鳕鱼邪恶 发表于 2020-2-2 06:43:54

平沙落雁 发表于 2020-2-2 01:16
“定于一尊”的付作用出来了过于强调核心,弱化除核心以外的干部,结果就是所有人都唯唯诺诺,没 ...

平大夫我又要反对你一下了:

定于一尊在主席时代可以说是极致了,主席手下的干部可不“都是唯唯诺诺”。。。那样的话根本不可能有这么一个新中国破土而出,现在也不可能成为世界老二。

洗心 发表于 2020-2-2 06:47:41

zhuyi2005 发表于 2020-2-2 06:12
这是个很好的问题,如果能提出具体的意见倒是很有讨论价值。不过通篇只看到了情绪的发泄和愤世嫉俗,并无具 ...

答案难道不是呼之欲出吗?

长期来讲, 很简单, 毛主席说的, 让人说话, 天塌不下来。 而不是倒退到从前封建社会的“防民之口, 甚于防川”。 疫情的大爆发, 有多种因素的综合, 但是八名说了真话的医生被造谣,被封口, (其实被封口的不只这八个),是其中重要的一环。 如果这些专业人士的声音不被打压,就会早做应对,把疫情控制在萌芽阶段。

这是这次疫情发生的根本性问题,领导一言堂, 万马齐喑。 这也是国内的人们对8位医生普遍同情,甚至把他们当成英雄的原因。 有些人长期在欧美习惯于言论自由, 享受不到国内民众动不动就被删帖/被禁言/被删号的待遇, 却喜欢站着说话不腰疼的站在强权一边,指责发声的医生被造谣是因为他们不够完美,说话没有像写论文那么严密。

不过穿越到一个月前, 显然对上述体制问题没有什么好办法。所以我能想到的,只是尽量把情况通到外媒上去。

你有什么好办法?

鳕鱼邪恶 发表于 2020-2-2 06:53:33

洗心 发表于 2020-2-2 05:06
确实,问题都很好。 相关问题我和国内的朋友们合作已经写了好几个报告了,通过种种渠道送上去,包括有 ...

说晨枫替F4洗地过分了。。晨枫不过是在强调制度,或者说code 的重要性。。当制度不够先进的时候,无疑就为庸官贪官提供了机会。

洗心 发表于 2020-2-2 06:57:20

鳕鱼邪恶 发表于 2020-2-2 06:53
说晨枫替F4洗地过分了。。晨枫不过是在强调制度,或者说code 的重要性。。当制度不够先进的时候,无疑就 ...

我说的也是制度啊。
官本位,领导一言堂,恰恰是这样的制度, 让庸官们可以集中力量办蠢事。

脊梁硬 发表于 2020-2-2 07:10:26

鳕鱼邪恶 发表于 2020-2-2 06:53
说晨枫替F4洗地过分了。。晨枫不过是在强调制度,或者说code 的重要性。。当制度不够先进的时候,无疑就 ...

难道是,这是在拐着弯子说这个制度不行?所以武汉的好官们都干不出好事来,所以得改旗易帜?

晨枫 发表于 2020-2-2 07:22:37

洗心 发表于 2020-2-1 15:06
确实,问题都很好。 相关问题我和国内的朋友们合作已经写了好几个报告了,通过种种渠道送上去,包括有 ...

与未获授权向公众吹哨相比,发表这些问题的看法公开的门槛低得多,也符合当下的公众利益。不过你觉得不方便分享,可以理解。

这些问题在这里只是重复,不是第一次提出。我自己想不出答案,我也没有看到过任何答案。我只看到各种责骂和于事无补的情绪宣泄。

在1月1-20日期间各级政府能做到什么,我已经说过不少看法了。不知道你的报告里有没有due diligence和above and beyond的差别,在我的认知里是有这个差别的。

我对NGO的看法这不是第一次了,low或者不low也根本没关系,没有NGO会因为我的话而改变行为方式,也没有世上事情会因为我对NGO的看法而改变进程。政府智库方面,“不会人传人”和“可防可控”还不仅是政府智库的判断,而是国家高级专家组的判断。

我没有必要为F4洗地,对于“造谣医生”我也说过很多了。强权也好,普通人也好,在至少做到due diligence和code of ethics方面应该是一致的。不双标应该是universal的。

不知道为什么,常有人会以为我不是我了,包括中国大使怼瑞典警方那次。我还是我。我的号没人会盗。人微言轻,盗了没用,费那个事干什么?

平沙落雁 发表于 2020-2-2 07:31:49

鳕鱼邪恶 发表于 2020-2-2 06:43
平大夫我又要反对你一下了:

定于一尊在主席时代可以说是极致了,主席手下的干部可不“都是唯唯诺诺”。 ...

你好像忘了大跃进浮夸风三年困难这些梗了。。。{:213:}

晨枫 发表于 2020-2-2 07:37:22

平沙落雁 发表于 2020-2-1 17:31
你好像忘了大跃进浮夸风三年困难这些梗了。。。

选择性记忆真要命。一言堂最厉害的时候,难道不是文革?{:199:}

平沙落雁 发表于 2020-2-2 07:47:45

晨枫 发表于 2020-2-2 07:37
选择性记忆真要命。一言堂最厉害的时候,难道不是文革?

