注册 登录
爱吱声 返回首页

东张西望的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?263 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

熊三很忙

热度 98已有 1735 次阅读2014-2-26 05:32

熊三上中班了,有关他的养成计划就正式拉开了帷幕。目前为止总计给他报了两个班,外带还要进行四样培训。

第一个班是学钢琴,老师是个五十多岁男的,借了幼儿园里面的一间琴房,每天四点或者四点半开始上课,通常是半小时一次。熊三是排在每周二四点到四点半的。

学钢琴嘛,每周半个小时哪里够,一定是要回家慢慢练的,于是每天晚上都要和小孩讨价还价半天他才肯勉强弹一会。过了两星期那老师就感觉到了,你们在家里肯定很少练。我爸说小孩不肯练,每次都要大吵大闹。老师说你们别管了,交给我吧。于是以后的每一天,老师都会在三点多把熊三喊到琴房加练,直到他的其他学生来上课。熊三的特点是家里横,在外面尤其是见到老师那是一帖药的,于是每天都老老实实的去练上半个多小时。时间长了我们觉得不好意思了,于是在付费的时候就多交了一倍的钱,老师推辞了下也就接了。其实我们还是赚了。我问过几次那老师这么给他开小灶是为什么?我一个表弟夫妻俩都是教钢琴的,他们说他们才不会这么干呢,对钢琴老师来说时间就是金钱。我爸说那老师没小孩,有可能是因为喜欢熊三才自愿免费开小灶的。

刚开始,我和LD回到家会捉住他弹会儿琴,但慢慢的,谱子明显开始难了,反正我是看不懂了。后来又开始练两只手弹了,我和LD就彻底放弃,回家让爷爷和他练,我们撒手不管了。

于是,每天他大概五点能到家,再弹会琴五点半吃晚饭,每天固定节目是晚饭吃到一半一定会要求嗯嗯,这个也不能拦着啊,接着还要洗漱,弄完差不多就六点半七点了。接下去爷爷会放长颈鹿英语的教材CD,督促他跟着念。两三遍听完他的happy hour就到了,可以看会动画。到七点半我们到家吃完饭马上又要开始下一项学习了。

给他报的第二个班是英语。他在班上绝对不属于出挑的,和几个女生完全没法比。好在还有几个男生更加棒槌,他才勉强算在中不溜里面。后来老师跟我们说,你家的小孩特要面子,吃不准的就坚决不说,举手就不谈了,老师喊他他也不说话。但如果他吃得准那么就会举手。我听了直摇头,这个可是学英语的大忌,这孩子这点怎么随我呢!

因为爷爷已经给他读过英语了,我们吃完饭就简单和他对对话,然后抓紧时间去拿识字卡片。每天的任务是给熊三复习三十个再新教五个。过程当中他会不耐烦若干次,解决办法是一人一根棍子,当然不是打他,而是陪他对打个三五次。然后是他最痛苦的数学,也不是多难的题目,3553的,每次都是手指头都要扳断掉。我在n次试图让他明白计算原理失败后也就随便他扳了,反正多扳扳熟能生巧总有一天他自己会理解的。

然后是拼图。这个训练是因为我们听说有个小孩的逸夫小学考试题目是拼图,熊三这个比较拿手。

最后是逻辑(我也不知道算不算)LD买了套习题,是她同事推荐的,上面都是些选择题。有简单的,比如说画了个圆柱形,说如果是俯视会是个什么形状?或者两个图比较,问前者比后者缺了个什么形状?也有些题目我都要仔细琢磨下,比如说一个奇形怪状的立体,问下面哪个是它的摊开图形?(当然不是全部是考图形,只是题目没在我手边,我现在能记住的都是这种图形题)没指望熊三都能弄明白,但至少在下半年让他读小学预备班的时候能熟悉下题型。肯定有人问小学预备班是什么?这个基本上等于新东方吧。因为随便拉个六七岁小孩除非是天才,否则是没可能通过那些私立小学的入学考的。预备班就是让小孩们提前一年熟悉题型,否则到时候很可能连题目都看不懂听不明白的。

