注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20161228 两只狼

热度 17已有 488 次阅读2016-12-29 08:02 |个人分类:读书学习| 寓言

刚刚看来的,略事修改:

老人对孙子着说一个古老的寓言——

“每个人的心里都住着两只狼。

一只凶恶,一只仁慈。

它们不停地搏斗。”

孙子问爷爷:“哪只狼会赢呢?”

爷爷回答:“你喂养的那只。”

一切关系都在喂养中成长。

一切未来都是我们自己塑造的。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 齐若散 2016-12-29 08:40
如果同时喂养两只,哪一只都没有绝对把握赢,所以有时是凶恶的狼赢,有时是仁慈的狼赢,在外人看来会不会是双重性格的人啊?
回复 鹤梦白云上 2016-12-29 09:08
这其实是先秦性善性恶论的文学版,变种:
1 每个人心里原来只有一只好狼(狼还好狼,这个姑且吧),但是可能变成恶狼。
2 每个人心里原来就有一只恶狼,但是可以变成好狼。
3 每个人心里原来就有一只好狼,一只恶狼。
4 每个人心里原来其实并没有狼,后来才渐渐有了狼。
回复 关中农民 2016-12-29 09:19
齐若散: 如果同时喂养两只,哪一只都没有绝对把握赢,所以有时是凶恶的狼赢,有时是仁慈的狼赢,在外人看来会不会是双重性格的人啊? ...
其实人人都具有两面性甚至多面性。为人论迹不论心,论心无完人。心里的恶念能被自己控制了,这就是难得的修养了。我们或许不能控制恶念的产生,但是最起码应该能控制恶念的运行。
回复 齐若散 2016-12-29 09:30
关中农民: 其实人人都具有两面性甚至多面性。为人论迹不论心,论心无完人。心里的恶念能被自己控制了,这就是难得的修养了。我们或许不能控制恶念的产生,但是最起码应该能 ...
农民兄弟,你不是主攻化学吗?
回复 关中农民 2016-12-29 09:55
齐若散: 农民兄弟,你不是主攻化学吗?
顺便强奸心理学
回复 indy 2016-12-29 10:00
关中农民: 顺便强奸心理学
不愧是教授加校长,这中文水平强悍得啧啧啧
回复 关中农民 2016-12-29 10:02
indy: 不愧是教授加校长,这中文水平强悍得啧啧啧
叫兽不能白当啊
回复 喜欢 2016-12-29 10:07
关中农民: 其实人人都具有两面性甚至多面性。为人论迹不论心,论心无完人。心里的恶念能被自己控制了,这就是难得的修养了。我们或许不能控制恶念的产生,但是最起码应该能 ...
说得好。赞同~
回复 indy 2016-12-29 10:09
呵呵。犹豫了一秒钟没有用叫兽

加一句,是不是最近没有跪憋坏了
回复 喜欢 2016-12-29 10:16
indy: 呵呵。犹豫了一秒钟没有用叫兽

加一句,是不是最近没有跪憋坏了
咳咳。你这条没回复给教授哦~
回复 indy 2016-12-29 10:19
关中农民: 叫兽不能白当啊
回复见上面哦
回复 方恨少 2016-12-30 01:26
狼还有仁慈的?
回复 老财迷 2016-12-30 06:11
不好意思,点错表情了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-5 22:24 , Processed in 0.029689 second(s), 19 queries , Gzip On.