注册 登录
爱吱声 返回首页

苏双的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?191 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

最佳导师葛教授

热度 53已有 894 次阅读2019-1-26 10:01

葛教授几句话就风格尽显----是一位因材施教胸有成竹九曲廊回层峦叠嶂在我心的好导师,我的博士生导师就是这样,其实,我很多风格源自于他。我本科是食品科学专业(用我老家人话说:哦,就是厨师啊),博士论文是做不对称催化剂(纯的不能再纯的化学),只是原料是食品,我导师很高兴的说,这玩意做成了能发NATURE。我们当时是用巧克力里的一类长链组分,"咔"一声塞个过渡金属原子进去,拿去催化手性药物合成。我架起试管一通反应,好了,得率100%,但ee值为0,也就是没有选择性。我傻了,给导师说,他说"不能啊,你做错了,再做"又做了两遍,结果一样,导师看了看说,看来是不成,你拿去催化另外两类反应。一通操作猛如虎,得率100%,ee值还是0。数据给导师一看。一分钟后导师就新安排了"把右边这俩羟基保护上,估计金属原子螯合到那边去了"。然后去保护,咣当,这玩意可就难了,选择性保护,各种保护剂都不听安排啊,去给导师汇报说羟基被全保护上了,导师当时就眼睛发光"好好好,看来这玩意不好选择性保护,这就是个好文章啊",后来他找了个超级古怪的反应,把这玩意选择性保护了,我们整了篇文章。然后开始继续催化不对称反应,我们都充满了希望,可惜,ee值还是为0。这时候我博士2年级下学期了,抓狂啊,难道重新开个题做?!!就在我绝望的时候,导师说"这是这轴在转,得整个大的基团挡它下面这个半体一下,这个太难,让后面的师弟妹做,你先把链切断"。"还有这种套路?!!"我当时对导师就膜拜了-----山重水复疑无路柳暗花明又一村啊。然后咔咔一顿切,切出一堆超好玩的配体,又整了篇文章。。。。。。后来,催化剂最终我也没搞出好的选择性,不能发大文章,不过我已经不慌了,果然,博三,我导师说,催化反应先这样吧,这堆配体结构很好的,去养下细胞试试抗癌活性如何。俺是一通操作猛如虎,结果抗癌活性近乎为0。我觉得蛮对不起导师的。结果他很高兴"咦看来这玩意没毒啊,那很好,这结构是很好的SOD酶啊"。啦啦啦啦啦啦,我又做回食品了,这些分子抗氧化和SOD活性很好(SOD,超氧化物岐化酶,大宝化妆品的主要卖点就是这个)。遇到一个好导师是难得的幸事,我后来当导师,就是这样"学生尽管去做,俺们开的题,本来就做好它失败失败再失败的预案的,不会让他们走到半道再另起炉灶,至于为啥一开始不讲预案,是不想让学生受暗示使本来可能做出来的实验失败"。各种预案层峦叠嶂在我胸,才是负责的好导师,毕竟"理有当然事无必至"。最佳导师葛教授,包子蒸完,咦,俺真是厨师专业啊 :)

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (52 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 graceusa 2019-1-26 10:42
这种不负责任不分段落的做派一定是手机发的
回复 graceusa 2019-1-26 10:47
其实,导师未必有那些预案,但导师可以根据学生在不同阶段拿到的实验结果适时地调整课题方向,调着调着这素材就够写一个新funding了 ,而学生也攒够数据发paper了。

搞科研就是这样,很多时候结果跟预期的相差十万八千里,还可能是蛮拧的,但这未必是坏事,很多大paper就是在这些不着调的结果中发现线索而逐步完善形成的。运气好的学生正赶上师哥师姐拓了疆土打好了地基,他上来嗖嗖地盖房子就成了。

你的实验室是不是只有美女才有好运气?
回复 苏双 2019-1-26 10:48
graceusa: 这种不负责任不分段落的做派一定是手机发的
葛教授一定是在旁边看见我编辑来着
回复 苏双 2019-1-26 10:57
graceusa: 其实,导师未必有那些预案,但导师可以根据学生在不同阶段拿到的实验结果适时地调整课题方向,调着调着这素材就够写一个新funding了 ,而学生也攒够数据发 ...
坦率的讲,国内差的大学还很多老师做不到这点,葛教授这段位太高了 我知道国内很多研究生被导师坑懵圈的,所以我一直给本科生强调:读研,不能在烂校或跟烂老师读,他们的眼界不成,很多课题容易走成断头路
回复 苏双 2019-1-26 10:59
graceusa: 其实,导师未必有那些预案,但导师可以根据学生在不同阶段拿到的实验结果适时地调整课题方向,调着调着这素材就够写一个新funding了 ,而学生也攒够数据发 ...
我的实验室美女为主,帅哥点缀期间,这是我们的专业特点。不过我最美的学生也没有葛教授美,这实在是人生一大憾事
回复 graceusa 2019-1-26 11:05
苏双: 坦率的讲,国内差的大学还很多老师做不到这点,葛教授这段位太高了 我知道国内很多研究生被导师坑懵圈的,所以我一直给本科生强调:读研,不能在烂校或跟烂 ...
对国内的情况不是很了解。
我外甥清华读研,导师忙得根本没时间来实验室。学生基本靠自己。
回复 lorry 2019-1-26 11:28
我又想了一下,没有从老师那里得到帮助。但是他很认真(号称读到第二个错就不读了),写文章做报告一流。
回复 数值分析 2019-1-26 12:11
lorry: 我又想了一下,没有从老师那里得到帮助。但是他很认真(号称读到第二个错就不读了),写文章做报告一流。
嗯,那想必他帮你改过文章了?如果这也没帮过那就太过分了.
回复 lorry 2019-1-26 12:17
数值分析: 嗯,那想必他帮你改过文章了?如果这也没帮过那就太过分了.
学习表达是最大的收获。
回复 pcb 2019-1-27 10:23
赞!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 10:09 , Processed in 0.030271 second(s), 18 queries , Gzip On.