注册 登录
爱吱声 返回首页

葭蕙的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1184 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

嘟嘟考了650

热度 47已有 1270 次阅读2014-6-21 14:28 |个人分类:有关教育

嘟嘟考了650

今天一早就从微信“家人”群里看到了小表妹发的消息,“嘟嘟高考成绩出来了,650”。我立刻发了一个“祝贺祝贺”过去。

其实,这个成绩应该是在预料之中。不过,前几天表妹到家里来也表示了一点担心,以为成绩在600出头一点,正在考虑儿子的第一志愿浙江大学可能放弃而选择儿子做她的校友——武汉大学,原因是儿子有两道数学题没有把握,今年的考得“太活”。

中餐时,我和正在上初中的侄子谈起嘟嘟学习的事情,我给他讲了嘟嘟的故事。

嘟嘟出生以后很不消停,不好好吃饭,不好好睡觉,不好好玩,除了睡着的时候都是哭兮兮的,把她妈妈爸爸折腾的几近“崩溃”,这种状态持续到上幼儿园。

嘟嘟小学时到培训学校学英语,每次的听说唱演不是最佳的,却得到了爸爸妈妈耐心地守候和鼓励,七年级时和外公到美国,厚积薄发,一下子表现出了极好的英语能力。平时不开口不代表没有输入的积淀,自信的输出是实力的表现。

嘟嘟小学三年级时上了一所郊外寄宿学校的中外夏令营,三周的时间让他心中埋下了一颗神秘的种子。次年,他又来报名上了这所学校一年一度的中外夏令营,刚开营不久的一天,嘟嘟“失踪”了——原来,这次嘟嘟是怀揣着去年的一个发现而来“探险”的,这座占地一百多亩的公园式学校里,他发现了一处溶洞的入口时已是闭营的日子,于是,暗下决心次年一定弄个究竟。当我们在那处被一快大石头关住的溶洞口找到探索的嘟嘟时,他的秘密被迫说了出来,计划泡汤,后面的夏令营生活可想而知,索然无味。一个小孩子,竟能守得住一年的好奇和心愿,不得不让人刮目相看。

嘟嘟的成长故事我这个旁观者可以如数家珍,太多太多。比如,小学阶段不仅把一个小小的魔方玩转还总结出了套路和定律;初中时迷上轮滑并编出很多花式每年假期自己用三脚架架起摄像机录上一集并编辑配乐配文字,初中毕业时用两天时间从贵阳滑到黄果树150余公里;嘟嘟在高中里是社团领袖并展示出了多才多艺,主持、轮滑、唱歌、舞蹈;嘟嘟每年随外公到三亚度假总会自己到同一个地方同一个位置拍一张照,“美丽之冠”几个大字见证了嘟嘟每年的坚持和成长的故事……

历数这么多嘟嘟的故事,还没有谈到关于学习的正题,我想说的是,嘟嘟是一个很多才多艺且十分懂得自己该做什么的孩子,换句话说,是一个有主意的孩子。

关于读书,关于作业,关于学习,作为一个孩子在成长中必经的基础教育阶段的主业,嘟嘟的故事和所有的孩子一样,同一个路径,同一种方式,同一种目标,毋庸置疑。记得高一的时候,他独自和姨妈姨夫去三亚,我也在那里,一天,我说嘟嘟能不能把你的作业给我看看,嘟嘟大大方方递到我手上,工工整整的笔迹,一道道题一篇篇地写的满满的,让我这个做了几十年教师十几年校长的对这个看似漫不经心而又胸有成竹的孩子充满了敬意。

今天,嘟嘟的高考成绩出炉了,我想给同样做家长的分享一些关于他的故事,更想提醒家长的是嘟嘟高分高能后面的那两个家长和他的家庭。

一是信任孩子,不将父母的意志强加于人。了解孩子的兴趣爱好并鼓励支持,在这个过程中对孩子专注和坚持的性格形成习惯大有益处,是孩子不断提高进步的内驱力。

二是陪伴孩子,不离不弃。在我的了解和印象中,嘟嘟的爸爸妈妈从没有把孩子一个人留在家里过,不论工作如何忙碌,总是有一方和孩子在一起,嘟嘟的爸爸十几年能够坚持若是在外面有晚饭的应酬也要先回家给太太儿子做好饭菜再走,这是我在所接触的太多家长中是绝无仅有的。嘟嘟的爸爸说过,我要看着儿子每一天的成长。嘟嘟的妈妈是儿子的专职司机,小学到高中的每天早送晚接,和儿子的无话不说,能够在每天和妈妈的聊天中长大,这种母子之情已经多了几分朋友的情谊和缘分。

