注册 登录
爱吱声 返回首页

九麟居士的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1459 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

罐头

热度 28已有 1923 次阅读2015-1-1 20:54 | 罐头

看到独角兽发的山楂罐头的日志,马上有关罐头的n多镜头就冒出来了,我想我有好多年都没有水果罐头这个概念了。
      我家在山东,小时候大家生活水平低。水果是很有限的,我们本地的话就是秋天有苹果、梨、山楂等很少几种,其他季节是没有水果吃的,跟水果沾边的就是水果罐头了,主要也就几种,最常见的是苹果,然后是梨、桔子、山楂。只见过一次葡萄的,其他品种就没有了。水果罐头好吃,不单是因为水果,关键是有糖,甜甜的,凉凉的,脆脆的,吃到嘴里,简直就是无上的美味。等吃完水果,喝罐头汁也是非常幸福的事,小口小口的喝,最后喝完了,再用水冲冲,舍不得一点糖分。水果罐头在小时候是奢侈品,不是啥时候都可以吃的。一般走亲戚,送礼的时候,水果罐头才会露面,常见的还有麦乳精和橘子汁。父母平时是不会让我吃的,都是锁柜子里,等过年过节再小心翼翼的拿出来,当礼品送出去。当然别的亲戚、朋友来,也拿来各种的罐头。有的就转手送出去,有的就继续锁柜子里。每当我妈锁罐头的时候,我都是眼巴巴的盯着罐头,恨不得能看到眼里不拔出来。
       罐头也有吃到嘴里的时候,一般是因为生病了才有得吃。我从小体弱,没少生病。记得有一次我还没上小学,感冒咳嗽,好长时间都没好。我爸很心疼,想带我去买点梨。结果逛遍整个县城,也没找到一个卖梨的,最后带我到我家附近的小铺子里,给我买了一个梨罐头,估计罐头太好吃了,印象太深了,我现在还记得。上小学的时候,应该是89年8平方的时候。我爸在教育局工作,正好去北京拿高考的卷子,不在家。我妈带着我在家,正好赶上我出疹子。出疹子是很难受的,晚上我经常难受的睡不着,这时候我妈就开一个水果罐头,喂我吃一点,吃完我就昏昏沉沉的继续睡,等醒了继续。我妈后来常说起这事,说我那时候可吃下罐头了。葡萄罐头就见过一次,当时可稀奇了,这世界上还有葡萄的罐头啊。结果那个罐头在我六叔住院的时候,我爸拿去给我叔叔吃了。哎,这一别就是10几年,10几年后我才吃到糖水葡萄的罐头。我上小学的时候,同楼的同龄人经常在一起玩。有个朋友的叔叔当时在对越前线,应该是个军官,来他家的时候带过不少南方的特产。我还吃过我那个朋友送给我的压缩饼干,他说压缩饼干要泡水里吃,要不然会咽不下,结果我傻傻的放一大碗水里泡了半天,怎么吃的倒是忘了。有一次一群小伙伴在一起玩的时候,我那个朋友说:我叔叔说了,南方有香蕉罐头,可好吃了。一群小伙伴那个羡慕,香蕉罐头啊,哪得多好吃啊。齐齐说没有吃过山楂罐头,现在想起来了,我也没吃过香蕉罐头,也不知道有没有香蕉罐头这种东西,想来那个朋友可能是吹牛罢了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (27 人)

发表评论 评论 (29 个评论)

