注册 登录
爱吱声 返回首页

青叶子的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1454 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

杂记

热度 26已有 1408 次阅读2013-6-29 09:35

擀面杖

上周看包包子的视频,才注意到擀面杖居然有那么短小的。
       我老家是浙江农村,家家户户的擀面杖都有一米多长,用很硬的杂木做的,本质上可以和衙门的杀威棒比美,当然擀面杖的本职要和谐多啦。农村里以前是没有自来水的,大灶旁边搁着个或者六石或者八石的陶缸装水,上面搁块一米见方还要多一点的大木板,既当盖子也放东西。我妈妈比别家妈妈都厉害,可以用这根擀面杖在这上头擀出比这个大盖子还要大一些的手工面来,整张面到处厚薄一样,做切面的时候还厚一点,擀馄饨皮子的时候是薄到半透明的呢。这要花大力气,也要手艺,我是绝对绝对不可能做到的啦。
      平常早上买豆腐脑的铺子,主营其实是大饼油条,本周注意到他家的擀面杖,是视频中差不多长短,暗沉沉的,好奇问老板是什么木头,老板回答红木的!用了二十年了一点变化的都没有啊。倒也是,这样繁忙的生意,用别的木头估计早就不知道得换多少根了。术有专攻啊。
      我就别指望红木擀面杖了,去超市买了一根,甚至都比不得我妈妈的还是硬木的,根本就是几块竹子拼起来的,哎,也是,只要9.9元钱嘛,反正我一周也做不了一次包子,能用就行啦。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (23 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 到处停留的叶子 2013-6-29 10:04
   我妈若干年前给我带来一根擀面杖,和这里儿童版的棒球棒一样长~~~
回复 燕庐敕 2013-6-29 10:11
想起高英培的相声里,拿大擀面杖当乐队指挥的指挥棒~~~~
回复 流浪鱼 2013-6-29 10:13
我爸爸攒了一根非常直溜的枣木,请人加工成山东特有烙饼柱子(其实就是半米长,中间略粗,两头尖细的面棍),枣木很硬,红色的,我带到这里很多年了,也不变形,打算以后就家传了
回复 青叶子 2013-6-29 10:57
到处停留的叶子:    我妈若干年前给我带来一根擀面杖,和这里儿童版的棒球棒一样长~~~
如果我一直做面食,迟早我爸会替我搞一根来的。
回复 青叶子 2013-6-29 10:59
燕庐敕: 想起高英培的相声里,拿大擀面杖当乐队指挥的指挥棒~~~~
这得花多大力气啊,重体力活哟,还是筷子称手嘛。
回复 青叶子 2013-6-29 11:01
流浪鱼: 我爸爸攒了一根非常直溜的枣木,请人加工成山东特有烙饼柱子(其实就是半米长,中间略粗,两头尖细的面棍),枣木很硬,红色的,我带到这里很多年了,也不变形, ...
又要粗又要长又又要硬又要直,擀面杖的木料很难寻的,本来就是传家宝。
回复 到处停留的叶子 2013-6-29 11:25
青叶子: 如果我一直做面食,迟早我爸会替我搞一根来的。
   我惭愧的是,这根面杖我一向是用来打大排的~~~

我妈和你妈妈一样,会擀手工面条,也会擀馄饨皮子~~~我也是绝对绝对做不到的!
回复 青叶子 2013-6-29 11:36
到处停留的叶子:    我惭愧的是,这根面杖我一向是用来打大排的~~~

我妈和你妈妈一样,会擀手工面条,也会擀馄饨皮子~~~我也是绝对绝对做不到的! ...
又在用就好啦。我们擀不了那么大的,擀个小的也行啊。到底科技发达了,完全不会这门手艺也不要紧啦。
回复 禅人 2013-6-29 17:55
不常做的话,用细长的玻璃酒瓶子代替也行。
回复 青叶子 2013-6-29 18:02
我想过的饮料瓶子,酒瓶子到真没有想过。不过反正便宜呀。
回复 奉孝 2013-6-29 21:18
禅人: 不常做的话,用细长的玻璃酒瓶子代替也行。
用过一次,感觉擀不好
回复 青叶子 2013-6-29 21:24
奉孝: 用过一次,感觉擀不好
我今晚用擀面杖也不是个个圆的。不过我很会自我开解,这是第一次嘛,手熟了自然会好的。
回复 飞影 2013-6-29 22:48
老家一直都是有2个. 一个一米长的, 做面条用. 一个30公分左右的, 做饺子/包子/馅饼 用的.
回复 青叶子 2013-6-29 23:14
我家没后一个,家里不做包子馒头的。像玉米饼面饼什么的,我妈手艺高超,用双手就可以搞定。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 06:53 , Processed in 0.029756 second(s), 18 queries , Gzip On.