注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20170313 偶得

热度 6已有 333 次阅读2017-3-14 01:40 |个人分类:敝帚自珍

最近在拼命改诗。为了心中的一个愿望。
艰苦卓绝?夸张了。屏气凝神?至少是。
今天终于基本完成。得空玩一下。
在某群里。曾经有人用作诗机作诗送我。当天送不回去(作诗机不工作),今天再试,成功。送还,了却心事。
有人另题求作。作诗机立得一首。唯云里雾里,不知所云。
友人意未尽。
于是我亲试。
携改了几百首诗的余威,恃对平仄的初步体验,第一次,先框出平仄的架子,再往里面填字,作了一首(从前一定是先有诗句,再修枝剪叶)
友人大喜。
讨论后我又改一句

记下自娱。

(初稿)
大雨滂沱雾气笼,
放晴未见万花丛。
有情更比无情苦,
喜对斜阳叹彩虹。

友人说,喜对斜阳“望”彩虹,可能更积极高调些,减少了悲情感。
我还真想过这个问题,但是心知对着太阳看不见彩虹,所以没用望字。
但我可以考虑这个:“喜向斜阳觅彩虹”——我真的干过这事,不算乱编。
每到雨过天青,我会先找太阳的位置,然后看向其对面——生怕彩虹寂寞。
不过多数时候寂寞的是我,因为——
“觅到彩虹了吗?”友人问。
“没。”

(定稿)
大雨滂沱雾气笼,
放晴未见万花丛。
有情更比无情苦,
喜向斜阳觅彩虹。

倒也不是每次都失望,彩虹,还是不时来访,给人以惊喜和希望。

幸运时,可见虹霓相映。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 齐若散 2017-3-14 02:37
有情更比无情苦
回复 燕庐敕 2017-3-14 07:34
叹,在广东话里另有含义
回复 喜欢 2017-3-14 07:44
燕庐敕: 叹,在广东话里另有含义
是什么含义呢?
回复 燕庐敕 2017-3-14 10:21
喜欢: 是什么含义呢?
喜欢GG不懂广东话吗?

叹虾条。

无忧无虑混日子,吃饱喝足有闲情的架势。
回复 燕庐敕 2017-3-14 10:22
喜欢: 是什么含义呢?
大致上,享受的意思。
回复 喜欢 2017-3-14 10:56
燕庐敕: 喜欢GG不懂广东话吗?

叹虾条。

无忧无虑混日子,吃饱喝足有闲情的架势。
基本上可认为一句都不懂。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 20:40 , Processed in 0.026779 second(s), 19 queries , Gzip On.