注册 登录
爱吱声 返回首页

晴天一匹小狼 http://aswetalk.net/bbs/?15282 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 都来我家吃饭哈……磨刀

为什么医学不能放在基础教育里?

热度 28已有 1090 次阅读2014-12-17 07:49 |个人分类:杂谈| 医学

最近看了范进同学关于医改的日志。然后由衷的觉得,与其改来改去,为什么不能把医学常识作为中学教育的必修呢?
  医学非常严肃啊,必须要有化学基础,医学分科非常细致……我之前也是这么觉得的。后来,我的工作改变了我的看法。我的观点来自于我身边的医生们,有错漏请专业的坛友指出哦。
  临床医学有三大本,超大,超厚,超复杂,可以当凶器用,而且只是基础。但是在实际的医生工作,尤其是在基层工作中,很多病例工作一辈子都看不见。某天医学影像的医生和我大吐苦水,印象深刻。她说,不是我们不想进步啊,几十张要背的阴影图,她拍这么多年一个都没见过。她年年打申请要去进修,都批不了。
      医学是一门更新换代非常快的学科,必须常常进修,加上大量实际操作,才有可能打造出一个合格的医生。
       所以医生要合格,其实非常不容易,老实说基层的医生们,如果没有自身非常努力钻研,实际上除了常见病,其他的判断能力从毕业开始,是在走下坡的。基层医生技术有多水,这个,真的不好讲。看看被骂误诊的医生吧。
      所以医学常识教育假设纳入基础教育,可以删节大量的内容,只要对医学常识有个大致的概念就可以了,甚至可以不需要实际操作练习,因为目的是解决医疗问题,不是培养合格医生。只要有医学常识(常识的范围就包括了,常见病征兆,会看检验报告单,能够确认正常的影像)足矣。
      这样例如近亲属献血不被允许,要通过血站就被大量不明真相的民众唾骂,逼着医生开抗生素,这种事情就不会发生了。
      以后大家去医院,例如感冒,自己开个血常规,尿检。心里想:“嗯,就是一般的白细胞指数偏高。我身体好,接着挺两天看看,看看能不能锻炼免疫力。或者“最近身体不好啊,要赶快压下去,去找医生开点药吧。”医生确认病人的自述和检验单,没问题,开药。
      又或者,感冒了,自己开了检查,“诶,这个指数不对诶,要去找医生。”
      关于感冒个冒开上千块的检查项目,医生某种角度是很挺辜的,他们要排除病人肺炎和其他更不常见病的可能性。那假设人人都具备一般医疗常识,可以自我排除肺炎和其他征兆,那完全就没必要去开医学影像之类的检查。而且绝大多数病人,就是普通感冒而已,根本不用麻烦到医生。
       虽然说把医学放基础教育里面会有新的矛盾诞生,但是我觉得,新的矛盾不会比现阶段更严峻。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (18 人)

发表评论 评论 (30 个评论)

