注册 登录
爱吱声 返回首页

空气精灵的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?21 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

工作经历和社保缴费

热度 22已有 1517 次阅读2012-11-6 11:00 | 工作, 缴费

前几天说到查社保缴费历史记录的事,当时就是想以此证明工作年限。未果,HR就安排外服去查档案了。

今天结果拿到了,当然是正确的年份。只是,同时我又晕了,清单上列出了每家(主要几家)公司的在职时间,居然有整整X年时间是空白!

HR是个很细心的人,出差在外期间还给我补发了一个邮件:养老金计算时所考虑的工龄是根据你社保缴纳的记录,所以如果你20XX年开始在上海缴纳社保,你提供一下上海社保缴纳的证明(每年6月份前应该收到社保的信,上面有缴纳月数,也可以作为证明),这可以用来补充你档案里缺的那几年记录。

然后就是再次查询网上的社保缴费记录,回忆工作时间地点,拼凑缴费月份,马马虎虎,好象也拼得差不多。松口气。

忍不住要指责一下上海的社保政策。

北京,至少在十年前,就是只要你有工作,就可以很方便缴纳四金,各种医疗报销养老等等全和当地员工一视同仁。
而在上海,对于外地户口的员工,要凭工作居住证(没写错吧?)才能缴养老金等四金,否则就只能交综合保险,各种报销等待遇都比上海户籍员工相差许多。这还口口声声一直号称要引进人才呢。包容性就是差啊。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 猫元帅 2012-11-6 11:07
不懂。是不是有保险异地转接所耽误的时间啊。
回复 黯影 2012-11-6 11:13
说明上海人太实诚,不知道这玩意能赚钱
回复 空气精灵 2012-11-6 11:15
猫元帅: 不懂。是不是有保险异地转接所耽误的时间啊。
转移都是事后做的,所以不会有所谓的耽误时间.
主要原因就是不在户口所在地工作,不会有公司去异地更新员工的档案.
回复 空气精灵 2012-11-6 11:17
黯影: 说明上海人太实诚,不知道这玩意能赚钱
错了,是他们只欢迎"自己想要的人才".至于其它一般人员,就不理不管了,反正也没用.
回复 黯影 2012-11-6 11:25
空气精灵: 错了,是他们只欢迎"自己想要的人才".至于其它一般人员,就不理不管了,反正也没用.
广东北京每年社保结余那可是天文数字,这年头房价这么贵,可以肯定,在北京工作的绝大部分人都留不到北京,从北京走的时候,社保可是要掉一大块肉的
回复 空气精灵 2012-11-6 11:31
黯影: 广东北京每年社保结余那可是天文数字,这年头房价这么贵,可以肯定,在北京工作的绝大部分人都留不到北京,从北京走的时候,社保可是要掉一大块肉的 ...
看来你对相关内容并不了解.建议去看看政策条文.
社保和房价是无关的.
社保分个人账户和公共两部分,当更换城市的时候,可以做账户转移,将个人账户中的金额带走.同时在新的城市里记下以前缴费月份.
回复 黯影 2012-11-6 11:39
空气精灵: 看来你对相关内容并不了解.建议去看看政策条文.
社保和房价是无关的.
社保分个人账户和公共两部分,当更换城市的时候,可以做账户转移,将个人账户中的金额带走.同 ...
对啊,所以我只说啃一大块,没说啃全部啊。但是公司给你交的难道不算你的?你在一线城市跟在三四线城市里公司给你交的那部分能是一个数量级么。
回复 花似荼蘼 2012-11-6 13:35
啊,我还真从没查过我的记录呢!
回复 nightcat 2012-11-6 14:36
北京即使有空白也可以补交,猫回国后将以前在美期间的全补上了。
回复 空气精灵 2012-11-6 14:40
nightcat: 北京即使有空白也可以补交,猫回国后将以前在美期间的全补上了。
我是不打算补交了,反正后面还要交很多年呢
回复 nightcat 2012-11-6 14:48
空气精灵: 我是不打算补交了,反正后面还要交很多年呢
好像连贯性很重要。
回复 空气精灵 2012-11-6 14:58
nightcat: 好像连贯性很重要。
没关系的.只要把规定的月份数积足了就行.
回复 张声语 2012-11-6 20:00
nightcat: 北京即使有空白也可以补交,猫回国后将以前在美期间的全补上了。
我的社保在北京,以后又不打算回北京,是不是直接挪走去我在的地儿就可以了哇。。。
回复 空气精灵 2012-11-6 20:26
张声语: 我的社保在北京,以后又不打算回北京,是不是直接挪走去我在的地儿就可以了哇。。。
等你回国再说吧。政策正在准备变动中。
回复 月桂 2012-11-6 21:18
空气精灵: 我是不打算补交了,反正后面还要交很多年呢
建议补,交满15年就可以拿最低,继续交的越多拿的越多.
回复 定风波 2012-11-6 23:31
说起这个我就来气,我有大概1年没有纳税记录, 社保倒是还好,就是纳税为什么没有了呢,我没月可都扣钱了阿
回复 定风波 2012-11-6 23:54
空气精灵: 看来你对相关内容并不了解.建议去看看政策条文.
社保和房价是无关的.
社保分个人账户和公共两部分,当更换城市的时候,可以做账户转移,将个人账户中的金额带走.同 ...
从社保费率高的和社保基数高的地方转到低的地方很不划算,会损失至少30%的钱
回复 空气精灵 2012-11-7 08:58
定风波: 从社保费率高的和社保基数高的地方转到低的地方很不划算,会损失至少30%的钱
是的,因为公共部分少了.但谁知道以后全国统筹后会怎么样呢....

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-20 16:43 , Processed in 0.030398 second(s), 18 queries , Gzip On.