注册 登录
爱吱声 返回首页

我爱莫扎特的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1765 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

人工智能

热度 18已有 977 次阅读2012-1-5 01:06 | 人工智能

昨晚看了去年2月IBM的超级电脑Watson参加Jeopardy智力问答的全过程。虽说去年看过报道,但真的看了视频还是感觉很震撼!

计算机参加这类比赛,难点有三个:
1,将主持人念的题目从语音转化为文字。这就是iPhone4S里Siri干的活,但Watson的准确率几乎为百分之百。
2,对句子进行语义分析,“理解”问题。我认为这是最困难的部分。
3,搜索答案,并给出一系列可能的答案及相应的概率。这涉及到模糊搜索,比现有的搜索技术高一个级别。

YOUTUBE上有全部三天比赛的视频,强烈推荐没看过的同志们去看看。

我越来越相信
Ray Kurzweil说的奇点(计算机智能超过人类的那天)即将来临的预言了。

补充几句:
1,Watson并没有通过真正意义上的图灵检验,但它的表现确实很棒。
2,推荐一本人工智能方面的科普书《剑桥五重奏》。作者Casti虚构了一场晚宴,参加者有薛定谔(量子物理先驱),维特根斯坦(大哲学家),图灵(计算机之父),霍尔登(J.B.S.Haldane,遗传学家),及主持人物理学家斯诺(C.P.Snow),五人从各个角度讨论了人工智能。这本书网上有下载。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (22 个评论)

回复 奉孝 2012-1-5 01:12
理性思维有可能,但感性思维永远达不到。
回复 冰蚁 2012-1-5 01:17
嗯,去年我在河里就说过了。watson 的出现标志着人工智能时代的开启。
回复 冰蚁 2012-1-5 01:20
另外,在2040-2050年左右,真正意义上的人工智能也许会出现。
回复 我爱莫扎特 2012-1-5 01:20
冰蚁: 嗯,去年我在河里就说过了。watson 的出现标志着人工智能时代的开启。
帖子的链接有么?我再去看看。
回复 冰蚁 2012-1-5 01:20
我爱莫扎特: 帖子的链接有么?我再去看看。
没啥内容,就说了几句话而已。
回复 我爱莫扎特 2012-1-5 01:20
奉孝: 理性思维有可能,但感性思维永远达不到。
其实所谓的“感性思维”只是一系列比较复杂的计算而已,只是我们暂时还没有掌握这些计算的算法。
回复 我爱莫扎特 2012-1-5 01:25
冰蚁: 另外,在2040-2050年左右,真正意义上的人工智能也许会出现。
这差不多就是Kurzweil给的时间表。
回复 奉孝 2012-1-5 01:30
我爱莫扎特: 其实所谓的“感性思维”只是一系列比较复杂的计算而已,只是我们暂时还没有掌握这些计算的算法。
我不这么认为。
生物体的复杂性是机器无法比拟的,或者说造机器的人类目前无法理解的。
回复 冰蚁 2012-1-5 01:40
我爱莫扎特: 这差不多就是Kurzweil给的时间表。
目前芯片硬件发展的速度预期基本上就这样了。比如8纳米也许在2025年前会实现。人工智能也许需要6纳米,4纳米的芯片,大概在2030年后实现,然后考虑电路设计与超级计算机开发的滞后,就差不多到那个时候了。
回复 冰蚁 2012-1-5 01:54
奉孝: 我不这么认为。
生物体的复杂性是机器无法比拟的,或者说造机器的人类目前无法理解的。
介个,人工智能还是不要感性了吧。即使造出来,还是抹掉的好。
回复 MacArthur 2012-1-5 02:27
针对特定个人100%语音识别一点都不困难 -- 只要把同一主持人之前主持的节目给Watson放上几期就足够了。。。 IBM做语音识别时微软还没开始做视窗呢。。。

最难的是语义识别。。。 不知人家是怎么实现的。。。
回复 我爱莫扎特 2012-1-5 02:37
奉孝: 我不这么认为。
只是时间早晚而已。几年前我也无法想象计算机像Watson这样回答问题。
回复 我爱莫扎特 2012-1-5 02:38
冰蚁: 目前芯片硬件发展的速度预期基本上就这样了。比如8纳米也许在2025年前会实现。人工智能也许需要6纳米,4纳米的芯片,大概在2030年后实现,然后考虑电路设计与超 ...
不光是硬件,还有大规模并行计算的应用使得芯片可以靠数量实现速度。最大的惊喜应该来自软件,不知道未来几年会不会有算法上的大突破。
回复 我爱莫扎特 2012-1-5 02:40
MacArthur: 针对特定个人100%语音识别一点都不困难 -- 只要把同一主持人之前主持的节目给Watson放上几期就足够了。。。 IBM做语音识别时微软还没开始做视窗呢。。。

最难 ...
据说Siri的主要问题是如何过滤环境噪声。我前一阵试了一下,周边环境吵的话它就听不明白。

国内的科大讯飞也做语音,可以用语音输入直接发微博。
回复 MacArthur 2012-1-5 02:55
我爱莫扎特: 据说Siri的主要问题是如何过滤环境噪声。我前一阵试了一下,周边环境吵的话它就听不明白。

国内的科大讯飞也做语音,可以用语音输入直接发微博。 ...
即便是周围不吵她也仍然听不明白我说的啥。。。  
回复 夏雨 2012-1-5 05:47
MacArthur: 即便是周围不吵她也仍然听不明白我说的啥。。。   
口音重
回复 MacArthur 2012-1-5 06:12
夏雨: 口音重
咱一口倍儿纯正、不掺一丝假的山东口音,竟然还听不懂?还得啥口音她才能懂。。。  
回复 pkhelen 2012-1-5 06:13
超级电脑Watson?我知道有个,IBM Watson Research Center  
谁认识那里的人吗?想打听一些信息。。
回复 绿葱头 2012-1-5 06:55
看看去,中文会不会难度上升?比喻、暗喻估计不好明白吧。
回复 南方有嘉木 2012-1-5 09:36
阿壳一贯的观点,就是人类在人工智能面前时没希望的,以后可能作为一种能量来源被人工智能“养”起来~~~~~~~~
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-1 03:21 , Processed in 0.031586 second(s), 18 queries , Gzip On.