小卡 发表于 2019-2-21 21:03:44

简单记录一下中型民企10年的薪酬成本变化

坐标北京,2009年对比2019年:

无经验新人:1800:4000,十年前初创期,招的都是没好好上过学的,统一1800起步,现在仍然偶尔会招这样的,4000元底薪。如果是正常大学的应届生,5000~8000底薪;

基层骨干员工:5000:15000,大概3~5年经验,可以独立处理工作,甚至可以带两个小徒弟干活;

总监级管理者:15000:50000,十年前招个月薪过万的真是咬牙切齿,现在能够独当一面的业务管理者,年薪50万~80万很正常;

粗略看,薪酬的增幅比例是随着职位增加而增加,如果是刚毕业的北漂小朋友,生活水准不如十年前。

薪酬增加并不是线性一点点涨上来,2015年万众创业那会,各种拿了投资的奇怪小公司,不惜成本挖人,刚培养两年月薪8000的小朋友,直接翻倍挖走。后来创业潮退去,望京写字楼租金倒是降下来了,但人员工资就没下来。

另外这几年互联网行业发展,一方面IT码农收入大幅上升,另一方面给基层体力工作者提供了大量快递、送餐、专车司机之类的工作,也把其他相关职位带的水涨船高。其实制造业相关的薪水涨的没这么快。

最后,企业的人力成本增长幅度,则要比明面薪酬增幅再高一些,十年前五险一金个税都不太规范,现在完全合规。

供各位参考。

清凉山 发表于 2019-2-21 22:37:54

4000元在北京能生存吗

MacArthur 发表于 2019-2-21 23:42:24

薪酬增加并不是线性一点点涨上来,2015年万众创业那会,各种拿了投资的奇怪小公司,不惜成本挖人,刚培养两年月薪8000的小朋友,直接翻倍挖走。后来创业潮退去,望京写字楼租金倒是降下来了,但人员工资就没下来
上去容易下来难。。。
{:224:}

猫元帅 发表于 2019-2-22 00:01:42

清凉山 发表于 2019-2-21 22:37

北京市级机关科员的的水平。或者事业编科级的水平。

njyd 发表于 2019-2-22 01:13:01

随着总体经济的上升,薪酬肯定会上升,要办企业必须预计到这点,不能指望只有你赚钱而员工工资永远原地踏步。

清凉山 发表于 2019-2-22 02:44:36

猫元帅 发表于 2019-2-22 00:01

那怎么能比,民企还能指望有机关的福利?

小卡 发表于 2019-2-22 08:41:51

4000元是底薪,坚持几个月,勤奋努力一点,实际收入可以到5000~10000,并且公司提供宿舍和午餐,晚上加班的话也有加班餐。

当然,也有始终拿不到奖金的同学,那就有点惨了……

猫元帅 发表于 2019-2-22 08:43:22

清凉山 发表于 2019-2-22 02:44
那怎么能比,民企还能指望有机关的福利?

你以为机关有什么福利?

笔笔 发表于 2019-2-22 09:25:13

像野狗一样生存

笔笔 发表于 2019-2-22 09:25:46

小卡 发表于 2019-2-22 08:41
4000元是底薪,坚持几个月,勤奋努力一点,实际收入可以到5000~10000,并且公司提供宿舍和午餐,晚上加班 ...

并且公司提供宿舍和午餐,富土康吧

dragan 发表于 2019-2-22 11:23:08

15000是什么口径啊?个人税前,还是企业税前,还是个人到手?算不算公积金?

松叶牡丹 发表于 2019-2-22 11:26:52

二三线省会城市呢?是不是比北京要低很多?

清凉山 发表于 2019-2-22 21:34:10

小卡 发表于 2019-2-22 08:41
4000元是底薪,坚持几个月,勤奋努力一点,实际收入可以到5000~10000,并且公司提供宿舍和午餐,晚上加班 ...

管吃住生存当然就没问题了

凡卡 发表于 2019-2-22 22:28:43

这是俺失散多年的兄弟盖的楼吧?

希宝 发表于 2019-3-31 14:30:14

外企的收入比民企如何?月薪三万是怎样的一个人群?

多谢分享!

定风波 发表于 2019-3-31 21:13:05

希宝 发表于 2019-3-31 14:30

多谢分享!

普通码农

雨楼 发表于 2019-3-31 21:56:44

猫元帅 发表于 2019-2-21 11:01

各种福利灰色~

知之后哀 发表于 2019-3-31 22:32:10

松叶牡丹 发表于 2019-2-22 11:26
二三线省会城市呢?是不是比北京要低很多?

都是税后? 总监5万税后 税前得7万多快8万了

知之后哀 发表于 2019-3-31 22:34:04

希宝 发表于 2019-3-31 14:30

多谢分享!

师姐 外企这几年收入已经不如民企了

三万税前的话放在一线互联网公司,大概是较资深的基层员工吧
我现在用的几个小朋友,最贵的五万,最便宜的三万,基本都是5年不到的经验

瓦片儿匠 发表于 2019-3-31 22:45:07

感概互联网行业的工资真心太恐怖了,上周阿里云来我这谈到招人,我说我这次的岗位年薪20多W,然后别人问我,你这是很基层的岗位吧?我说不啊,在我们单位的员工这个层次里算中等了哎,然后别人说没法给你推荐人,来了你也看不上,确实传统企业就是卖苦力还给不了啥的行业
页: [1] 2
查看完整版本: 简单记录一下中型民企10年的薪酬成本变化