喜欢 发表于 2012-6-28 18:44:27

水翦双眸 发表于 2012-6-27 21:51 static/image/common/back.gif
这个是万里风中虎写的:

把这结果代入期望效用理论(这里有简介),33% U(2500)+66%U(2400)<U(2400),然后稍稍变换一下,这结果说明:.33% U(2500)<34%U(2400),即34%机会赢2400块比33%的机会赢2500块让人更爽。

这部分我看不懂。

先除去“.33%”里面的“.”(应该是手误)不提,“34%U(2400)” 我不知道是从哪里来的。原题中似乎只有“U(2400)”,即“100%(2400)”?

我不是学经济的,那公式是第一次见,如果理解错了请达人纠正。谢谢。

另外,本楼这题,说实在的,我看不出意义何在。出题似乎并不严谨。如果又是我理解错了,等待有人帮我正确理解之。

赫然 发表于 2012-6-28 20:48:33

感觉缺少要点。

我看来根本都是一样的。

给点提示。例如,这两个游戏是有顺序进行的??做完一之后必须做二??

这是马甲 发表于 2012-6-29 21:29:13

我十分肯定楼主的题目没写完整,欠缺的太多了……楼主出来明确一下吧。

魔术师 发表于 2012-6-30 10:31:19

直觉是两个都选B,至于第二个罐子里全是黑球或白球的概率是多少,没有考虑在内,因为题目中没有线索。

烟波钓徒 发表于 2012-7-1 06:44:45

第二个的概率是不知道的。是同时进行的两个游戏,两个游戏都在AB里各选一个。
大家别想太多了,这个没有标准答案。只是看看大家在面临不确定性的时候如何做选择。

赫然 发表于 2012-7-1 10:25:37

烟波钓徒 发表于 2012-6-30 17:44 static/image/common/back.gif
第二个的概率是不知道的。是同时进行的两个游戏,两个游戏都在AB里各选一个。
大家别想太多了,这个没有标 ...

这也太不确定了。

一点干扰都没有。

要是把奖金提高一块钱,也许还能差异点什么出来。现在这差异也太小了。读题快一点,连着黑白的差别也错过了。

小猫 发表于 2012-7-1 11:54:15

不确定选项B的概率 所以两个都选了A 50%的赢面还是不错的呀

bbceve 发表于 2012-7-21 23:42:27

这个是检验在收益一致时,其他无关要素对选择所能产生的影响吧,按照一般人的 赚钱=理性 的理解来看,可以说是测试非理性因素的影响

avid 发表于 2012-8-21 14:12:57

智商的游戏啊

yu20022002 发表于 2012-8-24 00:23:46

精彩呀

如果你不愿去计算,那么简单的大白话结论就是:
: W0 B( s% `6 A
(1)人的心态是不稳定的。多给他/她一块钱,都可能把一个风险厌恶型的人变成风险喜好型,关键是你要懂得G点在哪(胖卡同学说)。这叫偏好逆反。
(2)人对快乐的敏感度比痛苦低。引申一点就是,要控制局面与其让你高兴不如让你恐惧。这叫回避损失。
(3)人对刺激的感觉减退。6000点大家都不怕死因为4500点的兴奋劲过去了,1600点没人买股票因为跌麻了。这叫边际递减。, d6 ]4 w( s! ?5 V! W
(4)不是每个人都是猴子,但是大多数都是。你看俺不就活得好好的吗。而且凡是看俺帖子的都不是猴子。这叫赤果果地表扬与自我表扬。

kenlee 发表于 2012-8-26 20:55:47

我的做法是拿支 .50手枪指着楼主,选游戏一B,然后让楼主告诉我是不是黑色的,嘿嘿!{:soso_e155:}

这游戏是不是在测试人的分散风险意识,比如选游戏一A和游戏二B,又或者选游戏一A和B,又或者游戏一A和游戏二A,又或者选单项。前三者应该有微妙的心理差别吧。选单项可以算All-in了。哇,论坛软件的数据功能这么先进了吗?

bayerno 发表于 2012-9-6 17:19:08

这俩游戏如果完全无关,那么都选B.....

如果是同样的罐子玩两次; 那第一个选A,第二个选B...

peterbev 发表于 2013-5-13 11:46:52

概率应该是一样的,但是游戏一二中罐子B,全黑全白的概率分别是多少?
页: 1 [2]
查看完整版本: 简单的经济学游戏