注册 登录
爱吱声 返回首页

蜜饯的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?255 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

第一次辞退人, 很不习惯

热度 43已有 1033 次阅读2012-11-2 08:15 |个人分类:工作随笔| 辞退

虽然说是忍无可忍,才举起了屠刀. 一个月里只来了10天,一点没有工作觉悟的家伙.
但毕竟是第一次. 自己的个性又是很少直面批评,提出警告的.
天秤座的性格就是不会对一般的小事发火, 但是绝对给你记账。 等到帐单满了, 我就拉清单, 哪怕最后是极小的事情也会成为最后一根稻草。
帐单满之前都好说, 但是一旦满了,我会立刻变脸,没有回旋机会。 老婆也抱怨我会有时为小事就发很大的火。 其实那就是在拉清单。

不过, 我现在想来, 应该和手下说清楚这一点。而且我也应该适当早点发火, 提醒手下,也释放自己。 免得自己怒了,影响客观决定。
以后还是要吸取教训, 在忍到半截的时候,就得发出最后通牒,给一个挽救机会.

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 小黄鱼 2012-11-2 08:29
恩,先谈谈比较好。我曾经的一个技术骨干就差点被我的部门经理开掉。
回复 蜜饯 2012-11-2 08:34
小黄鱼: 恩,先谈谈比较好。我曾经的一个技术骨干就差点被我的部门经理开掉。
entry level job,
刚毕业的学生。 一点都不靠谱。
我也是原打算教育改造的。可是我这里等不及要用人啊。 正好有人可以顶替。所以就快刀斩乱麻了。
回复 晨池 2012-11-2 09:22
蜜饯: entry level job,
我也是原打算教育改造的。可是我这里等不及要用人啊。 正好有人可以顶替。所以就快刀斩乱麻了。 ...
这样的没的教育,刚毕业的学生有的真是不靠谱,这个一个月来十天的除非有特殊原因肯定无可救药——当然大部分毕业生还是好的
回复 gordon 2012-11-2 09:29
蜜饯: entry level job,
我也是原打算教育改造的。可是我这里等不及要用人啊。 正好有人可以顶替。所以就快刀斩乱麻了。 ...
那哥们跟你还真够背的,这种应该是婆婆嘴,祝愿他下一份工作找一个好的导师吧。
回复 巴山 2012-11-2 10:23
第一次不习惯,多来几次就好了
回复 空气精灵 2012-11-2 10:37
没什么.该出手时就得出手.现在你不动他,回头倒霉的就是你了.
职场就是江湖.
回复 肥狐 2012-11-2 11:28
他就没准备长做吧 don't take it personally
回复 东张西望 2012-11-2 13:17
怪不得我那个天秤的LD天天对着我发火,原来她的帐单早就满了
回复 包子 2012-11-2 14:13
额,牛啊,俺们单位有个人天天网上看电影要不就淘宝购物,9点上班10点来,下午动不动就早退,隔三差五请病假,让他查个文件能拖三天,然后给你个temp的。
回复 小游 2012-11-2 14:36
换位思考
回复 zeal_zhang 2012-11-2 16:16
我就是好奇一个月只来10天请假了吗,用什么理由请假的呢
回复 大地窝铺 2012-11-2 16:50
接zeal_zhang的回帖,一个月只来10天,请假了?谁批的?制度有没有问题?如果有人给批准,那就是正常情况了。如果没人批,旷工三、五天就够开除了吧?
回复 水风 2012-11-3 01:22
首先恭喜你终于当老板了。怎么没上来给大家报喜?

辞退人这种活儿,还是要谨慎。我不是说你要留下那位,而是说,态度要和蔼。言辞要恳切。play nice。什么时候向小五姐姐学习一下外交辞令。坚决表明,这绝对的是对事不对人,我非常欣赏你,然而我生存压力太大了,所以您老人家这尊大佛,最好还是去个大庙吧。
回复 蜜饯 2012-11-3 01:47
水风: 首先恭喜你终于当老板了。怎么没上来给大家报喜?

辞退人这种活儿,还是要谨慎。我不是说你要留下那位,而是说,态度要和蔼。言辞要恳切。play nice。什么时候 ...
还不是老板, 只是 专门为我找的技术员
回复 水风 2012-11-3 01:55
蜜饯: 还不是老板, 只是 专门为我找的技术员
好的技术员尤其难找。特别能干的,基本都是冲着推荐信来的,人家早晚要去医学院或者读博士。一般的,干的不错了,都要求高待遇,提工资。谁让我们比不了公司呢。最后剩下的,都是生存有问题,生活态度有毛病的了。

也不错,小老板是当大老板的练手阶段。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-6 02:08 , Processed in 0.034201 second(s), 19 queries , Gzip On.