注册 登录
爱吱声 返回首页

猫元帅的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

前几天发记录,思考什么是心,什么是性,什么是心性。

热度 34已有 616 次阅读2016-10-16 21:51 | 记录, 天发

大家给出了很丰富的答案,基本上以“闲受”派居多。

其实我主要是思考什么是心性。

为什么突然思考起这个问题来了呢。

因为那天突然聊起了周思聪。

周思聪是谁大家可以上网查。

周思聪是我的老师的老师,那天聊天的时候,我的老师说他现在六十岁,老人也没了,孩子也长大了,上有老下有小的问题解决了。所以他现在在艺术上正是无所顾忌的时候,是黄金时代。接着就说起周思聪,周思聪很可惜,五十七岁就去世了。作为一个才华横溢的画家来说,实在是太早了。而且周思聪晚年饱受类风湿困扰,严重的时候下不了床,手握不了拳。周思聪早年画《人民和总理》《矿工图》,那都是有责任心,有使命感才能画出来的。而晚年画的那些墨荷,不是年龄大体力脑力不行的原因,而是人到了那种饱受疾病困扰、风烛残年的时候,什么责任、担当全没有了,就剩下心性了。随心任性。

由此我才思考什么是心性。

阳光空气和水,菊花古剑和酒,村姑牛粪和狗。

大概自己的世界观回到本源状态的时候,流露出来的才真正是心性。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (29 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 淡淡微风 2016-10-16 22:30
都有什么答案啊?
回复 whoareU 2016-10-16 22:31
无拘无束,全都是讲不清的神来之笔
回复 晨枫 2016-10-16 22:33
这几天不发记录了,因为要抓紧时间,用实践检验什么是心,什么是性?
回复 猫元帅 2016-10-16 22:52
晨枫: 这几天不发记录了,因为要抓紧时间,用实践检验什么是心,什么是性?
爱坛坏人榜,晨司机能排第三。
回复 晨枫 2016-10-16 23:02
猫元帅: 爱坛坏人榜,晨司机能排第三。
那第一第二是谁呢?知道了才号有努力方向啊
回复 tianxq888 2016-10-17 00:27

回复 重重无尽 2016-10-17 01:23
晨枫: 那第一第二是谁呢?知道了才号有努力方向啊
七七和康老,必须的
回复 晨枫 2016-10-17 01:26
重重无尽: 七七和康老,必须的
肯定没有虫虫?
回复 重重无尽 2016-10-17 01:28
晨枫: 肯定没有虫虫?
看看人民群众的评价
http://www.aswetalk.net/bbs/home.php?mod=space&uid=2835&do=doing&view=me&doid=105973&highlight=663559
回复 燕庐敕 2016-10-17 08:07
那到底谁第三呢?
回复 料理鼠王 2016-10-17 09:00
恭喜恭喜,原来元帅已经到了思考随心所欲的阶段。
只是像现在这样有上有下,会不会产生厌世的问题,比如当年的弘一法师。
回复 猫元帅 2016-10-17 10:32
料理鼠王: 恭喜恭喜,原来元帅已经到了思考随心所欲的阶段。
只是像现在这样有上有下,会不会产生厌世的问题,比如当年的弘一法师。 ...
怎么可能厌世?还有那么多好吃的没吃过,那么多好看的没看过,那么多好玩儿的没玩儿过。
回复 料理鼠王 2016-10-17 10:56
猫元帅: 怎么可能厌世?还有那么多好吃的没吃过,那么多好看的没看过,那么多好玩儿的没玩儿过。
还是俗人一个,层次不够。
回复 猫元帅 2016-10-17 12:15
料理鼠王: 还是俗人一个,层次不够。
不食人间烟火岂不是白活了?对不?
回复 老兵帅客 2016-10-17 19:52

回复 重重无尽 2016-10-17 23:52
燕庐敕: 那到底谁第三呢?
晨大坏三,我好三。。。谁好二呢?
回复 绿梧桐 2016-10-18 09:50
农妇山泉有点田就是心性
回复 猫元帅 2016-10-18 10:26
重重无尽: 晨大坏三,我好三。。。谁好二呢?
别谦虚了,你就好二吧。
回复 雪个 2016-10-18 14:20
她的荷花欣赏不来
回复 重重无尽 2016-10-18 17:53
猫元帅: 别谦虚了,你就好二吧。
我哪有那么好,“元帅”才是横看竖看都是二啊

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-24 02:41 , Processed in 0.029323 second(s), 18 queries , Gzip On.