财迷心窍 发表于 2018-4-18 12:03:16

中兴被制裁某种程度是好事——转个朋友圈

中兴被制裁某种程度是好事,无论是义愤填膺还是幸灾乐祸的,但核心点还是落实在技不如人。
刚刚看了朋友圈,有位老同志点评了下,按捺不住的想转一下。
发言人是一位我很敬佩的老科学家,有幸有过交流。顶级大学的退休教授,现在还一直活跃在科研的二线——比如国家自然基金的评委。。
不知道当事人的想法,所以隐去一些技术内容。其实没意义,这个级别应该很容易知道是谁,但隐去了估计靠百度是没戏的。

----我曾一直呼吁政府重视芯片制造,但人轻言微,政府还一度不支持xxx的研发,其结果不幸被言中。
----九十年代一次国家自然科学基金研讨会上,我发言,国内那多半导体院上却让前几十年的微电子应用研究全军覆没,应该反思,不应只重研究发表论文,应该重视xxxx的研发,否则不堪设想,得罪了不少院士。
----现在还是不是最惨的时候,美帝小试牛刀,我们就疼的哇哇叫,一旦xxxxx,那就更惨不忍睹了。
----我从事xxxx几十年,xxxx,就预料到会有这样的结果,在芯片制造领域,SCI文章不起作用。
----xxxx在国内被官僚和某权威院士掐死了
----人微言轻
----我转发的关于芯片制造的帖子引来众多朋友的关注,非常感谢。我已退出芯片制造领域几十年,但仍关注他的发展,因为他实在太重要了关系到国家命脉,不能完全依靠国外。我讨论天天叫美帝吓尿了的帖子,喜欢实实在在为国着想的帖子,谢谢大家。

笔笔 发表于 2018-4-18 12:41:37

改开就是好,造不如买。

蓦然回首 发表于 2018-4-18 12:54:01

我好友的父亲从六几年开始,在电子部某所工作了一辈子。有一次聊天,他如数家珍地给我讲了一遍中国半导体行业的发展史,哪年哪年研发出啥啥,美国是哪年研发出来的。最后老爷子苦涩地说了一句,美国人特别坏,每次我们研发出啥啥的时候,他就把价格降得特别低,让我们没法量产化,跟在人家屁股后面撵了一辈。

colin1992 发表于 2018-4-18 13:06:08

痛{:205:}{:205:}{:205:}

ccqi 发表于 2018-4-18 13:07:11

蓦然回首 发表于 2018-4-18 12:54
我好友的父亲从六几年开始,在电子部某所工作了一辈子。有一次聊天,他如数家珍地给我讲了一遍中国半导体行 ...

这次美帝给我们机会了{:214:}

pea 发表于 2018-4-18 13:08:59

我老人家现在还在呼吁,数据库软件应该有国产的,很简单的东东了,不需要oracle高版本的功能,但是代理是官二代,发文强制配,,,

kar98k 发表于 2018-4-18 13:32:58

知道疼了是好事,就怕好了伤疤忘了疼

ymorries 发表于 2018-4-18 14:28:03

pea 发表于 2018-4-18 13:08
我老人家现在还在呼吁,数据库软件应该有国产的,很简单的东东了,不需要oracle高版本的功能,但是代理是官 ...

这个不对吧,现在很多政府采购明文规定必须用具有自主知识产权的国产数据库

youyouyuyu 发表于 2018-4-18 15:56:39

谁都愿意吃肉,啃骨头多费劲呀。费牙呀,
哪有那么好的牙口,谈何容易。
吃肉立刻能胖。。。。
现在胖是胖了,可面对的就剩下骨头了。。。。。

qiqi0819 发表于 2018-4-18 16:34:37

现在的社会是不是没有卧薪尝胆这种生存模式了?

lorry 发表于 2018-4-18 17:44:00

奋斗。奋斗。

阿迪 发表于 2018-4-18 19:18:06

我记得忙总说的还有一个行业也是如此,精密仪器仪表工业,现在顶端的产品还只能是完全进口,真的是很无奈当年老朱把仪器仪表行业连根拔起的那种情况。

料理鼠王 发表于 2018-4-18 19:18:13

蓦然回首 发表于 2018-4-18 12:54
我好友的父亲从六几年开始,在电子部某所工作了一辈子。有一次聊天,他如数家珍地给我讲了一遍中国半导体行 ...

至少降低了国内的采购成本来推出产品,在一定程度上也是国家战略使然。

关中农民 发表于 2018-4-18 20:32:33

料理鼠王 发表于 2018-4-18 19:18
至少降低了国内的采购成本来推出产品,在一定程度上也是国家战略使然。 ...

然,难道就不会研发米弟没有,自己突破的东西吗?跟在人家屁股后面学研发,学了几十年,还是跟在人家屁股后面,能怨人家玩你{:214:},人家又不傻。没有原创性的研发,跟着人家屁股后面的所谓研发,最多就是白菜化人家的东西。

大道至简 发表于 2018-4-18 22:13:41

还有操作系统,无论PC还是手机,都应该沉下心来砸钱堆人搞哇。弄的我这么多年总用盗版:'(

要是早前有技术铺垫,这次正好可以就这个由头,趁势索性就从军政系统开始强制普及,免得人家说市场保护:curse:

蓦然回首 发表于 2018-4-18 22:28:25

酒仙桥的798艺术区,就是原来的电子工业老厂倒闭,空出的厂房低价租给了艺术家。我认识一个司机,从小住在酒仙桥的那片三层的宿舍楼里,跟我说那些楼都是六七十年代盖的,隔断都是用的苇席抹灰的,一拳能打个洞,邻居在家正常声音说话隔壁都能听见。

小米粒 发表于 2018-4-18 22:57:10

蓦然回首 发表于 2018-4-18 22:28
酒仙桥的798艺术区,就是原来的电子工业老厂倒闭,空出的厂房低价租给了艺术家。我认识一个司机,从小住在 ...

那地好大的工业园区,无线电厂好像在那,荒废了成文艺界乐园了。
不远,望京那是一票外资大型电子公司,不知现在摩托罗拉那栋大楼还在不在,不远还有安捷伦公司呢。

隧道 发表于 2018-4-18 23:00:22

工程院也是靠发论文吗?

cloudian 发表于 2018-4-18 23:30:46

科技水平就是高校排名,看看就知道了。想太多,都属于想太多……

舒拔 发表于 2018-4-19 01:57:15

pea 发表于 2018-4-18 05:08
我老人家现在还在呼吁,数据库软件应该有国产的,很简单的东东了,不需要oracle高版本的功能,但是代理是官 ...

大的用的是DB2, 量那么大连ibm都傻了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 中兴被制裁某种程度是好事——转个朋友圈