注册 登录
爱吱声 返回首页

东湖珞珈的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?241 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

叉比目鱼灯

热度 51已有 1431 次阅读2014-8-30 12:28 | 比目鱼

在故乡,老乡们提着马灯或者打着电筒在水田水塘里抓泥鳅鳝鱼。
在地球的这边,老美用类似的办法叉比目鱼。最早用火炬照明,然后是马灯,到了七十年代,有了高亮度的卤素灯,他们都是后面拖一个COOLER改造的“拖车”,里面装蓄电池。现在很多红脖子依然这样

这里的体育用品店里面有这样的卤素灯买。但是我一点兴趣都没有。这太落后于时代了,完全没有与时俱进。

现在应该是LED灯了,省电很多,明亮很多。电源应该用18650之类的锂电池,轻巧很多。

我的叉比目鱼的灯:
原型1号:
一号是完全的PVC管的原材料,拐弯45度,感觉不舒服。
这个类似手枪的握把,人机工程很重要
把管子用HEAT GUN加热,就像做手枪的枪套一样,加热后成型。
趁热把一个国产的使用18650锂电池,亮度号称高达1300流明的用CREE灯的潜水手电筒塞进去,就成了定制的形状的,紧密吻合。

这个一号原型可用,但不是很爽

接着折腾原型2号:

手里的弯管器能处理的最大直径22毫米。
这PVC管子是1英寸,快26毫米了,无法放入弯管器的轨道,太悲催了

没有弯管器硬掰的结果必然是把管子给掰瘪掉,毫无疑问的。
就是这个丑陋的外形了。
加热后把角度掰来掰去,最后觉得70~80度拐弯比较舒服,跟手枪握把的理想角度完全一致。

然后慢慢试下段长度, 两厘米两厘米的切割,最后定下一个很舒服的长度。
手臂可以自然下垂,灯杆的上段自然靠在手臂上臂的后方,不费力

原型3号准备玩一把大的,用买来的MR-16 BASE的CREEx4的灯头,4W,用打猎的喂食器上面的小型的密封的12V蓄电池供电,估计一个晚上够用了。
这个就必须慎重考虑密封防水的问题了

另外一个方案就是直接用强力的CREEx3的头灯,后面挂18650x4锂电池组,一个电池组搞3个小时。

不过,从水上投射的光,折射反射全反射,估计是没有在水下侧面投影的光影有效。
从侧面投影应该更容易显出比目鱼的轮廓吧

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (47 人)

发表评论 评论 (27 个评论)

回复 luxueyou 2014-8-30 13:27
比目鱼:还能不能愉快地游泳了!!
回复 东湖珞珈 2014-8-30 13:33
luxueyou: 比目鱼:还能不能愉快地游泳了!!
只要不遇上我们的扫荡队
回复 Erastus 2014-8-30 14:37
灯珠这么多,散热压力不小哇!
回复 七月群山 2014-8-30 17:43
弯PCV管还有个办法:把炒热的沙子倒进管子里,就可以得到光滑的拐弯
回复 成奎花 2014-8-30 19:00
池塘的水满了雨也停了。。。。
回复 齐若散 2014-8-30 20:00
比目鱼在这么浅的地方待着啊。
回复 东湖珞珈 2014-8-30 21:39
Erastus: 灯珠这么多,散热压力不小哇!
反正在水里泡着,水又在流动,那就是水冷啦
回复 东湖珞珈 2014-8-30 21:40
七月群山: 弯PCV管还有个办法:把炒热的沙子倒进管子里,就可以得到光滑的拐弯
对,这也是一个办法
回复 2014-8-30 22:46
LED的灯应该没有什么热量用电也少。
LED的灯应该没有什么热量用电也少。
齐若散: 比目鱼在这么浅的地方待着啊。
我也是才知道。一位是在深海呢。
回复 2014-8-30 22:47
回复 2014-8-30 22:49
原来比目鱼的眼睛是为了向上看的?颠覆了小时候听来的神话了:说他们两个在一起游,所以一对眼睛都是向外边看。
回复 喜欢就捧捧场 2014-8-31 00:05
除了膜拜,还是膜拜
回复 Erastus 2014-8-31 00:11
东湖珞珈: 反正在水里泡着,水又在流动,那就是水冷啦

回复 Erastus 2014-8-31 00:12
: LED的灯应该没有什么热量用电也少。
千万不要被迷惑啦,这种较大功率的LED灯珠可是个发热大户哦。
回复 2014-8-31 00:19
Erastus: 千万不要被迷惑啦,这种较大功率的LED灯珠可是个发热大户哦。
一共才4w, 转化成热能的很少了。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-24 10:20 , Processed in 0.029378 second(s), 18 queries , Gzip On.