设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] [七律] 新贵妃醉酒

楼主

[七律] 新贵妃醉酒

昭阳殿下龙盘李, 嵬马坡前玉系杨.
照壁清真抛旧念, 催鞭红荔换心芳.
沉香酒浊花羞雁, 出水华清凤醉凰.
若使新歌作长恨, 霓棠返串去繁唐.

评分

山菊 + 5 + 1 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
开心于新春来了一曲新唱:)
    开心

板凳
    我个人浅见,最后一句突兀了

地板
    雨清 发表于 2012-2-15 05:52
    开心于新春来了一曲新唱:)

谢雨清临赏. 和了一首你的 2012 始 在楼上. :))

茉莉 发表于 2012-2-15 16:29
    我个人浅见,最后一句突兀了

有吗?  :))  再想想.... 谢谢.
    开心

如梦好久不见,祝龙年开心!

这个就是李玉刚吗?

诗的前三联都是贵妃的故事,而且似乎跟戏剧没有关联上。最后一句才转到‘新’字,所以茉莉MM会觉得突兀呢。

开心

谢谢山菊jj鼓励,我才疏学浅,斗胆评一下,有没有道理大家斟酌

我认为诗若是叙事 ,就应该把事情交代清楚,若是吟咏,就要把感情抒发出来。你这首诗应该是描述新贵妃醉酒这出表演不是描述真正的杨贵妃,可前三句却都是在说唐宫的事,只是最后一句突然转到反串上,有点令人莫名其妙。而且反串二字感觉粗鄙,和前面的古风不搭。我认为其实前三句颇为不错,若把全诗改成咏贵妃醉酒更合适些。

如有评的不合适的地方,望不吝赐教

山菊 发表于 2012-2-16 21:55
    如梦好久不见,祝龙年开心!

谢课代表红包.  真假玉环, 新老贵妃. 赶脚一点也没跑题呀. :)
    也祝龙年开心!

茉莉 发表于 2012-2-16 23:38
    谢谢山菊jj鼓励,我才疏学浅,斗胆评一下,有没有道理大家斟酌

我认为诗若是叙事 ,就应该把事情交代清楚 ...

谢谢拍砖. 不反对辩论吧?  等会回来..... :))

茉莉 发表于 2012-2-16 23:38

我认为诗若是叙事 ,就应该把事情交代清楚 ...

茉利好,

谢谢你的点评.
    窃以为,  整首诗是围绕贵妃主题.  尤其是有"新"字. 前三句是为穿越铺垫(倒叙) , 后一句作点题为结.  
    其中基本描绘了与贵妃相关事件.(俺认为, 在七律56个字中, 应该算描述的较清楚了. )
    因为"新"歌主要展示"大唐爱". 然而, 李玉刚能够使这个千古绝唱涣然一新, "反串"是一个最重要的因素.  为了含畜和双关, 用了"返串".  
    写这首诗, 不求维美,  有些纪叙和些许"调楷".  因为这个春晚节目, 特点就是具有争乙性.
    开心

前三句的确亮点颇多,交待的非常清楚!李玉刚的原词是梦回大唐爱,这个词境在您的最后一句并没有体现出来。我认为最后14字还需要斟酌。其实表述反串可以用一些更怀柔的方法。
    再次对您的诗才表示敬意
    开心

茉莉 发表于 2012-2-16 22:40
    前三句的确亮点颇多,交待的非常清楚!李玉刚的原词是梦回大唐爱,这个词境在您的最后一句并没有体现出来。 ...

欣赏这种讨论气氛!

给两位送花!!

沉香酒浊花羞雁, 出水华清凤醉凰.
    若使新歌作长恨, 霓棠返串去繁唐.

欣赏!好律!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-3 23:05 , Processed in 0.046502 second(s), 26 queries , Gzip On.