注册 登录
爱吱声 返回首页

jerf71的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?14531 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

包容是我们的文化,而不是他们的文化

热度 31已有 1861 次阅读2017-12-10 11:37

好久没有写日记了,今天转载大掌柜的刀(盛唐如松的另一个微信公众号)。

一段对话
 2017-12-09 北海若 大掌柜的刀

一段对话

最近澳大利亚国内的反华言论甚嚣尘上,就连澳大利亚总理特恩布尔都赤膊上阵,在电视上公开宣扬中国威胁论。这里面的原因有很多,今天我想说一说这个话题。以下,模拟一段父子之间的对话。以更好的来阐述这件事的深层次原因。孩子的背景设置为一个刚从澳大利亚回国的留学生。父亲则是一个普通的中国人。

儿子:“最近挺郁闷的,学期还没有结束呢,眼下毕业证也拿不到,明年又得去呆一年。”郁闷的儿子因为他所在的学校最近有两个中国学生被打,母亲不放心,就把他叫了回来。以防不测。

“但其实也没啥大不了的,澳大利亚的整体气氛还是不错的。我没有觉得有啥受到威胁的。”儿子继续说

父亲:“其实你妈就是担心你,毕竟我们就你一个孩子。一个国家的反种族环境当然不会全部都是,即便在当年的德国,也还是有不少同情并帮助犹太人的。这个你应该明白,对于整体留学生来说,发生被打或被欺凌的比例或许很小,但如果放到我们这个个体家庭身上,那就是百分之百。所以,你也要明白你妈妈的苦心。回来就回来吧,刚好这几年你也没在国内好好走走,趁着这段时间,感受一下国内的变化和进步不也是挺好的吗?”

儿子:“是,这次我回来坐了高铁,也体验了移动支付和共享单车,的确挺牛的。这个在澳大利亚都没办法做到。不过,爸爸,我有个疑问。国家强大了真的有利于我们在海外的发展吗?原来我们没有那么咄咄逼人的时候,我在国外感受到的都是和蔼的交往,现在国家真的强大了,对外政策也变得有底气了,可是我们为什么却被那么多人仇视呢?”

“孩子,我和你说个故事吧,你爹我年轻的时候,挺穷的,和你妈妈没日没夜的挣钱,但还是穷,那个时候,家里的亲戚们看到我们都挺和蔼的,并给予我们鼓励以及同情的目光。但我们其实并不需要同情和鼓励,而是需要实打实的帮助。可除了同情和鼓励,帮助并没有。倒是我和你妈的朋友给了一些实在的经济上的支持,虽然很小,但的确很及时。后来我们终于在生意上做了一点成绩,这时候,我们在亲戚之间,连同情和鼓励都没有了,得到的就是一些不屑和讽刺。甚至会在某些方面给予刁难。现在呢,你也知道,我们事业有成,家里的亲戚们来往也亲热,完全看不到当初的场景,我和你妈的做法是,对于那些需要帮助的亲戚,尽量少说话,多给一些实在的帮助。因为我们明白此中的滋味是如何,”

儿子“您是说我们国家目前成处于您所说的第二阶段,正在强大的过程中,所以才不招人待见?”儿子很聪明。

“正是如此。要知道,西方国家的人自诩为文明的绅士,他们可以跑到非洲去送温暖,但却绝见不得非洲人比他们过得好。因为这种优越感他们已经保持了几百年,想要他们承认这个世界上还有比他们过得好,有比他们更加文明的社会会让他们的自尊心受不了的。人性如此,国家也是如此。在这个此消彼长的时期里,也是他们最为歇斯底里的时候。”

“因为他们还不服输,但又的确感受到我们崛起的威胁,所以,他们才会有着歇斯底里的极端手段。您的意思是说,等他们彻底承认自己不如中国,才会消停?那是一个很漫长的时间吧?”儿子问

