设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 环球航行纪事(23)-大洋跨日界小船走西东·从萨摩亚到菲济

楼主
1爱元

菲济(Fiji)是个南太平洋的岛国,由三百三十多个岛屿组成。首都苏瓦在大岛维提莱芜(Viti Levu)上,距美属萨摩亚(American Samoa)岛约一千二百多公里。
 7月20日午后从美属萨摩亚出发,头三天信风强劲,从后面吹来(看下图船后的旗子)。我们用大三角帆的支柱支撑头帆的外角,让头帆尽量与船身成九十度,靠追尾风推动航行,十分轻松。虽然风浪把船推得摇摆不停(上图),习惯了也不是大问题。每日旭日东升的时刻,霞光万丈彩云飘飘,景色很美很宜人(下图)。

深海航行,经常见飞鱼(Flying fish)成群地仓皇飞跃,躲避水中追逐它们的天敌。有时受帆船惊吓也会飞开逃避。原以为飞鱼腾飞是个跳跃的过程,仔细观察发现它们真的是可以飞行,并在飞的过程中改变行进方向,飞行时间可长达半分钟左右。为避风险的飞鱼飞的时候经常慌不择路,常有大小不等的飞鱼落到甲板上,黑夜尤其如此。老公曾在半夜被飞鱼击中头部,吓一激灵不说,弄得一脸海水一头腥。当然上船的飞鱼如果被活着发现,我们就把它们仍回海中。不幸的是大多都是天亮后才见它们僵尸于甲板上,最多一次竟有十一条。如果不是太小,就把它们清洗干净,用青柠檬汁和盐稍微腌一下,再用少许油煎过,就是又香又鲜的美味和一天的蛋白质来源了。下图这个个头比较大,所以拿出来显摆一下。

三天以后风力渐弱,慢慢的就风平浪静了。因为不想耽误时间,我们只好用马达驱动继续前行。海面平滑如镜,清晰地映出天上的白云(下图)。

落日的晚霞金辉下,海面像是涂了彩的画布。

日落时分总是很精彩,不过随之而来没有月亮的夜晚又是很难熬。

马达驱动的时候,收起了头帆并放下大三角帆的支撑柱(下图那根从左下角斜跨到中上部的柱子)。

这样马达驱动了三十个小时,才有了可供航行的风。只是随风而来的是一股低压云团,阵雨飘飘,气温骤降。几个月来在南太平洋的航行,多是热带气候,非常舒服。到了这里要套上长衣长裤,感觉真不习惯。
 渐行渐西,很快就要把西半球抛到身后,心里竟然有些激动。25日的中午,终于航到了西半球的边界,西经180°。好在此时雨住,记录下爱妮娅这历史的瞬间(下图)。

雄赳赳地跨过180°子午线,气昂昂地进入东半球(下图)。

理论上说180°子午线是国际日期变更线。虽然有些岛国为了自身的利益把自己划入东或西半球,使日界线变得曲曲拐拐的,但对我们的航行没有任何影响。还是俺们理论联系实际,把进入东半球的时间当作日期的变更时刻。自打从美国出发,过巴拿马运河以后,基本上一路西行,过了好几个时区,每次都是及时调整时间,与时俱进。可是这次菲济与美属萨摩亚不仅是日期上差了一天,时区也差一个小时。虽说很简单,美属萨摩亚是UTC-11,菲济是UTC+12。不过在海图仪上调时间时,还真让我们困惑了一阵(那是仪器的软件问题,不是俺们脑子的问题,呵呵)。
 过了日界线后,风力越来越强,渐渐地转成拦腰风,晚上又过渡成了近顶头风。下图可以看出风向已经比拦腰风还靠前了些,船身在这种情况下航行会大角度向一边倾斜。

再说由东往西去苏瓦的航道上密密麻麻地遍布大小诸岛,见下面的谷歌卫星图片。有些岛屿相当接近,需要左右迂回航行才能避开。因为是高角度接近顶头风的航行,本来就没有什么可迂回的余地,加之不巧赶在没有月亮的夜里过这段航程,技术上添了很大的难度。风力导航仪茉莉需要较大的转向空间,所以不得不放弃使用。只好手动操作方向盘,把航向的偏离控制在最小限度。月黑风高浪大雨急,在岛与岛之间不宽的通道上航行,对岛上或是周围渔船的灯火距离很难准确判断,精神高度紧张,手动操作十分疲劳。我们只好从开始的每两个小时换班改为一小时一换,不操作的时候只能和衣在舱内地板上打个盹。

