设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 春节、成都、慢生活

开心

楼主

春节选了成都,目标只有俩字---“晃悠”,老帅再加俩字--“怀旧”。

没想打扰任何人。

从网上选了宽窄巷子旁的号称四川首家概念酒店的“风尚视觉概念酒店”,地点好,对面就是宽巷子,可惜毫无视觉、概念之类感觉,房间小且旧,和网上图片天壤之别,连七天都不如。住了一晚,妨害好心情。依赖IPHONE上的软件另找了一家距离稍远点的,价格都是268,设施却基本可以达到四星级水平,配有电脑,性价比超高,欢呼。决定下次还住这家。

成都的天如常地没有太阳,但也没雨。温度不高不低,不会热着,也不会冷着,恰适合无目标闲逛。

街上的人比想象的多的多。吃饭要排队、逛街要挤人,却不曾烦。当时间专门用来闲逛时,市井里巷的琐碎反平添了悠闲气息。

没去想一定要去哪,也没去想一定不去哪。睡醒了就走,肚饿了就吃,有体力就四处乱逛,没体力就回屋睡觉。丸子发微博说:“睡觉睡到自然醒,花钱花到手抽筋,吃饭吃到嘴发麻,排队排到头发昏”,不算精辟,也算是部分写照。

几天里,一家三口净挂住吃喝玩乐,别的全都不复记忆。IPHONE居功至伟,哪里有吃,哪里可住,哪里可走,清清楚楚,省力很多。

慢生活之 逛

宽窄巷子
      专选了宽窄巷子旁边住,方便没事就逛。我对这样类型的古镇和街道极为钟情。北京的烟袋斜街和南锣鼓巷、上海的田子坊以及西塘、丽江之类的古镇都是我喜欢闲逛的地。
      宽窄巷子是清代建筑群。由宽巷子、窄巷子、井巷子三条巷子组成,不大,做得比较精致。各种小店、酒吧、小吃、茶楼、餐馆林立,逛起来到是吃喝玩乐齐全地很。除了两边的建筑古香古色外,巷子里的小吃摊做得不错,每个小吃摊统一制式,细节处却又各不相同,很有点古韵古风,种类颇为齐全,只是价格偏贵。除了吃外,其他东西到是罢了,没什么太有创意的东东。
      反正住得近,各个时间段我们都去溜达了溜达。虽是春节,人却一点不少,挤得很。上午和晚上要好得多。老帅是摄影控,清晨、晚上都专门去拍了不少照片。总体来说,宽窄巷子算是政府打造的商业化比较成功的一个典范。
      ---白天的宽窄巷子

――夜晚来临,红红灯笼的宽窄巷子

锦里
      锦里和宽窄巷子属于同一类型的地方。只是锦里的名气要更早一些。我们专挑了晚上去看夜景,没想到大过年的,正在搞庙会,乌泱泱的全是灯和人。随兴逛了逛,也没买着什么东西。到是灯会是意外收获,已经很多年没有看过。做得实在是漂亮的,夜色中映着水面倒影,美轮美奂。现在物质的确是丰富了,这样美丽的东西也就是看看。
      ――锦里的花灯

望江楼
      一天下午吃了饭,老帅忆旧,想去看望江楼的竹子。
      大过年的,哪里人都多,这里却少得很。成片的竹子上挂着红红灯笼,着实喜庆。成都的春节怎么看也比青岛的看起来更古味一些,不说满街的古韵建筑,光是满街的红灯笼就让人不由地欢喜起来。
      望江楼是纪念唐代女诗人薛涛而建。作为诗人以外,薛涛遗留下来比较有名的就是薛涛笺。她的诗我晓得的不多,但是那首春望词中几句写得淡,却有韵味:花开不同赏,花落不同悲,欲问相思处,花开花落时。。。。
      丸子当年是来过的,只是那时小,而且旅游来看,匆匆而过基本没感觉。这一回一家三口纯是闲逛,慢慢悠悠走在园子里,每个点都细细地看过去,实在是别有一番风味。
      到了二楼,发现供的居然是文曲星,以前来时可没发觉,到正合了丸子的情境。于是丸子平生第一次跪下拜了拜。
      站起细看看了两边柱子上的对联,只有上联:“望江楼望江流,望江楼下望江流,江流千古,江楼千古”,下联却是空的。丸子好奇,低头沉思,很勉强地对了两副下联出来,虽不工整,但她居然对这个感兴趣,大出我之意外。还是丸子自已说了句很让我深思的话:“这些东西细细地看,还真是很有意思呢!”可惜红尘繁世,能静静看的时候少之又少。
      回来终是到网上寻了下联,我个人比较喜欢这一对:听雨阁,听雨落,听雨阁中听雨落,雨阁三更,雨落三更。对得算是工整,意境也不错,只气势上比上联差了太多。
      ――望江公园