“是,的确是一个很漫长的时间。但这一段时间颇为重要,因为每个国家对于中国的感受是不一样的,比如欧洲现在还比较自信,美国呢,还处于颇为自信的时间段。,而澳大利亚首当其冲,第一因为他的国力说大不大,说小不小。在工业上根本不能抵御来自中国的资源购买和产品输出,在政治上又没有什么国际话语权,在军事上更加不能和中国相提并论,所以,他们的危机感来得最快,对于中国崛起的反弹和忧郁也最深。那么表现到这个国家的社会层面,采取极端手段的可能性也就越高。”

“采取极端手段的事情并不多”儿子住在澳大利亚已经四年,他还是对澳有点感情的,所以试图为澳辩解。不过想了一下他接着说

“不过,我发现经常有一些假洋鬼子【黄皮白心的华人】带着白人在学校里找我们华人做调查,说是什么统计数据,其实就是调查某个学生的家庭背景,据说他们都是有基金资助的,为了搜集国内腐败的证据。我因为算是一个穷人,所以很少有人找我调查。但这样的事的确不少。”

“这就对了,这些西方人总是以为我们国家的崛起是不符合他们西方的发展规律的,是采取不正当手段获得利益的,所以他们才不遗余力的想要揭开所谓的真相,以证明中国的崛起是不正常的,以满足他们固有的自矜之心。”   

“但其实这次澳大利亚总理所谓的反华言论我觉得也是情有可原的。因为那个叫做达斯特阿里的议员的确是和中国的一个黄姓商人有过不正当言论,让那个商人不要带手机谈话们,以免被监听。如果一名中国官员做这样的事情,在国内也是不可被原谅的吧?”儿子继续辩护。

“问题的本质不在于这个议员说了什么话,而是为什么在不带手机的情况下,他们之间的私密谈话还是被监听了?你不觉得可怕吗?这些事,在国内是很难办到的,而且,即便办到,也不会拿出来说事的。从你说的学校调查到这样无所不在监听活动,你觉得他们所谓文明的画皮之下,真的有什么民主和自由吗?”爸爸说罢,停了一下接着说

“还有,我告诉你,无论在什么国家,商人都想着尽量和政客搞好关系,这不仅仅是为了获取私利,也有着保护自身利益的考量,一个成功的商人去国外投资,如果连这个国家的政策走向都不想法了解,对于那些能帮助自己的政客都不愿意结交,你说他的生意还做得下去吗?如果仅凭这些就把这种行为上升到国家层面,那澳大利亚也未免太不自信了吧?嗯,其实他们就是不自信才做出这样的事情。我们抛开中澳之间的事情不说,前些年爆出的印度在法国军购的贪腐案,还有前几天爆出的以色列从德国拿军事订单中的私人利益纠葛,不都是有着这种私下的交往吗?但我们看到印度人谴责法国干涉他们内政了吗?我们看到了以色列谴责德国干涉他们的自由了吗?都没有,他们仅仅就是作为个体的贪腐受贿处理而已,那为什么到了中国这里,就要把它上升到国家层面的干涉呢?这是明显得带着有色眼镜看人,是一种害怕被超越的表现啊。”

“哦,我明白了,看来还是对于中国的崛起有疑虑啊。那我们怎么才能让他们打消这种疑虑呢?”儿子问

“其实很简单,就是彻底的毫不留情的超越他们,让他们输的心服口服。彻底失去赶超我们的希望。

“我们做得会更柔软一些不是更好吗?毕竟您说过,我们中国的传统是包容和相亲相爱啊,尽量获得他们的理解是一种更好的办法吧?”