回复 蓦然回首 2015-1-1 21:29
我小时候吃到的最好吃的罐头是黄桃罐头。香蕉罐头还真没有见过。
回复 齐若散 2015-1-1 21:33
小时候吃罐头,是生病的一种渴望。
回复 九麟居士 2015-1-1 21:39
齐若散: 小时候吃罐头,是生病的一种渴望。
昨天感冒了,今天不舒服,看到独角兽的帖子,想起小时候生病吃罐头的事情来了
回复 馒头笼子 2015-1-1 22:06
嘿嘿,那时候,俺经常偷偷把爸妈藏起来的礼品包装给撕了。这样他们就送不出去了。俺就慢慢克服困难鸟
回复 常挨揍 2015-1-1 22:11
吃得最多的是桔子罐头,问题是俺不喜欢吃桔子
回复 九麟居士 2015-1-1 22:16
馒头笼子: 嘿嘿,那时候,俺经常偷偷把爸妈藏起来的礼品包装给撕了。这样他们就送不出去了。俺就慢慢克服困难鸟
   都锁柜子里,我就想撕也不可能。
回复 九麟居士 2015-1-1 22:17
蓦然回首: 我小时候吃到的最好吃的罐头是黄桃罐头。香蕉罐头还真没有见过。
应该有桃子罐头,忘写上了,那时候的桃子罐头没有现在的好看。
回复 七月群山 2015-1-1 22:44
89年在北京,已经可以“端起碗吃肉,放下碗那啥”了,水果罐头不是啥大不了的玩艺儿了,麦乳精似乎都消失了。。。那时吃过的最好吃的罐头,一种是驴肉罐头,一种是鱼子罐头
回复 七月群山 2015-1-1 22:45
常挨揍: 吃得最多的是桔子罐头,问题是俺不喜欢吃桔子
。。。而且橘子罐头是苦的
回复 馒头笼子 2015-1-1 23:07
得抓紧锁柜子之前的机会嘛,比如人家刚走,父母送人出门的时候。瓦咔咔
回复 喜欢就捧捧场 2015-1-2 02:30
橘子罐头和黄桃罐头是常吃的,老爸当兵,每年回家团聚的日子不多,往往会带几罐绿皮的军粮罐头,菠萝的最好吃,酸辣菜最下饭,还有凤尾鱼的,但是很少见
回复 MacArthur 2015-1-2 04:17
常挨揍: 吃得最多的是桔子罐头,问题是俺不喜欢吃桔子
我最喜欢吃的恰恰就是桔子罐头。。。有一种特殊的味道。。。
回复 MacArthur 2015-1-2 04:18
七月群山: 。。。而且橘子罐头是苦的
吃的就是那个味儿。。。
回复 九麟居士 2015-1-2 10:52
喜欢就捧捧场: 橘子罐头和黄桃罐头是常吃的,老爸当兵,每年回家团聚的日子不多,往往会带几罐绿皮的军粮罐头,菠萝的最好吃,酸辣菜最下饭,还有凤尾鱼的,但是很少见 ...
   小时候只吃过桔子和黄桃的
回复 容易 2015-1-2 10:56
没吃过香蕉罐头。会好吃么?很难想象
回复 九麟居士 2015-1-2 10:56
七月群山: 89年在北京,已经可以“端起碗吃肉,放下碗那啥”了,水果罐头不是啥大不了的玩艺儿了,麦乳精似乎都消失了。。。那时吃过的最好吃的罐头,一种是驴肉罐头,一种 ...
   鱼子罐头……,到现在也没吃过
回复 然后203 2015-1-2 11:08
七月群山: 。。。而且橘子罐头是苦的
现在的橘子罐头苦味消失了,工艺上是用一种酸把外皮腐蚀掉一层然后再把酸中和掉。
回复 七月群山 2015-1-2 11:14
九麟居士:    鱼子罐头……,到现在也没吃过
中苏边贸,大鳇鱼(大马哈鱼?)鱼子,一粒鱼子有黄豆大,喷一定浓度的盐水洗洗,就装罐头了。生的。
回复 七月群山 2015-1-2 11:19
然后203: 现在的橘子罐头苦味消失了,工艺上是用一种酸把外皮腐蚀掉一层然后再把酸中和掉。
现在还有橘子罐头啊      。。。有也是做菜用吧
回复 然后203 2015-1-2 11:27
有的,宜昌地区出口很多,供应中东非洲地区。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 03:10 , Processed in 0.031086 second(s), 18 queries , Gzip On.