文革里死的人没三年困难多。{:198:}

雷达 发表于 2020-2-2 07:56:58

洗心 发表于 2020-2-2 05:49
对。还有河南省的处理方法。 学渣变学霸,让民众眼前一亮。 其实这次做得好的地方政府不少, 大家也都积 ...

湖北这次干得太愚蠢了。对疫情的处理晚了7-10天,新病毒,倒也勉强说的过去;可是万家宴、团拜实在无法理解,更别提外松内紧肯定作不到了;后续松松垮垮,物资调配一塌糊涂更是毫无推托的理由。说他们尸位素餐一点不为过。

鳕鱼邪恶 发表于 2020-2-2 07:57:36

洗心 发表于 2020-2-2 06:57
我说的也是制度啊。
官本位,领导一言堂,恰恰是这样的制度, 让庸官们可以集中力量办蠢事。...

洗心大姐是文科的吧?晨枫说的你可能没理解,此制度非彼制度。

鳕鱼邪恶 发表于 2020-2-2 07:58:15

脊梁硬 发表于 2020-2-2 07:10
难道是,这是在拐着弯子说这个制度不行?所以武汉的好官们都干不出好事来,所以得改旗易帜? ...

此制度非彼制度。

晨枫 发表于 2020-2-2 08:03:00

平沙落雁 发表于 2020-2-1 17:47
文革里死的人没三年困难多。

哦,原来这是比较的基准啊。{:198:}

晨枫 发表于 2020-2-2 08:12:21

雷达 发表于 2020-2-1 17:56
湖北这次干得太愚蠢了。对疫情的处理晚了7-10天,新病毒,倒也勉强说的过去;可是万家宴、团拜实在无法理 ...

万家宴、大型团拜在什么时候都是愚蠢的,没有新冠也不应该搞。在这方面,湖北和所有省市蠢到一块儿去了,中央也逃不了干系。

外松内紧是一厢情愿了,F4的内紧根本没有做到,个人估计他们也不知道应该紧到什么程度才算不松,到现在也依然不清楚,在跟着感觉走。其实谁都在跟着感觉走。后续不是松松垮垮,而是全线崩溃,估计武汉从上到下已经只是还没有瘫痪罢了。

病疫涉及所有人,各级官员中估计有不少病倒甚至病故的,还没有受到影响的不知道有多少人还有心思、还有能力坚持高效工作,尽管现在是最需要他们120%尽力的时候。他们被骂是活该,但换上其他人,不知道有多少人能做得更好?

水杉 发表于 2020-2-2 17:52:21

如果穿越回去,个人怎么逃:
一听到动静,马上飞到好远的一个小山村,在那没有几十户人家的地方,四周都是白茫茫的雪地、森林,囤积粮食,日用品。无聊了,带上狗,跑到无人的森林中,听听鸟鸣,大自然的声音,想想人类历史,宇宙和未来

史节 发表于 2020-2-2 22:29:55

除非是疾控中心专家,无论你怎么大喊大叫都不会有人理你的。这是这个响应体制的问题。
也许可以做以下几个事情,一线临床和大夫的视频和声音,到外网传播,也许可以预警几天时间;12月下旬到外网或是微博传播华南市场的消息,最好非常精确,可能会引起部分人的关注并形成舆论压力,也许可以早预警几天。
我不是觉得我们的体制特别不堪,甚至防控手段来说,没人会比我们下更快更大的决心。现在是发现这个体制的一个重大缺陷,领导人颟顸无能怎么办。

如果再等等,等找到中间宿主了,那也许办法能多些。

semtex 发表于 2020-2-2 23:09:22

如果我回去,首先就是控制舆论。这次的恐慌完全不是因为病毒本身,而是谣言满天飞。

所以第一件事就是把打鸡血的都闭嘴。

洗心 发表于 2020-2-2 23:29:18

鳕鱼邪恶 发表于 2020-2-2 07:57
洗心大姐是文科的吧?晨枫说的你可能没理解,此制度非彼制度。

我是加州理工的博士,那个学校根本没文科。本科科大。 都是超级nerd 的地方。   

晨枫才是文科生的典型说辞,不就事论事, 完全空对空 空谈制度。这种人我见的多了, 尤其是NGO 圈里, 弯弯绕的能力特别强。这也是我怀疑他被盗号的原因之一。

洗心 发表于 2020-2-3 00:03:34

zhuyi2005 发表于 2020-2-2 06:12
这是个很好的问题,如果能提出具体的意见倒是很有讨论价值。不过通篇只看到了情绪的发泄和愤世嫉俗,并无具 ...

其实, 除了现在全国人民都知道的八名被造谣医生,前期想要预警的人还有不少。从国内一生物口朋友处了解到, 1/5基因序列出来后,因为和SARS病毒的相似性, 内行人都担心可能非常凶险, 而且还有前期那么多病例。 某著名教授连写了三份内参(基因分析,加上病例情况),想尽办法都送不上去。 直到钟南山20日揭盖子之后,才终于送上去了。 但也晚了。 按照直到现在某些人还在苛求的程序正义, 他的操作没有错吧,完全走的组织程序, 但是,有用吗?

所以,穿越回去,你有什么好办法?

清凉山 发表于 2020-2-3 01:09:41

晨枫 发表于 2020-2-2 01:09
对不起有用吗?

你坐在他的位置上,你如何才能做得更好?

有用没用的,说声对不起总是应该的吧?
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 你如果穿越回去,如何避免灾难?