注册 登录
爱吱声 返回首页

猫元帅的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

刚才听罗大佑的歌,突然想到,民国的形象

热度 18已有 1567 次阅读2012-1-15 19:58 | 罗大佑

听罗大佑的歌,突然想到,最能代表中华民国的,不就是徐志摩、林徽因、张爱玲这些人么。所谓的民国范儿,不就是这种柔柔绵绵、纠缠不清吗?

这两天赶上台湾选举,又想起《中华民国国歌》。
  三民主义,吾党所宗,以建民国,以进大同。
  咨尔多士,为民前锋;夙夜匪懈,主义是从。
  矢勤矢勇,必信必忠;一心一德,贯彻始终。

怎么样?有文化底蕴吧,高雅吧。可问题是,这东西别说工农泥腿子,就是地主老财资本家也没几个能看懂的啊。说到底还是徐志摩们鼓捣出来自我陶醉的东西。

想想很多人一说起民国范儿就两眼放光,其实也不是多喜欢民国,也不是多讨厌TG,不过就是向往那种一个月300大洋的生活罢了。

为什么中华民国不用义勇军进行曲做国歌呢?让TG占了便宜。

这是中华民国国歌。我觉得和《君之代》很像。

这个就是让我发散性思维的那首歌

再贴一个苏慧伦版本的。话说苏慧伦当年好清纯哦,伊能静神马的简直弱爆了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (27 个评论)

回复 荷子 2012-1-15 20:15
罗大佑这歌我还是很喜欢的。徐志摩的诗也是译诗吧,好像前一阵子坛子里贴过的。
回复 荷子 2012-1-15 20:18
后面那首《风儿你要轻轻地吹》更有味道
回复 明月回春 2012-1-15 22:11
猫帅,你这黑漆漆的风格,看着眼疼啊。
回复 老兵帅客 2012-1-15 22:18
啥叫民国范儿啊,就是理论上民主自由、人人生而平等,现实中我要高高在上做贵族,谁能不能管我,典型的自我矛盾。
回复 猫元帅 2012-1-15 22:21
老兵帅客: 啥叫民国范儿啊,就是理论上民主自由、人人生而平等,现实中我要高高在上做贵族,谁能不能管我,典型的自我矛盾。 ...
TG真正赢得知识分子的拥护还是在抗战后,特别是47年以后。因为那时候金融崩溃,知识分子都没有钱了。
回复 老兵帅客 2012-1-15 22:29
猫元帅: TG真正赢得知识分子的拥护还是在抗战后,特别是47年以后。因为那时候金融崩溃,知识分子都没有钱了。
这个要分是哪些知识分子了。年轻人很早就被吸引过去了,否则国民党也没必要搞什么三清团,那个就是跟共产党争年轻人的。多数知识分子是被抗战后的国民政府作为逼过去的,原因是劫收和恶性通货膨胀。至于那些所谓的大知识分子,是被国民政府的派系容量有限逼过来的,因为国民政府没那么多官职可以安置他们。

说白了,大多数知识分子,比其他人也没高哪里去,就是看哪个娘有奶而已,然后还老矫情,所以后来的五七年事件在某种意义上一点都不冤,那就是让他们回到现实,别老干婊子立牌坊的事情,所以招恨呢。

至于罗大佑这帮人,那是后来城市化完成和经济繁荣的产物,和当年的民国精英没有任何的关系。
回复 猫元帅 2012-1-15 22:35
老兵帅客: 这个要分是哪些知识分子了。年轻人很早就被吸引过去了,否则国民党也没必要搞什么三清团,那个就是跟共产党争年轻人的。多数知识分子是被抗战后的国民政府作为逼 ...
说的木由错。57年的事情是洗涤。

49年之前叫中华民国,49年之后叫台湾地区。但是49年之后的台湾地区残留了很多49年之前的中华民国的余味。

和罗大佑倒是没有关系。
回复 晨池 2012-1-15 22:37
这国歌听的让人瞌睡,要是台湾拿了金牌,观众席上岂不是要睡倒一片。是谁做的曲子?还不如用两只老虎的调子呢
回复 老兵帅客 2012-1-15 22:46
猫元帅: 说的木由错。57年的事情是洗涤。

