燕庐敕 发表于 2018-4-19 12:00:34

笔笔 发表于 2018-4-19 11:23
还是利益导向吧,改开前的上海八级钳工工资有400多一个月,现在的技术工不值钱。 ...
哈哈,改开前,科学家是臭老九,人格受歧视;改开后,搞导弹的不如卖茶叶蛋的,经济受歧视。

这个中国历史几千年,也没见科学受崇敬不是?

齐眉 发表于 2018-4-19 12:19:15

燕庐敕 发表于 2018-4-19 12:00
哈哈,改开前,科学家是臭老九,人格受歧视;改开后,搞导弹的不如卖茶叶蛋的,经济受歧视。

这个中国历 ...

中医算科学吗?{:226:}

肖恩 发表于 2018-4-19 12:22:04

齐眉 发表于 2018-4-19 12:19
中医算科学吗?

你是凯丁?;P

燕庐敕 发表于 2018-4-19 12:47:06

齐眉 发表于 2018-4-19 12:19
中医算科学吗?

过去不是,现在也不是,将来还不确定。

枫叶中原 发表于 2018-4-19 12:53:12

不只是半导体行业,好多行业也是这样的。

也不必非要中国包打全球,有些行业暂时放弃必然有深层次的原因。

20年前,对于美国我们也是人微言轻。

齐眉 发表于 2018-4-19 14:25:17

肖恩 发表于 2018-4-19 12:22
你是凯丁?

不,我是阿斯王

lorry 发表于 2018-4-19 15:21:43

齐眉 发表于 2018-4-19 14:25
不,我是阿斯王

方舟子会怎么说?

肖恩 发表于 2018-4-19 15:40:49

齐眉 发表于 2018-4-19 14:25
不,我是阿斯王

这是谁啊?好像我们暗号对错了:L

曹操的槊 发表于 2018-4-19 16:56:29

pea 发表于 2018-4-18 13:08
我老人家现在还在呼吁,数据库软件应该有国产的,很简单的东东了,不需要oracle高版本的功能,但是代理是官 ...

官二代才不费心治国。人家是享国,连崽卖爷田都算不上,反正不是他家的田。

江城如画里 发表于 2018-4-19 17:00:11

老兵帅客 发表于 2018-4-19 09:47
华为?要是美国也按照整中兴的手法整华为,你觉得它凭啥不会倒下?

按照我的理解,华为到目前为止唯一的 ...

华为会好点,因为基站、光端机、局端设备的芯片主要芯片都是自研的,海思出货量最大的芯片和核算成本最贵的芯片都不是麒麟,出货量最大的是视频监控用的芯片——没想到吧。
以前中兴就嘲笑过华为啥都自己做的习气,现在中兴是笑不出来了。
不过说华为完全不受影响那是不可能的,国产芯片在数字电路上还可以,尤其是华为,但是模拟芯片上华为也不成,华为对于TI和ADI依赖性还是有。

江城如画里 发表于 2018-4-19 17:00:54

笔笔 发表于 2018-4-19 11:23
还是利益导向吧,改开前的上海八级钳工工资有400多一个月,现在的技术工不值钱。 ...

深圳八级钳工的话工资30万左右,也还好

江城如画里 发表于 2018-4-19 17:05:34

我看这事儿吧,首先,应该是好事儿,国产芯片目前发展程度是正需要客户的时候,川总算是给送来了。
其次,原来国内不重视模电芯片,IC产业的不均衡状态,也有个机会被打破了。
最后,贸易战永远是双向的,事实中兴被打压,高通,TI、NXP今年都笑不出来。尤其是高通,如果这状态没改变的话,他今年与NXP的合并案子恐怕100%无法在发改委通过了。

老兵帅客 发表于 2018-4-19 18:21:40

肖恩 发表于 2018-4-18 21:28
首先华为营收的大头还是来至运营商,手机这块只占不到1/3吧(2015年的数据),海思的芯片用在手机上的只 ...

没那么复杂,就算一下华为的各种产品里面有多少能脱离美日韩供应商能生存的吧,这点就够了。

老兵帅客 发表于 2018-4-19 18:22:30

燕庐敕 发表于 2018-4-18 22:12
安心做技术还有很好收入和社会地位,现在国内并不存在。

三十要当经理,三十五要当总监,四十岁要当老总 ...

二十年前我出国的时候是这样,现在还是这样,国内居然没有一点的进步。

老兵帅客 发表于 2018-4-19 18:25:14

小鱼 发表于 2018-4-18 22:13
运营商里面的基站和RRU,核心器件全部都是别人的。华为和中兴差不多的,只是华为的海思相对好些罢了。 ...

华为的部分有多少是不侵权的?当初华为的东西可是彻底的抄袭CISCO的,没有中国政府的强硬保护,早就完了。

老兵帅客 发表于 2018-4-19 18:26:20

枫叶中原 发表于 2018-4-18 23:53
不只是半导体行业,好多行业也是这样的。

也不必非要中国包打全球,有些行业暂时放弃必然有深层次的原因。 ...

暂时放弃?好像从来就没有获得过吧,哪里来的放弃,还暂时的?

老兵帅客 发表于 2018-4-19 18:27:24

江城如画里 发表于 2018-4-19 04:00
华为会好点,因为基站、光端机、局端设备的芯片主要芯片都是自研的,海思出货量最大的芯片和核算成本最贵 ...

也就是说,真玩起来还是挨揍的命。

老兵帅客 发表于 2018-4-19 18:29:00

江城如画里 发表于 2018-4-19 04:05
我看这事儿吧,首先,应该是好事儿,国产芯片目前发展程度是正需要客户的时候,川总算是给送来了。
其次, ...

国内不是不重视,而是急于挣快钱,这点不改变,永远不会有希望的。

qiqi0819 发表于 2018-4-19 19:05:00

水风 发表于 2018-4-19 09:05
所以才要感谢川普总统给我们上课啊。这次灭了一个中兴,也让高层清醒一下,统一一下认识。不要以为跟人家 ...

苏州的信达生物就很猛,借着香港修改上市规则,IPO

常挨揍 发表于 2018-4-19 20:17:43

老兵帅客 发表于 2018-4-19 18:29
国内不是不重视,而是急于挣快钱,这点不改变,永远不会有希望的。

{:201:}{:201:}{:201:}
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 中兴被制裁某种程度是好事——转个朋友圈