然后然后就是我爸在旁边频频看表,已经九点多了,他该睡觉了。我妈跟我说了好几次,说他从幼儿园回来基本就没停过,这要以后真的读书了可怎么办。

叶子今天在问为什么我说读书了就没空弹琴了。我有个朋友小孩去年九月入的学,学校是属于比较好的公立小学,虽然是学区房直接入的学,但小孩幼儿园时期外面也没少报班,尤其是在迪斯尼英语学了两年。结果一开学父母就急眼了,除了英语门门课倒数。又过了两星期连英语都不行了。用他妈的话说就是:我们两年的储备结果学校两星期就教完了。然后夫妻俩取消了所有的业余活动,也尽量不出差,一下班就赶回家,也没有安排额外补课,只是让小孩弄懂每天老师教的内容并且做完每天的作业。就这样一天不歇地紧赶慢赶到了学期末,小孩的分数终于上了平均线。他父母说,这个学习就是个体力活,你付出了多大的代价就能拿到多大的回报,和小孩的聪明与否关系不太大的。

下面是他们跟我说过的一道题目,小学一年级第一学期的一道普通题目。

一共42个小孩排成一排,问左面数过去第28个小孩和右面数过去第35个当中隔着几个人?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (75 人)

发表评论 评论 (109 个评论)

回复 赫然 2014-2-26 05:46
还好小学毕业早。。。。
回复 大地窝铺 2014-2-26 05:54
相比之下,你们是在培养儿子,俺们是在放羊啊。
回复 独角兽 2014-2-26 06:09
现在的小孩子好可怜呀。这样会影响学习的兴趣。而没有兴趣,学习太辛苦了。
哦,忘了答题了,19个。
回复 三妞 2014-2-26 06:17
孩子太可怜了~~
好歹也要上了学再这样啊
回复 张声语 2014-2-26 06:37
我的天啊,学这么多啊!我上小学有一半时间都没去学校
回复 冰蚁 2014-2-26 06:39
国内这样搞小孩太可怜了。小孩不能一点玩的时间都没有啊。现在这个年龄段应该在体育,美学,阅读,品德教育这些方面下工夫。其它真是无所谓。
回复 爱菊轩 2014-2-26 07:08
吓死人了,这样算下来豆包儿完全是放羊状态,现在连数字都不会数呢。
回复 赫然 2014-2-26 07:22
刚才给小胖做,还做错了。
回复 如风如雨 2014-2-26 07:23
28+35-42=21,对不?哦,还要减二,因为过去了
看这些补习班什么的,鸭梨好大
回复 coo 2014-2-26 07:37
这要以后真的读书了可怎么办- 一人上学,全家读书

可是孩子为什么要学习琴棋书画呀?以后也不靠这些谋生的。学琴没天赋,纯属娱乐不用那么费劲。真的走琴路也很苦很难。
回复 chenglf 2014-2-26 07:57
孩子睡的有点晚,我家的一直八点半睡。有些东西不用着急教,到了时候自然就会了
回复 sylvia 2014-2-26 08:14
原来熊三一直生活在水深火热之中。
回复 一无所之 2014-2-26 08:16
已经给熊三买钢琴了啊
回复 阿辉1 2014-2-26 08:17
虎爸虎妈哦,再加个虎爷爷。
回复 马鹿 2014-2-26 08:21
对熊三深表同情
回复 茉莉 2014-2-26 08:26
我太惭愧了,完全是放羊
回复 nightcat 2014-2-26 08:30
可怜的熊三太多要学的东西,玩的时间好少啊!
熊三应该8点睡觉,睡眠不足会影响他白天活动的效率。
回复 料理鼠王 2014-2-26 09:01
可怜的熊三,何时能象熊大熊二般自由。

感觉对孩子压得太紧了。丧失了学习的乐趣,才会是今后最大的问题。
回复 dragan 2014-2-26 09:10
晕。
回复 穿着裤衩裸奔 2014-2-26 09:18
这太累了吧?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 10:57 , Processed in 0.032740 second(s), 19 queries , Gzip On.