49年之前叫中华民国,49年之后叫台湾地区。但是49年之后的台湾地区残留了很多49年之前的中华民国的余味。

和罗大佑倒是没有关 ...
49年后的台湾其实就是中国传统封建社会的继续,于是我们看到了75年的老蒋死了为薨和天下传子。小蒋死了的那就是受过美国教育的精英的世界了,跟所谓中华民国没有一毛钱的关系了,虽然还顶着那个国号。

啥叫卖羊头挂钩肉啊。
回复 不打不相识 2012-1-16 02:14
苏慧伦版本的很好听。
回复 不打不相识 2012-1-16 02:31
老兵帅客: 这个要分是哪些知识分子了。年轻人很早就被吸引过去了,否则国民党也没必要搞什么三清团,那个就是跟共产党争年轻人的。多数知识分子是被抗战后的国民政府作为逼 ...
49年建国时,看政府高级干部组成名单,那时有联合政府的性质。57年反右后真的是TG党天下,与49年完全不同了。到江提出三个代表,TG不再强调无产阶级政党的阶级属性,开启向非无产阶级开放政权之门,一个圆圈。反右的是非留给后人评说吧。
回复 老兵帅客 2012-1-16 06:32
不打不相识: 49年建国时,看政府高级干部组成名单,那时有联合政府的性质。57年反右后真的是TG党天下,与49年完全不同了。到江提出三个代表,TG不再强调无产阶级政党的阶级属 ...
这个没什么,反右其实就是告诉文人们,有多少本钱说多少事,没本钱少废话,现在的民主与其本质上是一样的。

最简单的例子,台湾这个大选,民进党为什么失败?因为美国在台协会老大和大资本家都公开支持国民党,民进党就剩下民粹那点东西了,拿什么去赢?说难听点,如果没有南部基本面的话,会输得极其难看的。你说你有民意,小民的利益算个屁!
回复 猫元帅 2012-1-16 08:36
明月回春: 猫帅,你这黑漆漆的风格,看着眼疼啊。
怎么会?不过是和白纸黑字反过来而已啊
回复 猫元帅 2012-1-16 08:39
不打不相识: 49年建国时,看政府高级干部组成名单,那时有联合政府的性质。57年反右后真的是TG党天下,与49年完全不同了。到江提出三个代表,TG不再强调无产阶级政党的阶级属 ...
49年那个叫做新民主主义革命胜利,56年之后就是社会主义了。这一点老毛在49之前就说过区别。并非是为了党天下而把民主党派清除出去。
回复 明月回春 2012-1-16 08:39
猫元帅: 怎么会?不过是和白纸黑字反过来而已啊
一般人没有您老人家的天赋异禀,不信问问去~
回复 河蚌 2012-1-16 08:42
老兵帅客: 啥叫民国范儿啊,就是理论上民主自由、人人生而平等,现实中我要高高在上做贵族,谁能不能管我,典型的自我矛盾。 ...
民国范儿,就是红楼梦里的睛雯,一边向主子要人权要自主,一边拿针扎小丫环的那种。
回复 河蚌 2012-1-16 08:47
猫元帅: 怎么会?不过是和白纸黑字反过来而已啊
确实眼晕,话说,其实俺更习惯“黑底绿字”仿经典传统字符终端界面的。
回复 老兵帅客 2012-1-16 09:34
河蚌: 民国范儿,就是红楼梦里的睛雯,一边向主子要人权要自主,一边拿针扎小丫环的那种。
精辟!
回复 蓦然回首 2012-1-16 13:54
晨池: 这国歌听的让人瞌睡,要是台湾拿了金牌,观众席上岂不是要睡倒一片。是谁做的曲子?还不如用两只老虎的调子呢 ...
作曲是程懋筠,作词是廖仲恺胡汉民邵元冲戴季陶。徐志摩哭着说他是冤枉的
回复 水风 2012-1-17 05:45
我来敲老猫一棒子。林徽因可不是娇滴滴的大小姐。看当年的老照片,那也是上墙爬屋,飞檐走壁的高手。能够连续几年在荒郊野外考察,不要说娇小姐,就是妖道恐怕也吃不消的。所以,拜托把她给拿掉。

徐志摩那种小白脸,怎么能够配得上林徽因?

义勇军进行曲的词曲作者分别是田汉和聂耳,都是红彤彤的左派人士。国民党要是能拿这个当国歌才是见了贵呢。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 07:17 , Processed in 0.030781 second(s), 18 queries , Gzip On.