注册 登录
爱吱声 返回首页

臭鼬工坊 http://aswetalk.net/bbs/?1730 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 钱塘江上潮信来,今日方知我是我

我骑的那些自行车(和马丁叔叔)

热度 27已有 873 次阅读2012-9-10 00:39 | 自行车

我还记得我家买的第一辆自行车,是一辆橘红色的26斜杠五洲牌。那是我大概6,7岁的时候,做医生的父亲托了好几个人才凭票买到的。可是很搞笑的一件事是:买回来之后我们一家三口都不会骑!我父亲运动细胞极不发达,一直说要学,可繁忙工作之后的闲暇时光全花在看书上了(他这辈子唯一的爱好)。母亲就在家隔壁上班,没有骑车的需求。我当时就比自行车把高一个头,压根骑不了。所以这辆车唯一的作用是每个月推着去城里的粮站驮上50斤米,然后推回来。所以没过一年,这辆车就被卖掉了。
我真正骑的第一辆车是一辆飞鸽的女式20轻便车,是借的我父亲同事的车。我后来考上城里重点中学,离家有点远,因此父母让我学骑车。继承了我父亲身上的运动细胞,一开始自己瞎折腾的时候老是怕摔,不敢让母亲在后面撒手。教会骑车我的是父亲的另一个同事,因此我管他叫“师傅”,后来虽然拜了干爹,但是这个称呼一直没改口。
初中快开学了,父亲觉得老借别人的车不行,于是和母亲商量着给我买一辆。那天他们把我带到县里供销社去让我挑。我被里面众多的自行车给晃花了眼。其实我是想要一辆带变速器的山地车的,年轻人总是喜欢运动的,酷的,拉风的东西,不管自己是多么的缺乏这方面的天赋与技巧(就像现在这些开跑车出车祸的小青年们)。但是那里最便宜的永久牌山地车也要600块,等于我父母两人一个月的工资。所以只能选了一辆24的永久牌女式自行车。当时让我最不高兴的是,这辆车是桃红色的,一点也不爷们。最要命的是,这辆车的质量非常差,经常出毛病,以至于我初中三年跟学校早上打考勤的老师都混熟了,一看到我迟到就知道是我车坏了(当然有很少几回是故意装的),然后就高抬贵手放我过去了,不记录(当然也是因为我那时候成绩好,他们也不忍心管)。初中三年下来,这辆车曾经闪亮的克罗米都全锈蚀了,就算我给它上了润滑油,那最老式的钢条结构的刹车也时灵时不灵,几次差点出车祸,所以我很难对这辆车有好感,虽然在它的后座坐过好几位美女。
考上重点高中之后,我和父母软磨硬泡,总算他们同意我换一辆新车,前提条件是要我拿出我攒的所有压岁钱和零花钱,然后他们给我补足剩下的部分。于是我找上师傅一起去买车(师傅的女儿,也就是我的干妹妹那年正好也上我那所重点中学的初中,也要买自行车)。我还记得是在一个小门脸,一个谢顶的老板指着一排闪亮的自行车告诉我们,这是台湾牌子的自行车,叫路达利ROTARY。我对这牌子印象最深的一件事是,谢顶的老板拿了一根镀锌的水管在车架上“砰砰”敲了几下,车漆一点痕迹都没有,相比我那辆永久满身的锈迹,真是让我大开眼界,所以立马就决定买它了。不过我当时能承受的价格只有400块,所以只能买里面最低档的不带变速的。我选的是一辆深蓝色26的,山地车的车架和车把,钢丝的刹车,除了没有变速器,和那里卖的山地车一模一样。买来之后要去派出所打钢印(还有多少人有印象?),好好的漆面就被弄花了,在学校停车场日晒雨淋的,没半年就生锈了,让我很是心疼了一阵。可惜这车太扎眼了,在一次和班里某美女偷摸约会出去看电影时,在电影院停车场被偷了。当时的感觉是晴天霹雳,几乎晕倒,然后和那位美女很没理由的大吵了一架,灰溜溜走回家去了。已经不记得给父亲撒了一个什么谎才把这事掩盖住了。和那位美女自然是没有什么下文了。
第二天师傅把他的二八加重老凤凰借给我骑,条件是帮他家驮米。这辆老凤凰虽然是八十年代的产品,但是质量非常好,高中剩下的时间里没有坏过。而且它的齿轮比设计得很合理,我们学校是在一个坡上,我驮过多位美女一路上坡骑到校门口不带喘气的。虽然它其貌不扬,但是坐过的美女们都愿意选择坐它,而不是坐拉风的山地车(好像不是因为贼某的魅力?)。因为它的后座设计得很宽大,钢管也很粗,轮胎厚实减震良好,坐着非常舒服。全校唯一比它受女生们欢迎的车是我朋友的邮电专用加重二八,因为它两边各带了一个折叠的架子,可以把脚放上面,更舒服。那时候,贼某的红颜知己预订了中午放学的后座,贼某的心上人预订了晚上放学的后座。后来?“你总说毕业遥遥无期,转眼却各奔东西~~~”唉!
上了大学之后就没买车了,太烂的不容易被偷,但骑着太费力。太好的又容易被偷,也难存放。在杭州读大学的时候,经常借了朋友的自行车翘课去西湖玩,回想起来那都是十几年前的事情了。那时候杭州还不大,交通也很烂。西湖也没开辟西溪湿地。读的电子类大学也没有几个美女。房价那时候就已经高得让我这乡下来的土鳖吓一跳。但这依然是我心中最想念的城市,比我去过的其他所有城市包括我的故乡都要想念,就像偶尔我会想起我的初恋。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (27 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 老马丁 2012-9-10 00:54
当年的烦恼,现在的少年理解不了
回复 老兵帅客 2012-9-10 01:03
嘿嘿,俺的第一辆自行车是飞鸽小二零,天蓝色的。那时候我还上初中呢,骑着它很牛叉地说。后来嘛,那就是飞鸽二八了,于是马路上多了一名飞车勇将,这么多年居然没出事。
回复 空气精灵 2012-9-10 07:46
听上去是杭电的
回复 code_abc 2012-9-10 08:08
老马丁: 当年的烦恼,现在的少年理解不了
反过来,恐怕你也理解不了现在少年的烦恼。
回复 dragonnj 2012-9-10 08:52
自行车和美女的故事
回复 维京老海盗 2012-9-10 15:39
空气精灵: 听上去是杭电的
嘿嘿~~~

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-28 04:12 , Processed in 0.028123 second(s), 18 queries , Gzip On.