注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

官房

热度 41已有 788 次阅读2013-1-8 11:00 |个人分类:海阔天空| 官房

什么是“官房”?到前天为止,我只听说过日本有“官房长官”,不过前天偶见奇文一篇,让俺长了见识,知道了这两个字的另一个意思——便桶,慈禧太后用的便桶(皇上用的是否也叫这个,未考据,不敢妄言)。

记得女儿上小学时曾经遐想:“即使尊贵如女王,她也得挖鼻孔吧? 是不是要躲在卫生间里悄悄做这事?”俺听了笑煞,童言无忌呀,她问的是大实话呀!

呜呼,卫生间之事,有甚于挖鼻孔者!如今抽水马桶方便好用,自不在话下。可百年以前,人们怎么方便的呢?高级人物又是怎么方便的呢?这不是雅不雅的问题,无论你肯不肯提它,它都是一个实际的、无可避免的存在。那么,这篇文章——《慈禧太后如何上厕所:奢侈的“官房”》就回答了这个问题。

不看不知道,一看吓一跳。原来贵为一国之尊的慈禧太后,她行方便的方式、阵仗,那是颇有讲究、相当……高雅的呀!

首先,茅厕、茅坑、马桶……等等,这些俗词儿都不能用,慈禧的用物叫做“官房”。那物件是用檀香木做的,精心雕刻成一个大壁虎的模样(可惜搜不到图):

四只脚是官房的支柱;尾巴卷起,尾梢反转,形成后侧的手柄;头部后仰,贴住身体,形成前侧的把手;嘴巴向上张开一条缝,用来放手纸;壁虎扁平的大肚子就是官房的主体,用来盛使用者的排泄物;肚子里事先放好了香木的蓬松细末,排泄物瞬间就会被这些香木末包裹起来,让人既看不见污秽又闻不见臭味;肚子上还有盖,用后可盖严;盖子上雕有一个小螭虎作为把手。(螭chi1虎,传说中的龙子之一)

这设计多么精巧有趣呀!不过文中没说使用者(即慈禧)是否坐着办事?想必应该是坐着,不然就太不……体贴了!

办事的过程自然是一众太监、宫女一阵忙活,各司其职,用黄云龙套包着的官房被用头顶着进来、再顶着出去,清理干净,备好香木末,下次再用。

还值得一提的是手纸。在纸仍是稀罕物的那个年代,慈禧太后已经用上非常高级的手纸了。

“先把一大张白绵纸分开裁好,再轻轻地喷上一点水,喷得比雾还细。把纸喷得发潮发蔫以后,用铜熨斗轻轻地走两遍,随后再裁成长条,垫上湿布,用热熨斗在纸上只要一来一往就做成了。熨两遍,一是图干净,二是要把纸毛熨倒了。不带毛的纸发滑,带毛的纸又发涩,只有把纸毛熨倒了的纸最好用。” 

啧啧,真是体贴入微!

我还真对早年人们如何解决这些必需的生理需求挺好奇的。这篇文章至少把最高级的解决办法揭示出来,满足了我一部分的好奇心。故记一笔。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (38 人)

发表评论 评论 (29 个评论)

回复 燕庐敕 2013-1-8 11:11
啊哈,官房长官,就是厕所所长了?
回复 东张西望 2013-1-8 11:11
你女儿很天才!这种问题很多大人都没想通呢
回复 喜欢 2013-1-8 11:15
燕庐敕: 啊哈,官房长官,就是厕所所长了?
俺也是这么想的!
回复 喜欢 2013-1-8 11:16
东张西望: 你女儿很天才!这种问题很多大人都没想通呢
小孩子的想法,其实特朴实自然~
回复 农民家的狗 2013-1-8 11:36
精细操作,可惜没有用在社会经济发展上
回复 云淡风轻 2013-1-8 12:01
嗯 比法国人强多了哈
回复 齐若散 2013-1-8 12:21
喜欢GG重口味啊
回复 潜了又潜 2013-1-8 12:29
有关这个话题好像有本欧洲历史的书,还有个很长的中国历史的帖子 —— 老早齐国国君如厕牺牲了(记不大准了)
回复 船长阿道克 2013-1-8 12:50
知识是带有颠覆性的哇 ,官房长官就是管马桶的?因为常在天子近侧,所以也是重要高官了哇
回复 不打不相识 2013-1-8 20:03
充分吸取了晋景公掉厕所死掉的教训,到西晋石崇那里厕所就很豪华了。
回复 喜欢 2013-1-8 21:53
农民家的狗: 精细操作,可惜没有用在社会经济发展上
呃……继续遐想:
不知道哪些“老佛爷的产出”是怎么处理的,也许最后变花肥了?——那算对经济发展有贡献吧?
那“官房”可是被称作国宝,其实如果保存完好(很怀疑,不然一定有图片、实物供参观),真可以当做一件文物(艺术品?咳咳),保存起来……
回复 喜欢 2013-1-8 21:54
云淡风轻: 嗯 比法国人强多了哈
法国人(国王?),是怎么,方便滴?
回复 喜欢 2013-1-8 21:54
齐若散: 喜欢GG重口味啊
这个不能多想……   
回复 喜欢 2013-1-8 21:56
潜了又潜: 有关这个话题好像有本欧洲历史的书,还有个很长的中国历史的帖子 —— 老早齐国国君如厕牺牲了(记不大准了) ...
哦!专著!确有研究价值啊~
回复 喜欢 2013-1-8 21:57
船长阿道克: 知识是带有颠覆性的哇 ,官房长官就是管马桶的?因为常在天子近侧,所以也是重要高官了哇
俺觉得这个推理靠谱!
回复 喜欢 2013-1-8 22:02
不打不相识: 充分吸取了晋景公掉厕所死掉的教训,到西晋石崇那里厕所就很豪华了。
在这个惨案里显然有人失职!一国之君啊,怎么能发生这样的事!必须改革!
听你这么说,石崇会享受啊,过得比国君还滋润呢~
回复 不打不相识 2013-1-8 22:08
喜欢: 在这个惨案里显然有人失职!一国之君啊,怎么能发生这样的事!必须改革!
听你这么说,石崇会享受啊,过得比国君还滋润呢~   ...
钱钟书质疑了,惨案必是藿食者的想象,晋国大国呀,国君会跟村夫一样蹲茅厕是不是太亲民了?
回复 喜欢 2013-1-8 22:13
不打不相识: 钱钟书质疑了,惨案必是藿食者的想象,晋国大国呀,国君会跟村夫一样蹲茅厕是不是太亲民了?
是啊,是啊,我也觉得匪夷所思!不管技术多么不先进,办法总是有的,怎么能让国君这么受委屈呢?!
嗯,质疑得对!
回复 不打不相识 2013-1-8 22:30
船长阿道克: 知识是带有颠覆性的哇 ,官房长官就是管马桶的?因为常在天子近侧,所以也是重要高官了哇
您可是日本的高级黑啊
回复 不打不相识 2013-1-8 22:32
燕庐敕: 啊哈,官房长官,就是厕所所长了?
老燕更是日本高级黑。官房长官见记者:“本所长~~”,思绪飞得好远啊。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 02:23 , Processed in 0.027360 second(s), 19 queries , Gzip On.