注册 登录
爱吱声 返回首页

duanjian的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?2112 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

又起波澜:朝鲜战争中美国发动细菌战是真是假

热度 12已有 1573 次阅读2013-12-18 11:09

今天,我关注的志愿军空军老战士王剑贞的博客中转载了一篇文章《1952年的细菌战是一场虚惊》,作者是曾任志愿军后勤部卫生部部长的吴之理。文章是吴之理1997年写的,发表在2013年10月的《炎黄春秋》上,吴之理已于2008年去世,因此文章标明为遗作。
估计这篇文章的出现,对于朝鲜战争细菌战这个问题的争论又会掀起一个小高潮。
百度了一下
吴之理(1915.08~2008.08),男,安徽安庆(一说安徽泾县茂林镇)人。中国共产党党员,著名的军事医学专家,卫生勤务学专家,中国人民解放军军事医学科学院原副院长、顾问、研究员,空军后勤部卫生部原部长,总后勤部科技部原副部长,第二军医大学原校长、教授,中华医学会原副会长。1955年9月被授予军医大校军衔,荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章。1988年7月被中央军委授予中国人民解放军独立功勋荣誉章。夫人章央芬是著名的医学教育专家。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (19 个评论)

回复 MacArthur 2013-12-18 11:56
应该是比较真实吧。。。 细菌战这玩意儿效费比太低,包不住还传到自己人身上了。。。属于杀人一万自损八千的同归于尽的招数,米帝还没这么绝望。。。
回复 东湖珞珈 2013-12-18 12:01
MacArthur: 应该是比较真实吧。。。 细菌战这玩意儿效费比太低,包不住还传到自己人身上了。。。属于杀人一万自损八千的同归于尽的招数,米帝还没这么绝望。。。 ...
你这形容的比较像在阵地上面释放毒气。。。
你要是有一只强大的空军,可以把那玩意远远的扔到敌人后方去,你怕个什么?
回复 MacArthur 2013-12-18 12:24
东湖珞珈: 你这形容的比较像在阵地上面释放毒气。。。
你要是有一只强大的空军,可以把那玩意远远的扔到敌人后方去,你怕个什么? ...
你显然没有看人家原文啊 -- 各部队提交的证据甚至有在距离敌阵60米处发现的。。。 有拿细菌弹当火力支援用的吗?
回复 gordon 2013-12-18 12:27
东湖珞珈: 你这形容的比较像在阵地上面释放毒气。。。
你要是有一只强大的空军,可以把那玩意远远的扔到敌人后方去,你怕个什么? ...
瑕不掩瑜,当年可能是协调的问题,宣传太早了

卫生勤务很重要,苏军入侵阿富汗就吃了很大的亏,阵地战相持其实是我们这边压力大,人多嘛,制定的规章命令底下不一定执行,尤其是一天很累了,这个细菌战的动员很好

可能是没经验,把这个报出来了,跟美军互相不摸底,谁知道他用不用呢
回复 gordon 2013-12-18 12:37
让西医学习中医也是老毛这家伙闹的笑话,呵呵

这可能跟蒋介石打对台有关,蒋介石不是学曾国藩嘛,以中国传统对抗太平天国嘛,这个事在政治上不能说。

说实话,西医学习中医是政治斗争的需要,谁让中国人蠢呢,活该

最好的办法是有反对党,调一调,不然的话,造成的僵化无解
回复 coo 2013-12-18 12:47
沈志华做过一些这方面的文献调查。他不愿意正式讲这些东西。这个细菌战的乌龙还一度成为搞贝利亚的材料。

最后是苏联人的细菌部队出动来制造国联调查团需要的证据
回复 gordon 2013-12-18 12:52
军队的有些事情别那么较真,服从命令,听指挥就行了。他怎么说,你怎么做,真按他说的做了,你卫生勤务不会出问题。

真正有毛病的不是这个,而是把军队那一套给套到社会里面了,把整个社会搞成了一个军营。

部队的事,总不能天天抓逃兵吧。说实话,人是有自我保护意识的,
回复 天山鹰 2013-12-18 13:03
gordon: 让西医学习中医也是老毛这家伙闹的笑话,呵呵

