注册 登录
爱吱声 返回首页

苏双的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?191 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

我带研究生时建议他们记住的几句闲话

热度 28已有 766 次阅读2019-1-26 00:00

舌绽莲花没用,核心是要解决问题///论证100分,不如验证80分///讨论不是辩论,争气不是赌气,可解释不等于无责或合格///你不胜任,我就会立即换人,但你不要泄气,要继续自我学习成长,等你一旦胜任,我就会派活给你///我派活给你,就是对你的奖励///接到自己没干过的活,咋办,just do it,试试看喽,我都不怕,你怕啥,做砸了后果是我来承担的嘛。啥?这玩意我都不会做,你怎么做得出来,不能这么说啊,这玩意我也没做过,我要做也得去学,咋俩起点一样不是,就像去学驾照,我虽然是老师,但我学得肯定没你快啊,你年轻啊。-----我看着是不是很暴力,其实不,我的学生敢直接怼我"老师你有毛病吧,这活你都不会,我怎么会做?" : )

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (23 人)

发表评论 评论 (34 个评论)

回复 阿忙 2019-1-26 00:54
双教授忘了最后一句,如果胸部够大,你爱说啥都行
回复 graceusa 2019-1-26 00:56
带学生要看人下菜碟。不很聪明但稳当野心不大的,适合给个按部就班认真做就能有结果毕业的课题;点子多不太安分的适合给个有挑战的课题;有钻劲又聪明适合给一个你很想搞又没啥把握的课题,对于这样的尝试要给人家一个说法,不能只说后果我承担,这个过于苍白,要有后备的东西能让人家按时毕业才行。
回复 数值分析 2019-1-26 00:57
有些挺在理,有些感觉和我曾经的黑心老板一样.就会拿嘴填乎人...
回复 graceusa 2019-1-26 01:08
数值分析: 有些挺在理,有些感觉和我曾经的黑心老板一样.就会拿嘴填乎人...
老板和学生之间都有个认识了解熟悉的过程,一般一个学期下来就知道对方的是怎样的人怎样的行事风格了。由此相应调整自己。
至于老板是不是用嘴填乎人,那不是重点,重点是出结果发文章毕业。
回复 水风 2019-1-26 01:18
graceusa: 带学生要看人下菜碟。不很聪明但稳当野心不大的,适合给个按部就班认真做就能有结果毕业的课题;点子多不太安分的适合给个有挑战的课题;有钻劲又聪明适合给一个 ...
葛大夫一看就是过来人。

楼主有几个观点还是有点问题。第一个,解决问题是基础,能够舌绽莲花那是加分。不鼓励把舌绽莲花放在第一位。因为那是枝节,没了解决问题,就是无根之木。第二个,拿结果说话。我当年导师就是绝对不听所谓的构想。你放手去把预实验做出来再跟我谈。谈的时候,不要讲这个做出来如何如何。那个我比你清楚。你只需要谈怎么能够做出来,要花多长时间。多少试剂,多少动物,多少钱。最重要的一点是,如果你错了,你做完这个实验能得到什么。

至于后面的,属于管理范畴,这个没啥可谈的。
回复 数值分析 2019-1-26 02:12
graceusa: 老板和学生之间都有个认识了解熟悉的过程,一般一个学期下来就知道对方的是怎样的人怎样的行事风格了。由此相应调整自己。
至于老板是不是用嘴填乎人,那不是重 ...
葛教授误会了,我说的老板是我以前一份工作的老板.
如果是学生的话,终极目标是毕业,时间又是有限的,没有什么问题.
可如果是工作的话,光拿嘴填乎人,不给相应的待遇,那肯定就不行了.
回复 graceusa 2019-1-26 03:24
数值分析: 葛教授误会了,我说的老板是我以前一份工作的老板.
如果是学生的话,终极目标是毕业,时间又是有限的,没有什么问题.
可如果是工作的话,光拿嘴填乎人,不给相应的待遇 ...
哦。那个老板是对所有的下属都一样用嘴填乎还是有针对性的?
如果都一样,这个老板一定留不住人;如果有选择的而自己又恰恰是被他(她)选择上的,那就自我分析一下 ,然后自己做出正确选择。   
回复 数值分析 2019-1-26 03:38
那当时是个初创状态的小公司,我觉得这样也算一部分国内初创小企业老板的普遍问题.
教授说得对,后来我和当时的几个同事都陆续离开了...
回复 lorry 2019-1-26 07:28
膜拜。
回复 然后203 2019-1-26 08:19
双教授的话怎么看着有点忙总的神采?
回复 奉孝 2019-1-26 08:39
水风: 葛大夫一看就是过来人。

楼主有几个观点还是有点问题。第一个,解决问题是基础,能够舌绽莲花那是加分。不鼓励把舌绽莲花放在第一位。因为那是枝节,没 ...
葛教授跟道长说的是。

对学生还是要负责任教导的,起码思维方式和做事方法一定要教,而且最好是手把手教。国内的问题是导师杂事太多,不如国外导师有足够的时间和精力。
回复 苏双 2019-1-26 08:42
graceusa: 带学生要看人下菜碟。不很聪明但稳当野心不大的,适合给个按部就班认真做就能有结果毕业的课题;点子多不太安分的适合给个有挑战的课题;有钻劲又聪明适合给一个 ...
最佳导师葛教授,我再蒸个包子 : )
回复 捣江湖 2019-1-26 10:14
   葛教授是靠谱的导师
回复 苏双 2019-1-26 10:35
报告教授,包子已好
http://www.aswetalk.net/bbs/home.php?mod=space&uid=191&do=blog&id=81350
回复 苏双 2019-1-26 10:36
阿忙: 双教授忘了最后一句,如果胸部够大,你爱说啥都行

回复 苏双 2019-1-26 10:37
数值分析: 有些挺在理,有些感觉和我曾经的黑心老板一样.就会拿嘴填乎人...
   我给奖励给待遇的,只是没写
回复 苏双 2019-1-26 10:38
水风: 葛大夫一看就是过来人。

楼主有几个观点还是有点问题。第一个,解决问题是基础,能够舌绽莲花那是加分。不鼓励把舌绽莲花放在第一位。因为那是枝节,没 ...
道长说得好
lorry: 膜拜。
谢谢
然后203: 双教授的话怎么看着有点忙总的神采?
受忙总影响
回复 苏双 2019-1-26 10:39
奉孝: 葛教授跟道长说的是。

对学生还是要负责任教导的,起码思维方式和做事方法一定要教,而且最好是手把手教。国内的问题是导师杂事太多,不如国外导师有足够的时间 ...
国内导师也还好,不好的学生少啊
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 04:48 , Processed in 0.030468 second(s), 18 queries , Gzip On.