注册 登录
爱吱声 返回首页

东湖珞珈的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?241 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

父子练兵忙(3)

热度 68已有 2209 次阅读2013-4-15 12:21 | 练兵

人都打猎回来了,上个星期早该发的还没有发。今天昏睡一天,现在先赶紧的补了吧

=================分割线=================
射击不是单单打百米纸靶这么简单,要在真实的世界里面打猎,还有一些知识必须掌握。

这是我为儿子讲课的稿子,今天讲密位和弹道,最后还有根据一个例子,自己在密位刻度上面算弹道修正。
稿子上面写的内容有点乱,大概顺时针看就对了。

有一个很重要的概念:密位,也必须熟练掌握。我以前去打猎的时候,曾经被红脖子向导忽悠,说那猪啊不用打了,是小猪。我看到“小猪”XXOO居然都没有回过味来,一直要到后来打到一头被向导估算只有“八九十磅”实际重量却有220磅的野猪,才痛下决心,回来就买了一个带密位刻度的军用望远镜。

最左上方,首先告诉他最最基本的概念:在1000米距离上,一个密位MIL宽1米;100米就是0.1米。
最右上上画了一个简图,帮他明白这个概念。

然后给他两个实例,让他估算100米外那个乌鸦的大小,还有那个喂食器的桶的大小。

哪位也有兴趣自己估算一下?

稿子中间那个D和H是我儿子估算出来的桶的直径和高度。那个乌鸦的大小,不算不知道,一算吓一跳!

在野外打猎,射击距离有远有近,所以必须熟悉弹道。
我用的弹很多都是FEDERAL的,他家的弹药的射表可以用这个软件生成出来,否则,就必须查射表。
软件下载地址

因为决定了他用AR-15,所以算的是5.56NATO(223REM)弹的弹道。
稿子的右下角就是XM855弹( 62格林223REM弹)的300英尺内的弹道草图,按200码归零,弹道高在100码是+1.6英寸,在300码是-7.5英寸。一般打猎,能精确的打300码就够了。能打400-500码那已经是非常少见了。
现在的问题:如果目标出现在250码,右侧横风速度10MPH,弹道该如何修正? 在常规的密位刻度MIL-DOT的枪瞄上面,又该如何做相应的调整?

左下是我引导他做计算的过程,最后在那个像四个象限的坐标系的图中,他正确的画出了修正后的瞄准点。

最开始他根本不懂,随便就瞎画了一个下降一个MIL,左偏一个MIL。我非常生气,问他是怎么就跳到这个结论的?他说他不知道。我说你不知道怎么就得出来结论? 他上幼儿园的时候,他的老师安娜就说过他是一个当政客好材料,我看也是,忽悠都忽悠得跟真的似的,但跟我忽悠就免了。

逼着他一步一步的走了一遍,给他灌了一遍。不知道他现在懂了多少又记住多少。但是无论如何,先把这些跟他讲清楚,到实战中再强化,多几个回合他就真懂了。

以前,我跟他讲过指南针的使用,磁偏角的修正等等,带着在大林子练过几遍之后,他就学会了。后来,他就可以精确的带着一个童子军一个小队而不出错了。美国童子军的“定向越野”是来真的,必须考虑磁偏角。而一般的定向越野体育项目里面是不用考虑磁偏角的。在美国,尤其是东西海岸,磁偏角很大,如果不消除磁偏角的误差,用指南针导航会有很大的偏差。通过这一次我是深感:子不教父之过。认真的教过了,这孩子还算聪明,多少都学进去了。艺不压身,多教一点是一点。

其实呢,我在爱疯上面装了弹道软件,只要输入弹头BC系数,枪口初速,距离,风力,风向,气压,海拔,等等等等,就可以算出弹道。但是,在他能偷懒之前,我必须让他明白这玩意的是怎么算的。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (64 人)

发表评论 评论 (35 个评论)

回复 colin1992 2013-4-15 12:46
百米的距离上,喂食器宽大概有7、8个密位,估计是70、80厘米吧。高有11个密位,大概是110厘米。

乌鸦大概是35X35厘米
回复 东湖珞珈 2013-4-15 12:50
colin1992: 百米的距离上,喂食器宽大概有7、8个密位,估计是70、80厘米吧。高有11个密位,大概是110厘米。
差不多
回复 老树 2013-4-15 13:12
技术流啊,看着眼晕,东北的胡子不是抬手就打吗,那个痛快些,哈哈
回复 东湖珞珈 2013-4-15 13:16
老树: 技术流啊,看着眼晕,东北的胡子不是抬手就打吗,那个痛快些,哈哈
我跟孩子强调:懂吗,这是科学!科学!!

抬手就打都是50米之内的。用霰弹枪打飞碟或者野鸭那也是练成了下意识,抬起枪稍微追一下就开枪了
回复 martian 2013-4-15 13:21
在距离未知的情况下,如何用密位估算距离?
回复 北京阿新 2013-4-15 13:25
东湖珞珈: 我跟孩子强调:懂吗,这是科学!科学!!