上次在去大溪地时被大风大浪击中损坏的桅杆上的所有信号灯和高频电台的天线一直没有机会修复,一路都是晚间黑灯瞎火地悄悄航行。好在前一段海域本没有什么交通可言,我们稍加留意就可以了。现在在岛屿之间穿行,有不少渔船出没,没有给对方提示的信号灯就相当不安全。为此尽管我们是在靠风力航行,也只好用马达驱动时才用的装在船头船尾的信号灯。(航海规则是机动船要给风力航行的帆船让路,用船头船尾的信号灯会让人觉得我们同机动船一样在用马达驱动)。
 将近午夜,风浪更大。这时一波大浪把船头左舷的红色信号灯打落,右舷的绿灯也松动进水不亮了。这个时刻无法检修,只能硬着头皮往前行了。唯一能做的是加紧观察四周,发现有其它船只时我们主动绕道而行。
 一夜的紧张辛劳之后,终于在当地时间27日早晨(西半球的26日)到达了苏瓦的港湾,在皇家苏瓦游艇俱乐部锚了下来。从汤加过来的友船凯兰尼号前一天到此,老友相聚,聊起各自的航行情况,当然彼此彼此。理解万岁啊。
 锚地在港湾的尽头,岸上群山相连,笼罩在蒙蒙的雨雾中。到了苏瓦,终于可以舒舒服服地睡一觉了。

最佳答案

查看完整内容

你在帖子的上下使劲找找,看看是不是有个“移除悬赏”。。。我这里反正有,是版主的功能,但我想楼主应该也有。我没敢做,因为没试过,怕把其他东西移除了。。。

评分

雪个 + 5 + 2 精彩

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

沙发
    漂呀漂 发表于 2012-2-10 18:20
    是呀,我这儿都纳闷儿好几天了,也没弄清这是怎么回事儿。突然就冒出个悬赏牌,哪儿来的呀? ...

你在帖子的上下使劲找找,看看是不是有个“移除悬赏”。。。我这里反正有,是版主的功能,但我想楼主应该也有。我没敢做,因为没试过,怕把其他东西移除了。。。

板凳

我这儿有个悬赏牌牌,什么意思啊?不会玩儿啊。

开心

[LV.Master]无

地板
    漂亮的像油画

奋斗

飞鱼好像真有翅膀阿呵呵

橡树村 发表于 2012-2-9 11:37
    漂亮的像油画

海面没风的时候非常惬意,可就是不能航行了。

虎痴 发表于 2012-2-9 21:30
    飞鱼好像真有翅膀阿呵呵

那翅膀可不是纸糊的啊,飞起来又高又快呢。

慵懒

为啥这几次都挂加拿大的旗子?
    话说,那个啥,飞鱼好吃吗?

开心

这种感觉好壮观啊!真让人心痒啊!

明月回春 发表于 2012-2-9 22:02
    为啥这几次都挂加拿大的旗子?
    话说,那个啥,飞鱼好吃吗?

俺家的爱妮娅是在加拿大注册的船,所以挂加拿大的旗子。
    飞鱼照我说的那样做,很好吃。

花似荼蘼 发表于 2012-2-10 04:20
    这种感觉好壮观啊!真让人心痒啊!

感觉好的时候是特别的好,不过也有······,咳。

开心

彩霞真是无比美丽啊,赞叹

开心

悬赏什么问题呢?

雪个 发表于 2012-2-10 19:48
    悬赏什么问题呢?

是呀,我这儿都纳闷儿好几天了,也没弄清这是怎么回事儿。突然就冒出个悬赏牌,哪儿来的呀?

开心

漂呀漂 发表于 2012-2-10 18:20
    是呀,我这儿都纳闷儿好几天了,也没弄清这是怎么回事儿。突然就冒出个悬赏牌,哪儿来的呀? ...

肯定是你不知道什么时候设置的呀,还得花掉一块钱呢

噢,敢情是俺自己个弄的呀。还真不知道有这个玩儿法呢。请教一下:那现在怎么给拿下来啊?搁在那儿怪误人的。  发表于 2012-2-11 23:47

奋斗

漂呀漂 发表于 2012-2-10 23:23
    俺家的爱妮娅是在加拿大注册的船,所以挂加拿大的旗子。
    飞鱼照我说的那样做,很好吃。 ...

以前看太阳神号历险记的时候,就老看他们吃飞鱼,这飞鱼,是不是只有你们开着船到大洋深处的才有机会吃到啊,真是很馋

晨池 发表于 2012-2-11 06:50
    以前看太阳神号历险记的时候,就老看他们吃飞鱼,这飞鱼,是不是只有你们开着船到大洋深处的才有机会吃到 ...

这样的飞鱼就在深海里见过。在海湾里有其它种类的鱼也能飞,不过是象狗急跳墙那种,受了惊吓,成群地腾跃。

开心

真是美如画呀

奋斗

原来鱼还是可以有翅膀的,长见识了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-25 20:40 , Processed in 0.056495 second(s), 29 queries , Gzip On.