这可能跟蒋介石打对台有关,蒋介石不是学曾国藩嘛,以中国传统对抗太平天国嘛,这个事在政治上不能说。

说实话, ...
美国倒是有反对党,现在也一样僵化了,这些问题哪是有个反对党就能解决的,你啊,认识问题的水平太低,多向毛主席学习吧
回复 gordon 2013-12-18 13:07
天山鹰: 美国倒是有反对党,现在也一样僵化了,这些问题哪是有个反对党就能解决的,你啊,认识问题的水平太低,多向毛主席学习吧 ...
现在哪一点是学了老毛的东西,不照样过得好好的。

抗美援越的时候,我们都打不过老美了。为什么要改革开放,要真按老毛的走,现在这个国家还有吗,呵呵

问问老毛自己,他敢说自己的对吗,他要是对,去拍美国的马屁干什么,对尼克松说,你们是这个,我们是这个。
回复 gordon 2013-12-18 13:11
天山鹰: 美国倒是有反对党,现在也一样僵化了,这些问题哪是有个反对党就能解决的,你啊,认识问题的水平太低,多向毛主席学习吧 ...
毛那时候还有苏联给他撑着呢,天塌下来有高个子顶着

现在我们都是靠自己,老毛还靠苏联,谁厉害
回复 天山鹰 2013-12-18 13:14
否定老毛的人,还不配让我浪费口舌。另:刚看到你居然转张维迎的发言,呵呵,原来是屁股问题,屏蔽你了,不用客气
回复 将进酒 2013-12-18 13:48
炎黄春秋的,就先存疑吧。

茶馆的思炎有个帖子列举了一些资料。http://www.sychaguan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=822

对照着看吧,就这个文章里有些矛盾的地方,比如他也讲了前线部队有发现细菌弹残骸的,还有石井四郎到朝鲜也是有的,到底为何而来?

也许木有作为主要作战手段,但试探性的使用,实验作战效果的嫌疑摆脱不了。完全符合美方对于731部队讳莫如深的态度。
回复 东湖珞珈 2013-12-18 14:22
MacArthur: 你显然没有看人家原文啊 -- 各部队提交的证据甚至有在距离敌阵60米处发现的。。。 有拿细菌弹当火力支援用的吗? ...
这篇文章我看了,我说的不单单是这里提到的。因为一直以来的宣传都包括了甚至在国内都有发现。以前西西河有位女ID思炎(?, 我记得她在英国)也写过这个。
回复 猪头猪脑 2013-12-18 15:25
我觉得一面之词,不可全信,美国人战场上什么招不用?几十年后越南战场用橙化剂(?)不也开始不认?细菌战可比那厉害多了!我存疑!
回复 gordon 2013-12-18 15:57
将进酒: 炎黄春秋的,就先存疑吧。

茶馆的思炎有个帖子列举了一些资料。http://www.sychaguan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=822

对照着看吧,就这个文章里有些矛 ...
将进酒的意见很值得参考,美国没有医生吗?他把石井四郎给派来干什么,把反人类战犯给派来,呵呵

时效性过了,纯靠人证不能说明什么
回复 蓦然回首 2013-12-18 16:02
东湖珞珈: 这篇文章我看了,我说的不单单是这里提到的。因为一直以来的宣传都包括了甚至在国内都有发现。以前西西河有位女ID思炎(?, 我记得她在英国)也写过这个。 ...
思炎在上海
回复 蓦然回首 2013-12-18 16:02
将进酒: 炎黄春秋的,就先存疑吧。

对照着看吧,就这个文章里有些矛 ...
赞这句“炎黄春秋的,就先存疑吧。”
回复 西楼客 2013-12-18 17:41
存疑
回复 dasa 2013-12-18 20:03
炎黄春秋已经彻底沦为历史发明家的大本营了。
对这篇文章,首先要问,是真的由作者写的吗?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 13:00 , Processed in 0.031996 second(s), 18 queries , Gzip On.