烟波钓徒 发表于 2012-6-26 07:26:28

简单的经济学游戏

游戏一罐子A:里面装了100个球,50个黑色,50个白色。
游戏一罐子B:里面装了100个球,可能是全黑或者全白。
游戏一规则: 只要拿到的球为黑色,游戏者可以拿到100元奖励。否则奖励为0,无惩罚。

游戏二罐子A:里面装了100个球,50个黑色,50个白色。
游戏二罐子B:里面装了100个球,可能是全黑或者全白。
游戏二规则: 只要拿到的球为白色,游戏者可以拿到100元奖励。否则奖励为0,无惩罚。

啦啦啦,大家来玩个游戏?这两个是两个小游戏,规则见上面。请大家每人选择两项,游戏一和游戏二各选一个。

补充:不好意思,没写清楚,只能从里面拿一次,一个球。
再补充: 题目没有错的。第二个游戏和第一个的唯一区别是奖励要求从拿到黑色变成了白色。
这个没有标准答案的,只是为了看下大家在面临不确定性的时候如何做选择。

nimenkanne 发表于 2012-6-26 08:55:41

窃以为概率是一样滴。都是50%啊

purplue 发表于 2012-6-26 12:00:32

这里面没说清楚摸的次数,比如,选b的话,那就是100个都是自己的了,选a的话,只能是50个。既然概率一样,都选b了吧。

一无所之 发表于 2012-6-26 13:14:31

两个都选B

绿葱头 发表于 2012-6-26 14:24:17

题目是不是有错啊,罐子里都一样,题目一是拿黑球,题目二是拿白球,不一样么?

明月回春 发表于 2012-6-26 16:14:18

好像原题是三种颜色的球。。。

老马丁 发表于 2012-6-26 16:15:03

绿葱头 发表于 2012-6-26 14:24 static/image/common/back.gif
题目是不是有错啊,罐子里都一样,题目一是拿黑球,题目二是拿白球,不一样么? ...

没错。那是题眼。

碧水芳洲 发表于 2012-6-27 10:50:35

两游戏不都一样么?一黑一白,爱白白爱黑黑?

水翦双眸 发表于 2012-6-27 19:15:51

能重选吗?我重新选游戏二的b

喜欢 发表于 2012-6-28 05:15:54

没提各游戏中“B”罐为黑或白的概率——只好假定这个未知(而不是50%)。

在此前提下, 我选……俩游戏都从A罐取球。

喜欢 发表于 2012-6-28 09:29:37

水翦双眸 发表于 2012-6-27 06:15 static/image/common/back.gif
能重选吗?我重新选游戏二的b

水翦双眸b坛子里要么全黑要么全白不是么?

是。那么你认为“b坛子里全黑”的概率是多少?

暗夜雪武 发表于 2012-6-28 10:18:08

选B的话是不是赌性比较大~

水翦双眸 发表于 2012-6-28 10:24:28

喜欢 发表于 2012-6-28 09:29 static/image/common/back.gif

说实话,真不懂概率啊,啥的
我是这么想的,一边是:1%的机会在两种颜色的球 任意两色组合选择 黑或白
                一边是:1%的机会要么选择100个黑球,要么选择100个白球。

光头佬 发表于 2012-6-28 10:49:21

请问游戏1和游戏2中的罐子B是指同一个罐子吧,也就是里面的球在两次游戏中会变吗?

水翦双眸 发表于 2012-6-28 10:51:45

喜欢 发表于 2012-6-28 09:29 static/image/common/back.gif

这个是万里风中虎写的:
我先抄一下老马丁的东西先,踩在巨人肩膀上的感觉真爽:

卡勒曼和阿莫斯1979年在"计量经济学"学报上发了篇文章,改了一下上面的题目,提出这样一个问题:
下面两个选择,您老更喜欢哪个呀?
选择A:33% 机会赢2500块,66%机会赢2400块,1%机会啥也不赢。
选择B:给你2400块。
您的答案是啥?
卡勒曼和阿莫斯的结果和最上面的那个问题差不多:他们问了72个人,18%的人选A,82%的人选B,风险回避在这里再次起了作用。

把这结果代入期望效用理论(这里有简介),33% U(2500)+66%U(2400)<U(2400),然后稍稍变换一下,这结果说明:.33% U(2500)<34%U(2400),即34%机会赢2400块比33%的机会赢2500块让人更爽。

卡勒曼和阿莫斯又改了一下题目:
下面两个选择,您老更喜欢哪个呀?

选择A:33% 机会赢2500块,67%机会啥也不赢
选择B:34% 机会赢2400块,66%机会啥也不赢。
您的答案是啥?
卡勒曼和阿莫斯的结果和上面的反过来了:同样的72个人,83%的人选A,17%的人选B.把这结果代入期望效用理论,说明:34%的机会赢2400块比33%机会赢2500块更不吸引人。

如果你不愿去计算,那么简单的大白话结论就是:

(1)人的心态是不稳定的。多给他/她一块钱,都可能把一个风险厌恶型的人变成风险喜好型,关键是你要懂得G点在哪(胖卡同学说)。这叫偏好逆反。
(2)人对快乐的敏感度比痛苦低。引申一点就是,要控制局面与其让你高兴不如让你恐惧。这叫回避损失。
(3)人对刺激的感觉减退。6000点大家都不怕死因为4500点的兴奋劲过去了,1600点没人买股票因为跌麻了。这叫边际递减。
(4)不是每个人都是猴子,但是大多数都是。你看俺不就活得好好的吗。而且凡是看俺帖子的都不是猴子。这叫赤果果地表扬与自我表扬。

每天来看一次,到时候不知道烟波能不能把结论 和过程写下来 瞅瞅。{:soso_e113:}

二郎神 发表于 2012-6-28 13:57:41

这题不是概率测试,是一个关于忠贞度,纯洁性的测试。

有人受我的这个答案的影响了吗?

sduivy 发表于 2012-6-28 16:32:27

投完票了,啥时候给结果?

阿雷 发表于 2012-6-28 17:01:01

貌似四个选项的期望是一样的,都是50 。不知道理解是否正确呢。所以随便选了两个选项。

阿雷 发表于 2012-6-28 17:03:05

老大,啥时候给结果啊。

马克西姆 发表于 2012-6-28 17:58:17

希望能早些出结果!看看我是不是猴子!
页: [1] 2
查看完整版本: 简单的经济学游戏