注册 登录
爱吱声 返回首页

葭蕙的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1184 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【奥地利之旅】迷人的村庄

热度 26已有 788 次阅读2012-10-17 14:02 |个人分类:行行摄摄| 奥地利,

【奥地利之旅】迷人的村庄

哈尔施塔特(Hallstatt)是于维也纳和萨尔茨堡之间的一个村庄,不仅风光秀丽,坐拥湖光山色,还有优雅的教堂、古老的旅馆和美丽的村舍,位于著名的盐湖地区萨尔茨卡默古特湖区内。海拔3000多米的壮美山峦和清澈透底的高山湖泊,将这里装点成一个风景如画的仙境,悠久的历史文化和迷人的湖山风光使这里成为世界文化遗产和世界上最美的湖畔小镇。

我们清早从维也纳城区出发,一路徜徉在阿尔卑斯群山之中。与通常的那种到某一个景区旅游的感觉不一样,“人在画中游”的意境是在某一处某一刻,而我们整个的车程都是在美丽的画境之中,不论是高速公路还是环山环湖道路。忽而是大片草场,暗红色顶的小屋显得十分的温馨;忽而是茂密的森林,深秋时节的树叶层林尽染,好似一幅幅浓墨重彩的油画;忽而是清澈见底的湖泊,家家户户依山而建,环湖而居,各式各样的游船或泊在岸边,或悠然于湖面,真是仙境般的家园,神仙般的生活;就是那些小路也成煞是好看,蜿蜿蜒蜒,镶嵌在绿色中,像是一条条通往天上的彩带。如若是拿起相机,不用对焦,环绕一周随意按动快门,张张都会是不错的风光片。

两小时之后到了哈尔斯塔特,一下车,才发现景色比早先预习的“功课”所知还有美上几倍。还有一点,此行赶上了秋高气爽的好天气,我发现在奥地利摄影不用随时去调整相机的感光度等参数,回来更不用什么数码暗房,因此游和拍都十分地轻松。

小镇脚下是如镜的湖泊,四周是悠悠的森林,民居层层叠叠一直向上依山而建,错落有致,各家各户的房子各具特点,大都是木屋,房子的形状、色彩、门窗以及装点都匠心独具,反映出了主人热爱生活的情怀、对于家园的热爱和精心的呵护。

漫步于小镇,仿佛进入了一个如梦般得童话世界。这里的居民似乎个个都是艺术家。每户人家的木门全打开着,里面展示并出售他们自制的各种手工艺品:麻线编的装饰品、民族娃娃、各种陶制品……当然,最多也是最吸引人的要数木雕艺术品了,有可爱的动物卡通造型,也有现代感十足的生活物品,还有名人的雕像等。

听说这个小镇有着特殊的葬礼,由于小镇依山傍湖,土贵如金,此地的埋葬方式很特别。据当地人说,所有逝去的人在埋葬10年后骸骨都将被移出坟墓,放到山上洞穴中的骸骨馆,到骸骨教堂可以亲眼所见这些独特的场景。区别方法除了在头骨上贴标签,就是艺术性地绘上几笔装饰纹样了。据了解,这样的做法已有1600余年的历史了。很多同游的都去山上的教堂一睹,我心里有些疙疙瘩瘩,只在山下仰视了一番,不想去看。

湖中有很多天鹅和鸳鸯,悠游自在,也不怵岸边的游人,任由其拍照,还与孩童嬉戏。他乡再好,不是久留之地,带着对那里美好的印记,算着是依依不舍的离开罢了。

早先预习的功课:这座小镇还以盐矿著称,盐矿业的发达促进了当地经济的繁荣。哈尔斯塔特得名于阿尔卑斯山东部地区萨尔茨卡默古特Salzkammergut,它是德语“Salz”(盐)和“Kammergut”(皇家领地)的组合。据传,正是因为盐的发掘,才有了哈尔施塔特镇,所以小镇也有盐矿宝地之称。这里曾是皇家领地,盐矿为哈布斯堡皇朝带来了可观的经济收入。紧挨着这个镇的湖叫做哈尔施塔特湖。处在阿尔卑斯山和哈尔施塔特之间美丽而安谧的峡谷中。多少年来,它好像总是在这样一个非常安静和平和美丽的地方。它已被联合国教科文组织列为世界文化遗产,同时也被评为欧洲最美丽的小镇。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (24 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 nightcat 2012-10-17 14:15
好美!如果能住上一段时间该多享受啊!
回复 葭蕙 2012-10-17 14:16
nightcat: 好美!如果能住上一段时间该多享受啊!
那是当然,苦于时间啊
回复 三妞 2012-10-17 14:19
这游记写的,都够发表的啦!棒喔〜
回复 nightcat 2012-10-17 14:30
葭蕙: 那是当然,苦于时间啊
你的这篇游记怎么没有在摄旅版发表?
回复 花似荼蘼 2012-10-17 15:30
好美哦!
回复 鹰从天降 2012-10-17 16:10
决定了,明年德奥行安排去Hallstatt。多谢楼主分享。
回复 农民家的狗 2012-10-17 16:44
真是米啊
回复 老树 2012-10-17 16:52
太漂亮了,谢谢推荐
回复 葭蕙 2012-10-17 17:20
三妞: 这游记写的,都够发表的啦!棒喔〜
多谢鼓励啊
回复 葭蕙 2012-10-17 17:20
nightcat: 你的这篇游记怎么没有在摄旅版发表?
听您的建议,马上发吧
回复 葭蕙 2012-10-17 17:21
花似荼蘼: 好美哦!
是啊
鹰从天降: 决定了,明年德奥行安排去Hallstatt。多谢楼主分享。
希望你会有不同的发现
农民家的狗: 真是米啊
那是
回复 葭蕙 2012-10-17 17:22
老树: 太漂亮了,谢谢推荐
回复 nightcat 2012-10-17 17:59
葭蕙: 听您的建议,马上发吧
这么文字优雅、图片精美的帖子应该让更多的人欣赏。
回复 洗心 2012-10-17 21:09
说个煞风景的, 这个小村被中国人复制了

山寨之最---中国复制奥地利小镇引众议- 龙腾网
http://www.ltaaa.com/wtfy/2154.html
回复 山菊 2012-10-18 00:25
你的功课做得真好~~~等退休了,就跟着你们去旅游吧 多省事啊啊
回复 葭蕙 2012-10-20 11:54
山菊: 你的功课做得真好~~~等退休了,就跟着你们去旅游吧 多省事啊啊
期待着呢,JF已经约了明年你来我们一起去新疆

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 07:24 , Processed in 0.029232 second(s), 19 queries , Gzip On.