抬手就打都是50米之内的。用霰弹枪打飞碟或者野鸭那也是练成了下意识,抬起枪稍微追一下就开枪了 ...
这算是扰动式瞄准了~~~
回复 机器猫 2013-4-15 13:27
我现在也正在学习这个mildot。我还是很困惑如果不能确定目标的大小的话那显然不能测距离啊。比如老大说到这个野猪大小,必须要你先测了距离才能估算大小。
那在野外到底怎么用目标来测距呢?毕竟目标大小也不能确定啊。到底是小鹿还是大鹿测出来的距离会差很多啊。
回复 东湖珞珈 2013-4-15 13:27
机器猫: 我现在也正在学习这个mildot。我还是很困惑如果不能确定目标的大小的话那显然不能测距离啊。比如老大说到这个野猪大小,必须要你先测了距离才能估算大小。
那在 ...
激光测距仪
回复 机器猫 2013-4-15 13:36
东湖珞珈: 激光测距仪
这个像你们“守猎”的时候比较有用,可以先把周围的参照物量好。
但是如果是走着找猎物,恐怕来不及吧?而且用激光照射猎物会不会把猎物吓跑了?
回复 东湖珞珈 2013-4-15 13:42
机器猫: 这个像你们“守猎”的时候比较有用,可以先把周围的参照物量好。
但是如果是走着找猎物,恐怕来不及吧?而且用激光照射猎物会不会把猎物吓跑了? ...
1)激光测距仪发射的激光是非常微弱的,从来没有谁报告说因为用激光测距会惊动猎物。
2)所以要按200码来归零,这样的弹道比较平直,在250码的距离之内,弹道上不过1.5英寸,下不过3~4英寸。对于鹿、野猪这样的大动物,胸部的致命击杀区足够大,可以直瞄直射,并不需要准确的知道距离
回复 机器猫 2013-4-15 13:50
嗯,这倒是。我是觉得走猎的时候要在望远镜,测距仪,和枪之间换来换去太费时间了。估计还是靠弹道的平直来打了。
回复 东湖珞珈 2013-4-15 13:54
机器猫: 嗯,这倒是。我是觉得走猎的时候要在望远镜,测距仪,和枪之间换来换去太费时间了。估计还是靠弹道的平直来打了。 ...
普通的测距仪也是一个小型的望远镜,一般6~8倍
有两百多码的缓冲足够了,有这么远,一般动物的警觉性就相当低了,你会有足够的时间来准备的。要是近距离突然遭遇,那就什么都不说了,抬枪瞄准就打。
其实100米之内,尤其是50米之内,枪瞄就不合适了。铁瞄或者红点更好
回复 机器猫 2013-4-15 14:05
东湖珞珈: 普通的测距仪也是一个小型的望远镜,一般6~8倍
有两百多码的缓冲足够了,有这么远,一般动物的警觉性就相当低了,你会有足够的时间来准备的。要是近距离突然遭 ...
我跟我们这边的一个猎人聊过,他说我们这里林子比较密,<100码多些,但是还是很多时候在100-200码的。所以他们一般是把镜子调到4倍,但是还是建议用镜子。
回复 gordon 2013-4-15 14:07
对逻辑严密要求太严苛了,小孩才刚考上高中而已,现在欧式几何都从大陆新课标里扯下来了。

数与形都是对现实世界的反映,通过计算能学思维,但借助眼睛、手等各种感官来接触空间形状,是一种最好的引导机会,它更有利于发现与创造,也符合于教育家夸美纽斯(J.Comenius)的观点——打开学生的各种感觉器官。

高中之前,还是Nature(自然) 为主,好奇,观察的敏锐比逻辑严密更重要。

刚上高中,压力慢慢就上来了。
回复 东湖珞珈 2013-4-15 14:08
机器猫: 我跟我们这边的一个猎人聊过,他说我们这里林子比较密,<100码多些,但是还是很多时候在100-200码的。所以他们一般是把镜子调到4倍,但是还是建议用镜子。 ...
狩猎很多时候都在早晚两个光线很差的时候,这时候用铁瞄基本等于自己找事。用枪瞄还是聚光性好很多。
低倍率的红点最适合于这种环境。
回复 机器猫 2013-4-15 14:11
东湖珞珈: 狩猎很多时候都在早晚两个光线很差的时候,这时候用铁瞄基本等于自己找事。用枪瞄还是聚光性好很多。
低倍率的红点最适合于这种环境。 ...
红点在WA是不能用来打猎的。枪瞄不可以发出光来照射猎物。
回复 东湖珞珈 2013-4-15 14:16
gordon: 对逻辑严密要求太严苛了,小孩才刚考上高中而已,现在欧式几何都从大陆新课标里扯下来了。

数与形都是对现实世界的反映,通过计算能学思维,但借助眼睛、手等各 ...
这也算严苛?不过一点点比例计算而已嘛
千万别跟在美国后面搞什么“减负”,减奥数可以,但是基本课程还是别减了
回复 东湖珞珈 2013-4-15 14:21
机器猫: 红点在WA是不能用来打猎的。枪瞄不可以发出光来照射猎物。
那你理解错了。红点RED-DOT瞄具不会向外发射出任何光线,它是一个全息影像。它的妙处是不需要三点一线,抬枪用红点压住目标就可以射击。
红点的大小还可以调节,如果需要速射,可以把光点跳大一点;如果要打精度,也可以选细小一些的红点。
美军现在短管的M4突击步枪上面普遍都配红点,它的好处是经过了实战检验的。
回复 gordon 2013-4-15 14:22
发散思维,直觉,在科学发现中是最受器重的因素,又正是儿童时期思维特别具有发散的特征。

成长需要时间。

“洞察力”和“严格”之间的权衡确实很困难,但是上高中了,后面就好选择了。
回复 机器猫 2013-4-15 14:22
东湖珞珈: 那你理解错了。红点RED-DOT瞄具不会向外发射出任何光线,它是一个全息影像。它的妙处是不需要三点一线,抬枪用红点压住目标就可以射击。
红点的大小还可以调节, ...
哦,那我还真搞错了。我去研究一下。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-23 23:35 , Processed in 0.032779 second(s), 18 queries , Gzip On.