回复 龙血树 2014-12-17 08:08
医学没啥难的,从小学就可以学一点知识。
回复 怎这样呢 2014-12-17 08:18
呵呵 这么一来绝对是适得其反 人人当自己是神医 更不甩医生的建议了
回复 晴小嗥 2014-12-17 08:28
怎这样呢: 呵呵 这么一来绝对是适得其反 人人当自己是神医 更不甩医生的建议了
假设这样的话,那就不是医生的责任了,一意孤行的病人……谁有办法呢?
回复 晴小嗥 2014-12-17 08:28
龙血树: 医学没啥难的,从小学就可以学一点知识。
小学……可以学点中医药常识
回复 晨池 2014-12-17 09:02
这恐怕不行,小学数学还好多人学不好呢,学不好也不过是不及格而已,如果来个小学医学 ,学不好就“自开一方,卒”
回复 史节 2014-12-17 09:23
晴小嗥: 小学……可以学点中医药常识
这是生怕三甲医院里面给中医擦屁股还不够多啊。
回复 成奎花 2014-12-17 09:25
以前有一本赤脚医生手册,基本等同于你说的基础教育,而且效果颇佳
回复 史节 2014-12-17 09:26
在中国,医学常识第一条就是中医不科学,不可信,你们有多少人能接受的?倒是鼓动小学学中医的获得一片掌声,这大概就是所谓国情了。
回复 晴小嗥 2014-12-17 10:10
史节: 在中国,医学常识第一条就是中医不科学,不可信,你们有多少人能接受的?倒是鼓动小学学中医的获得一片掌声,这大概就是所谓国情了。 ...
我们可以不要讨论中医学问题吗,相信自己用,不信也别批评。拿着真理式的普及,往往是反效果。
回复 晴小嗥 2014-12-17 10:10
史节: 在中国,医学常识第一条就是中医不科学,不可信,你们有多少人能接受的?倒是鼓动小学学中医的获得一片掌声,这大概就是所谓国情了。 ...
我们可以不要讨论中医学问题吗,相信自己用,不信也别批评。拿着真理式的普及,往往是反效果。
回复 晴小嗥 2014-12-17 10:13
嗯,中医很少有靠谱的。但是就算这样现在国家也在大力普及推广鼓励中医。我素好狼,听国家的话,跟着土g走。
回复 晴小嗥 2014-12-17 10:15
成奎花: 以前有一本赤脚医生手册,基本等同于你说的基础教育,而且效果颇佳
对啊,那为啥不全民推广捏?不明白。当年的赤脚医生,很多就是小学毕业。
回复 晴小嗥 2014-12-17 10:16
晨池: 这恐怕不行,小学数学还好多人学不好呢,学不好也不过是不及格而已,如果来个小学医学 ,学不好就“自开一方,卒” ...
对嘛……所以推荐中医小学学习。吃不死人。
回复 profer 2014-12-17 10:19
如何安全卫生做饭(比如少用热油烹盐), 如何健康生活, 科学锻炼, 常见经济情况处理等等, 都应该纳入教学课程. 物理和化学完全应该扔到大学去学.
回复 史节 2014-12-17 10:25
晴小嗥: 我们可以不要讨论中医学问题吗,相信自己用,不信也别批评。拿着真理式的普及,往往是反效果。
如果把中医换成萨满,跳大神,你觉得这个事情还不够荒谬么?为什么不是我反中医你相信自己用,不信也别批评呢?所谓言论自由大概就是我说可以,你丫闭嘴。这种常见的误区你不是第一个。
从我目前来看,没有什么反效果,所谓反效果不过是那些不愿意承认的人借口而已。
不过我的确不是想和你讨论中医的问题,我只是想说,小狼同志的提议不可行,因为要普及医学常识就要起码承认科学结论,就要和身边习以为常的不科学的东西做切割,你都如此,你觉得其他人会如何。
回复 史节 2014-12-17 10:29
晴小嗥: 对啊,那为啥不全民推广捏?不明白。当年的赤脚医生,很多就是小学毕业。
比起没有来,有一点当然是效果颇佳了。而如今来说,我觉得没什么价值可言。一个不生病的秘密耽误了多少人。
回复 晴小嗥 2014-12-17 10:33
史节: 比起没有来,有一点当然是效果颇佳了。而如今来说,我觉得没什么价值可言。一个不生病的秘密耽误了多少人。
这样问吧,你觉得基础教育必修医学来解决,现在医患矛盾尖锐这个问题,具有可行性吗?
回复 史节 2014-12-17 11:00
晴小嗥: 这样问吧,你觉得基础教育必修医学来解决,现在医患矛盾尖锐这个问题,具有可行性吗?
可以减少一些,也会增加一些。但这个命题和在基础教育普及科学知识是否能够解决科研造假问题差不多。况且简单的医学常识也会在民间吵翻天的。
回复 晴小嗥 2014-12-17 11:17
史节: 可以减少一些,也会增加一些。但这个命题和在基础教育普及科学知识是否能够解决科研造假问题差不多。况且简单的医学常识也会在民间吵翻天的。 ...
那和医改比呢?
回复 冰蚁 2014-12-17 11:22
晴小嗥: 我们可以不要讨论中医学问题吗,相信自己用,不信也别批评。拿着真理式的普及,往往是反效果。
他是中医黑。没必要讨论。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 00:22 , Processed in 0.033152 second(s), 19 queries , Gzip On.