三是家庭中不温不火的氛围。在我的观察里,嘟嘟的家庭氛围里没有大吵大闹,没有剑拔弩张,表妹夫妻俩都是那种性格比较温和的人,不急不慢,遇事冷静。这样的家庭给了孩子安全感,是真正意义上孩子健康快乐成长的乐园和港湾。

所以,当我们为人父为人母时,我们一定要做好与子共成长的准备和行动。我们不能因为孩子的生命是我们给予,孩子的成长是我们养育而高高在上去控制和管制孩子,把我们的意志和意愿强加于人而给予他太多太多的要求,限定性的控制孩子,他的行动,他的言语,他的交往,他的发展。这在我过往的工作经历所接触到的真是太多太多。

作为父母,我们要尊重孩子,珍惜我们之间的缘分,感谢我们能够成为一家人。为孩子负责是一句话确是需要一辈子的关注和支持。从嘟嘟的成长经历来看,至少,给我带来了太多的思考,这些思考,会影响到我的一些教育教学的行动。

我祝福嘟嘟,祝福嘟嘟能够进入心仪的学校。

嘟嘟刚打来电话,西安的尤里克斯羽毛球业余公开赛今天下午打进了四分之一,心理素质不错[鼓掌](嘟嘟妈的微信)
小组赛21:10,21:16直下两局顺利出线进入明天的四分之一决赛~感觉比赛这东西不好说,各个比赛项目要求的心理素质也不一样…不像魔方和轮滑,打羽毛球比赛我心理稳定得多,今天算打出正常水平了,失误率也不是很高,打下那么强劲的对手已经满足~也很享受比赛的过程,另外丹麦的羽毛球选手盖德今天也来到现场助兴~明天比赛继续加油!(嘟嘟的微信),真不错的小家伙

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (43 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 nj_power 2014-6-21 14:41
好孩子呀
回复 蓦然回首 2014-6-21 15:03
祝贺
回复 一丁七丈三 2014-6-21 15:05
不错,现在不想做武大郎了吧
回复 葭蕙 2014-6-21 15:14
nj_power: 好孩子呀
谢谢
回复 葭蕙 2014-6-21 15:14
蓦然回首: 祝贺
谢谢,猜猜是咱们哪位资深博友的亲侄子啊
回复 葭蕙 2014-6-21 15:15
一丁七丈三: 不错,现在不想做武大郎了吧

回复 小淘 2014-6-21 15:19
葭蕙: 谢谢,猜猜是咱们哪位资深博友的亲侄子啊
山菊
回复 蓦然回首 2014-6-21 15:45
山菊姐姐的
回复 游泳 2014-6-21 20:21
肯定是山菊啦。
回复 葭蕙 2014-6-21 22:11
回复楼上众亲:答对了,山菊正美着呢
回复 李根 2014-6-21 23:48
祝福嘟嘟
回复 2014-6-22 05:40
恭喜!!!
回复 葭蕙 2014-6-22 09:36
嘟嘟刚打来电话,西安的尤里克斯羽毛球业余公开赛今天下午打进了四分之一,心理素质不错[鼓掌](嘟嘟妈的微信)
小组赛21:10,21:16直下两局顺利出线进入明天的四分之一决赛~感觉比赛这东西不好说,各个比赛项目要求的心理素质也不一样…不像魔方和轮滑,打羽毛球比赛我心理稳定得多,今天算打出正常水平了,失误率也不是很高,打下那么强劲的对手已经满足~也很享受比赛的过程,另外丹麦的羽毛球选手盖德今天也来到现场助兴~明天比赛继续加油!(嘟嘟的微信),真不错的小家伙
回复 农民家的狗 2014-6-23 08:17
一个很多才多艺且十分懂得自己该做什么的孩子,换句话说,是一个有主意的孩子。

真是觉得很好的一个大孩子,羡慕
回复 葭蕙 2014-6-23 10:42
农民家的狗: 一个很多才多艺且十分懂得自己该做什么的孩子,换句话说,是一个有主意的孩子。

真是觉得很好的一个大孩子,羡慕 ...
谢谢,我也是心有感慨而文
: 恭喜!!!
谢谢
李根: 祝福嘟嘟
谢谢

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-17 15:25 , Processed in 0.034448 second(s), 19 queries , Gzip On.