“你错了,包容是我们的文化,而不是他们的文化,他们的文化核心就是掠夺和强权。只有我们的拳头比他们硬,腰杆比他们挺的时候,我们才有资格和他们谈包容。要不然,我们的包容只会换得他们的枪炮。历史已经有了证明。”爸爸说得义正词严。

“明白了,爸爸,我一定好好努力,这次回澳大利亚之后,也一定尽量去宣传我们国家的强大,让那些人看清楚我们中国的强大之处,让他们早日意识到我们的拳头已经比他们硬,腰杆已经比他们挺。”

“好儿子!”爸爸欣慰的笑了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (25 人)

发表评论 评论 (24 个评论)

回复 jerf71 2017-12-10 11:46
看完这篇,竟无语凝噎。回想在国外20几年,点滴在心头。也算走过五大洲,和五色人种合作过,总结一句话,该包容的要包容,该怂的坚决怂回去。特别是三哥和袋鼠,还要踹上一脚。。。
回复 龙血树 2017-12-10 12:20
jerf71: 看完这篇,竟无语凝噎。回想在国外20几年,点滴在心头。也算走过五大洲,和五色人种合作过,总结一句话,该包容的要包容,该怂的坚决怂回去。特别是三哥和袋鼠, ...

回复 大道至简 2017-12-10 13:53
jerf71: 看完这篇,竟无语凝噎。回想在国外20几年,点滴在心头。也算走过五大洲,和五色人种合作过,总结一句话,该包容的要包容,该怂的坚决怂回去。特别是三哥和袋鼠, ...
应该是“怼”(duǐ 三声)回去吧?
回复 Dracula 2017-12-10 14:13
中国从来都是宣传教育帝国主义忘我之心不死,其实不就是“西方威胁论”或者“美国威胁论”吗?现在装出一副很无辜的样子,好像人家都是种族主义,就自己是包容,没意思。

还有那段说官员和外国商人接触,被怀疑威胁国家安全的情况下,在中国都会尊重privacy的权利,不可能被监听,这篇文章的作者也不能这么骗自己的孩子。
回复 一瞬无尽 2017-12-10 15:41
Dracula: 中国从来都是宣传教育帝国主义忘我之心不死,其实不就是“西方威胁论”或者“美国威胁论”吗?现在装出一副很无辜的样子,好像人家都是种族主义,就自己是包容, ...
帝国主义亡我之心不死,这是事实。美国四处搞,人家也不避讳这个,巧实力嘛;TG改开以来只顾韬光养晦了,哪里想过反击?
所以我们说事实,和他们说臆测,还是有区别的

监听的可以换个角度想:我们是人太多了,监听不过来;即使监听到了也没有这么捅咕出来的
回复 Dracula 2017-12-10 16:24
一瞬无尽: 帝国主义亡我之心不死,这是事实。美国四处搞,人家也不避讳这个,巧实力嘛;TG改开以来只顾韬光养晦了,哪里想过反击?
所以我们说事实,和他们说臆测,还是有 ...
在中国国安部门要是怀疑某个官员勾结外国,威胁国家安全,我是不信他们会因为害怕侵犯隐私权不会监听的,当然如果那个官员势力太大,不敢碰,算例外。如果那个官员被双规的话,勾结外国出卖国家利益也很可能会是罪名之一,当然细节可能不会公布,但我不觉得这是中国司法制度多么值得骄傲的地方。

中国现在对周围一圈的邻居几乎都在威胁,从日本、韩国到越南、菲律宾到印度,并不是别人的臆测、妄想,是现实。离得稍微远一点的澳大利亚认为中国是潜在的威胁,很正常。中国宣传教育的帝国主义忘我之心不死,不比它多多少事实依据。
回复 兜胖胖 2017-12-10 17:28
Dracula: 在中国国安部门要是怀疑某个官员勾结外国,威胁国家安全,我是不信他们会因为害怕侵犯隐私权不会监听的,当然如果那个官员势力太大,不敢碰,算例外。如果那个官 ...
老哥认真了,何必呢 ,有些人是真瞎,有些人是装瞎
回复 料理鼠王 2017-12-10 17:31
Dracula: 在中国国安部门要是怀疑某个官员勾结外国,威胁国家安全,我是不信他们会因为害怕侵犯隐私权不会监听的,当然如果那个官员势力太大,不敢碰,算例外。如果那个官 ...
这是重新划分势力范围的时候。
远交近攻,没有阴谋
回复 一瞬无尽 2017-12-10 18:09
至少我们没有像美国那样直接说:老子要推翻你的政府(和平演变)

