万里风中虎 发表于 2013-7-10 15:14:44

政府对养老金的态度

http://zjl1975.blog.hexun.com/86703491_d.html

白岩松:一个德行:李闯王破京,入崇祯内库发现“有镇库银,积年不用者三千七百万锭,金一千万锭,皆五百两为一锭。”就是说崇祯死前非常有钱,您能解释昏君为何死都不舍得赈济百姓?直到民心尽失、军心不稳、烽烟四起,杀妻女而后自缢煤山。如今,他又是手握3万亿美金外汇储备,却惦记200亿养老钱。

http://photo21.hexun.com/p/2013/0709/506508/b_vip_64CF847B6D294B16CF9267F717BB0F43.jpg

看来2020年:再老也得养政府哩!

duanjian 发表于 2013-7-10 15:23:59

05年、15年的像PS的,呵呵

时使物然 发表于 2013-7-10 15:28:33

政府指望不上,咱自己炒股吧{:193:}

云淡风轻 发表于 2013-7-10 15:37:52

上当了 删掉!{:soso_e110:}

云淡风轻 发表于 2013-7-10 15:40:36

上当了,删掉
{:219:}

包子 发表于 2013-7-10 16:01:30

有镇库银,积年不用者三千七百万锭,金一千万锭,皆五百两为一锭。

对这个数字存疑,古16两为1斤,则500两为31.25斤,15.625公斤,乘上1000万则是156250000公斤,156250吨,黄金十五万六千两百五十吨。真的很难想象啊,白银的数量更是天文数字啊。美国目前的黄金储备才8000多吨啊。

即使这个数字小10000倍,15.625吨黄金在明朝那样的生产力里考虑也是很难想象的数字啊。

gszhang81 发表于 2013-7-10 16:06:19

明朝皇宫的事情是造谣。
明朝灭亡跟东林党这些士大夫们搞的给自耕农加赋税,给士绅免商税,还有太祖的士绅免农税的操蛋的逼人造反的财政政策有直接关系。
崇祯不容易的,他真正是拼了命了,皇宫没钱的, 不过他被士大夫们忽悠了,直到快死才明白是怎么回事。

河蚌 发表于 2013-7-10 16:54:20

包子 发表于 2013-7-10 16:01 static/image/common/back.gif
对这个数字存疑,古16两为1斤,则500两为31.25斤,15.625公斤,乘上1000万则是156250000公斤,156250吨, ...

哈哈,虽然这个结论是对的,但计算过程却是有错误的。
古时的1斤不等于现在的1斤,1929年时采用公制,1斤才改为500克。之前1斤差不多是600克,所以,1斤不等于0.5公斤,而是等于0.6公斤。
当然,这样折算出的重量只会更大。

万里风中虎 发表于 2013-7-10 16:57:43

gszhang81 发表于 2013-7-10 16:06 static/image/common/back.gif
明朝皇宫的事情是造谣。
明朝灭亡跟东林党这些士大夫们搞的给自耕农加赋税,给士绅免商税,还有太祖的士绅 ...

这个我也怀疑,如果明朝这么有钱,为何在对抗清军的过程中还要加大量的战争赋税,导致民怨沸腾?当时的财政困难是有文献记载的,但是明朝内库有大量金银的说法一直在民间流传,尤其是赋税过重的时候。中国的野史喜欢夸张,但是正史中记载了明皇帝国家财政和内库不分的情况,宫廷一直在偷运国库金银入内库。综合其他史料,当时内库银大概有5000万两左右。而破城时崇祯皇帝从内库中拿出20万两发霉库银犒劳军队,但是鼠疫横行军力下降,什么都来不及了。

皇帝的财产和国家财产的区分是资产阶级革命的主要焦点。这些流言飞起,说穿了是民主财政的问题,也可以说是老百姓的一种倾向吧。

包子 发表于 2013-7-10 17:00:23

河蚌 发表于 2013-7-10 16:54 static/image/common/back.gif
哈哈,虽然这个结论是对的,但计算过程却是有错误的。
古时的1斤不等于现在的1斤,1929年时采用公制,1斤 ...

