手段要谨慎衡量。

瑞士在中国的间谍工作不错啊,连这么个普通人都记录在案,还是可惦记着。
回复 料理鼠王 2020-11-8 13:39
真是生死由命
回复 捣江湖 2020-11-8 14:14
假如  支架 到达 肺动脉问题也应该不大,估计是跑心脏里面了
回复 testjhy 2020-11-8 15:33
过去怀孕根本不象现在那么金贵吧。
回复 sylvia 2020-11-8 23:35
长征中女同志怀孕的还少吗?
回复 水风 2020-11-9 03:31
马鹿: 我老爸一个球友, 子女有出息又孝顺, 过年期间从上海还是北京请了个医生到广西给做装支架的手术, 本来不严重, 其实装不装都行, 结果手术台没下来, 人就没了. ...
这就是命啊。不服不行。
回复 猫元帅 2020-11-9 10:11
宝贝小猪: "以这个阿姨的年龄,他出生的时候", 她他不分,猫帅不是个合格的文科生
嘁,他她本无有,闲人瞎创之。
回复 猫元帅 2020-11-9 10:13
jellobean: 命。我爸一同事肠息肉做手术,结果腹腔感染......走了......应该也是医疗事故,但不好追究
目前也只能这么解释了。
回复 猫元帅 2020-11-9 10:14
马鹿: 我老爸一个球友, 子女有出息又孝顺, 过年期间从上海还是北京请了个医生到广西给做装支架的手术, 本来不严重, 其实装不装都行, 结果手术台没下来, 人就没了. ...
支架其实挺危险的。尤其是弹开的那一下,如果血管过薄就容易破。
回复 猫元帅 2020-11-9 10:15
糊里糊涂: 人老了,别瞎搞。好多医疗手段要谨慎衡量。

瑞士在中国的间谍工作不错啊,连这么个普通人都记录在案,还是可惦记着。 ...
支架这在国内有点过分,无论是医院还是病人都不把支架当回事,完全是个门诊手术了。你看这次支架降价,完全就是因为使用量太大。
回复 猫元帅 2020-11-9 10:18
捣江湖: 假如  支架 到达 肺动脉问题也应该不大,估计是跑心脏里面了
跑到心脏里面不应该咳嗽啊。总之应该是被异物堵住了。
回复 猫元帅 2020-11-9 10:19
testjhy: 过去怀孕根本不象现在那么金贵吧。
但是瑞士作为和新中国第一个建交的非共国家,没有理由派一个怀孕的女同志跑那么老远去啊。那时候又不像现在这么方便,坐飞机都要倒好几次。
回复 猫元帅 2020-11-9 10:20
sylvia: 长征中女同志怀孕的还少吗?
但是瑞士作为和新中国第一个建交的非共国家,没有理由派一个怀孕的女同志跑那么老远去啊。那时候又不像现在这么方便,坐飞机都要倒好几次。再说外交部那么多人,不缺这一个啊。
回复 pcb 2020-11-10 00:39
猫元帅: 但是瑞士作为和新中国第一个建交的非共国家,没有理由派一个怀孕的女同志跑那么老远去啊。那时候又不像现在这么方便,坐飞机都要倒好几次。再说外交部那么多人, ...
或者出发的时候刚种上?
回复 猫元帅 2020-11-10 10:36
pcb: 或者出发的时候刚种上?
不会去那么早吧。而且就算是到那边才知道怀孕,就不会调回国生?毕竟生完了还需要修养啊。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 08:02 , Processed in 0.027888 second(s), 18 queries , Gzip On.