至于我对威胁的看法,和正文中的表述类似,美国之所以对墨西哥没有威胁,是因为新墨西哥已经属于美国了,墨西哥彻底认怂了,而我们的周边现在还觉得可以依赖美国继续和我们撕吧一下。等我们有了美国那样压倒性的力量,他们也不会觉得我们有威胁了!
回复 Dracula 2017-12-10 21:35
一瞬无尽: 至少我们没有像美国那样直接说:老子要推翻你的政府(和平演变)

至于我对威胁的看法,和正文中的表述类似,美国之所以对墨西哥没有威胁,是因为新墨西哥已经属 ...
中国国家领导人如果也是持你你这种想法的话,对邻居就是很大的威胁,当然这是否对中国的利益有利是另一回事。

今天就是墨西哥人张开双臂,让美国兼并他们,大多数美国人也不会接受,尤其是对共和党Trump的支持者来说,墨西哥人撵都撵不完呢,怎么能让他们全都成为美国公民,而且还能选总统选国会议员呢。还有象波多黎各,已经成为美国领土100年了,几年前还投票要成为美国的第51个州,结果华盛顿尤其是共和党没有任何反应,就当这事没发生过。我看网上大多数美国人对波多黎各的看法都是不赞成,巴不得他们独立出去得了。
回复 然后203 2017-12-10 22:04
兜胖胖: 老哥认真了,何必呢 ,有些人是真瞎,有些人是装瞎
有些人是眼瞎,有些人是心瞎
回复 jerf71 2017-12-11 00:31
大道至简: 应该是“怼”(duǐ 三声)回去吧?
拼错了, 谢谢指正。
回复 jerf71 2017-12-11 00:43
Dracula: 中国从来都是宣传教育帝国主义忘我之心不死,其实不就是“西方威胁论”或者“美国威胁论”吗?现在装出一副很无辜的样子,好像人家都是种族主义,就自己是包容, ...
伯爵,问你2个问题,1.你有跟地球上的五色人种合作过项目吗?(包括但不限于美国佬,大家拿,大毛,东西南北欧洲佬,亚洲的人见人爱帅三哥,韩日新马泰,澳洲新西兰。。。)2,你出国多少年了?
回复 jerf71 2017-12-11 00:46
伯爵,问多一个问题,应该看到澳洲人民站起来了,可否写篇感想,大家一起讨论?谢谢
回复 Dracula 2017-12-11 01:12
jerf71: 伯爵,问多一个问题,应该看到澳洲人民站起来了,可否写篇感想,大家一起讨论?谢谢
我对澳大利亚最近的事件完全不了解,是看到你转的这篇文章才知道。就是这篇文章的腔调,澳大利亚宣传中国威胁论是种族主义,而中国宣传西方威胁论就是包容,让我看了觉得不舒服,还有中国不会监听的那段是明显睁眼说谎话。至于中国是不是真的在渗透澳大利亚的政治,还是澳大利亚国内党派斗争使用的借口,我对具体事实完全不清楚,没法评论。

我出国已经有10多年了,一直是在大学里。就是合作写过文章,再就是业余咨询过一些项目,不知道算不算合作项目,接触的主要是白人和亚洲的一些人。
回复 方恨少 2017-12-11 01:42
大道至简: 应该是“怼”(duǐ 三声)回去吧?
我自动默认成了怼!
回复 大道至简 2017-12-11 02:50
jerf71: 拼错了, 谢谢指正。
哈哈,正常正常。这个字其实是北方口头禅。我从小就听人说,但是也只有最近才知道怎么写。学校没教过这个字
回复 青青的蓝 2017-12-11 06:54
想当年也有不少夷狄哭着嚷着加入天朝啊
回复 肖恩 2017-12-11 08:23
风格感觉和大鹏写的福尔摩斯系列有点像
回复 西楼客 2017-12-11 10:43
青青的蓝: 想当年也有不少夷狄哭着嚷着加入天朝啊
是啊,明朝有个域外国王都不想回去了
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 06:25 , Processed in 0.030417 second(s), 18 queries , Gzip On.