我也查过,大概一两是37.1克。但是不同的书里是一套说法,我更是一头雾水,貌似度量衡的变化复杂到死。黄金好像有专用的度量衡叫司马两,比旧两还小一点。

当成500克是为了计算方便。

四处张望 发表于 2013-7-10 17:09:09

万里风中虎 发表于 2013-7-10 16:57 static/image/common/back.gif
这个我也怀疑,如果明朝这么有钱,为何在对抗清军的过程中还要加大量的战争赋税,导致民怨沸腾?当时的财 ...

这个故事我记得多年前就有人否定过其真实性,忘了是不是在《读书》上看到的。

闲云野鹤 发表于 2013-7-10 17:11:35

万里风中虎 发表于 2013-7-10 16:57 static/image/common/back.gif
这个我也怀疑,如果明朝这么有钱,为何在对抗清军的过程中还要加大量的战争赋税,导致民怨沸腾?当时的财 ...

综合其他史料,当时内库银大概有5000万两左右。

这是什么史料?是明季北略吗?

zhouzp 发表于 2013-7-10 17:18:06

我怀疑这是不是白岩松说的。吃了豹子胆了?

老兵帅客 发表于 2013-7-10 17:19:09

楼主啊,您的历史知识能靠谱点嘛,李闯王进北京发现那三千七百万锭说法早就给批得臭大街了,你还拿来作证据?

再者说了,哪里的政府养老都是扯淡,欧洲的今天就是北美的明天,富裕如此尚且如此,何况国内那点积累。

最后,那三万亿不是政府掌握的真钱,而只是外资进入中国而人民币不能自由兑换局面所带来的资金转换积累,不能直接拿来用的。

老兵帅客 发表于 2013-7-10 17:20:02

包子 发表于 2013-7-10 03:01 static/image/common/back.gif
对这个数字存疑,古16两为1斤,则500两为31.25斤,15.625公斤,乘上1000万则是156250000公斤,156250吨, ...

那个数字早就被批得臭大街了,不要说现在,当年满清初年就有人质疑这个数字了。

老兵帅客 发表于 2013-7-10 17:22:50

万里风中虎 发表于 2013-7-10 03:57 static/image/common/back.gif

不可能的,明朝整个财政收入到不了那个数字,因此也就不可能积攒出那么多的白银来,不能拿清朝的白银数量来倒推前代,否则会得出宋朝极穷这个笑话来的。

明朝灭亡与鼠疫毫无关系。

老兵帅客 发表于 2013-7-10 17:23:33

包子 发表于 2013-7-10 04:00 static/image/common/back.gif
我也查过,大概一两是37.1克。但是不同的书里是一套说法,我更是一头雾水,貌似度量衡的变化复杂到死。黄 ...

再怎么复杂,明朝也不可能有那么多银子在政府手里,因此那个说法纯属扯淡。

老兵帅客 发表于 2013-7-10 17:24:01

四处张望 发表于 2013-7-10 04:09 static/image/common/back.gif
这个故事我记得多年前就有人否定过其真实性,忘了是不是在《读书》上看到的。 ...

那个说法早就给批得臭大街了。

老兵帅客 发表于 2013-7-10 17:25:22

闲云野鹤 发表于 2013-7-10 04:11 static/image/common/back.gif
这是什么史料?是明季北略吗?

明末的数字有很多很神奇的,例如闯军骑军六十万,步军四十万,人马三四匹,和张献忠屠四川杀人六万万有奇。

河蚌 发表于 2013-7-10 17:28:04

包子 发表于 2013-7-10 17:00 static/image/common/back.gif
我也查过,大概一两是37.1克。但是不同的书里是一套说法,我更是一头雾水,貌似度量衡的变化复杂到死。黄 ...

觉得能写出三千万锭的人,这真不是一般的神人,怎么也得是个搬山力士级别的。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 政府对养老金的态度