注册 登录
爱吱声 返回首页

漂呀漂的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1927 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

出海前的准备-窝囊的一天

热度 29已有 1209 次阅读2013-11-26 17:30 |个人分类:船上生活| 帆船, 航海, 旅游, 南非

11月22日 
    租了五天的车,计划今天去买电池和换煤气,如果时间富裕,还可以去所谓的好望角(其实是叫Cape Point)的国家公园看看。
    可是事与愿违。要换掉的旧电池在电池组(两个一组)的底部。先要把上面的电池拿开,把底下的拿出来到道板上。这可是每个重130磅啊,又在底舱局促的空间埋着。动用了动滑轮定滑轮的组合,费了好一番周折才把那废电池给弄上岸。
    那到没什么,问题是在把另一个放回原处后发生的。其实拆线前我留了个心眼,拍了张照片做记录。看老公接线时很自然地把黑线往负极连,我赶紧叫停。那分明是原来的正极电缆啊,有图为证。可当我用那根黑电缆碰阳极时'嘭'地一声电光一闪。再一测量竟有12伏多的电位差。这下懵了,到底这根黑电缆出自何处?因为是用手机在黑乎乎的背景下拍的照片,老公说看不清楚,就决定查线。这近三十年累积的电缆电线成捆地包着绑着,穿墙走壁,看不到摸不着,真是顺藤都摸不着瓜,查线谈何容易。拆了几处捆绑固定扣,撅着屁股探着头,伸着胳膊上下摸索抻啊拽的忙了6个小时,饭没吃水没喝,才终于把电池到控制面板的线路给查清了。这才终于放心地接了线。
    原因我都不好意思提,是我犯了傻,被静电放电的电弧困惑,不敢冒然接线。同时也忘记了船上的地(ground)是相对12伏的电路来说的。加上不知哪位前船主用了黑色的电缆做为火线,着实让人困惑。废了半天劲儿,在原地转了一圈,还得怨自己。
    只是今天的出行计划泡了汤,所有的计划都之后顺延了。窝囊的一天。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (27 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 茉莉 2013-11-26 19:53
小心驶得万年船
回复 一无所之 2013-11-26 21:06
我接蓄电池线的时候也被“嘭”过
回复 农民家的狗 2013-11-26 22:34
能解决问题,就是好汉
回复 njyd 2013-11-26 23:03
未接上前有电压差才对。
回复 小剪子 2013-11-27 13:52
之前看你微博里面显示博客有更新,还想呢咋不在坛里更新了呢,原来是我自己粗心,只去看主题不看日志,现在跟上大部队了
回复 楚天 2013-11-27 22:49
代表爱坛拖延党表示慰问:拖一天根本不算拖延
回复 漂呀漂 2013-11-27 23:26
楚天: 代表爱坛拖延党表示慰问:拖一天根本不算拖延
这个航海呢,不急的时候拖多久都没事。急的时候呢是分秒必争啊。
回复 云淡风轻 2013-11-29 15:29
楚天: 代表爱坛拖延党表示慰问:拖一天根本不算拖延
就是,不拖到最后一天就不算拖延党

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 19:59 , Processed in 0.029352 second(s), 19 queries , Gzip On.