熊猫繁育基地
      基地离市内不过十几公里,去时打车也就三十余元,可惜回来不打表,直接要价七、八十元,让人不舒服。
    熊猫基地是一片山,不高,满山竹林,清清幽幽,光是闲逛就极为舒服。
      三人拿了地图,看着图一点点找,反正不急,哪个也不想放过。一间间走过来,毕竟看过熊猫,没看过这么多熊猫啊。
      熊猫着实可爱,三五成群,嘻戏玩耍,吃的吃,打架的打架,树上睡觉的睡觉,好一派无忧无虑田园风光。只是因为放养,大多数脏兮兮,丸子忍不住调侃:谁说熊猫是黑白的?明明就是黑黄滴!!

慢生活之 品

茶楼品茗
      成都的茶楼文化一向有名。刚好时间充裕,选了当地两个比较有名的老顺兴和鹤鸣去品了品。
      老顺兴有两家店,我们去了会展店。人到真是不多,大大楼堂,四方桌,还有舞台,用来晚上给茶客们演川剧还有变脸的,另外还有餐供应。和青岛茶楼的风格大不相同。点了杯当地特色绿茶竹叶青,用青瓷盖碗装了,确是清香。
      ――老顺兴店,宽敞之极

――竹叶青

鹤鸣茶社在人民公园内。露天的大场,临湖竹椅。也就是成都的气候能够在冬季还可以有这样的茶社。走进去随便找个座,各泡了一杯花茶和毛峰,毛峰不错,花茶却味浓。也有点心小吃之类。来了两个掏耳的,闲来无事,正好享受一下。给我做工的那个掏耳技术是不是好,我还真不晓得。毕竟我是第一次享受这种东西。但是营销能力那是相当的不错,掏耳的过程中,天南海北、地方风情到也头头是道。尤喜算命,说得人心花怒放。只是营销老帅失败,临了居然对我讲,嗯,你要看紧你家那位的钱。哈哈,报复得很直接。
      品完茶楼,不由感叹啊:这成都人民生活就是不同,喝个小茶,吃个小吃,聊个小天,吹个小风,连掏耳都有人代劳,还有啥子烦恼!
      ――鹤鸣茶社

酒吧欢歌
      这次有丸子在,本不想去酒吧的。只是既然来了,而且也曾答应过要带丸子感受一下酒吧气氛的,于是就选了张靓影曾经驻唱过的“音乐房子”。人不少,酒吧氛围也还算热闹,只是歌手唱歌一般,不是说技术不好,而是没有感情。四处瞄了瞄,感觉成都MM在酒吧比较朴实,不象在北京上海酒吧里潮气冲天。

高校怀旧
      老帅离开成都后就没有正儿八经地回过成都。这次到成都,老帅最常说的话就是:这里原来如何如何,现在怎么都这样了?
      专门去老帅的母校走了走,给他在大门处留了个影,也给我和丸子留了个影。校园里冷清得很。老帅带我们走了走他当年的足迹:教学楼、图书馆、食堂、宿舍。。。原来的老建筑大多还在,只是原来的矮树现在都已是参天大树,让老帅格外唏嘘。

慢生活之 吃

到成都一大心愿就是吃。老帅一到假期的口头语就是:我们去成都吃小吃吧。这一回算是遂了他的愿。

火锅
      成都火锅种类繁多。问出租车师傅,哪个最好吃,师傅的回答很牛叉:哪家都好吃!
      选了胖妈烂火锅还有三只耳总店。胖妈感觉一般,没有明显特色,三只耳很不错,冷锅鱼的做法很好吃,要了三斤鱼头还不太够吃,只可惜吃到最后盐重了些。还有很多有名的,什么皇城老妈、吴铭等等,但实在不敢再吃了,长年清淡的胃,两顿火锅下来已经受不了。虽然是真好吃。
      ――宽窄巷子里的一家火锅店门头,全是火锅组成,很有意思

小吃
      成都小吃到底有多少种我是没数过,但感觉就是真多啊。也不晓得脑子里怎么琢磨的,怎么能做出来这么些各式各样的东东。
      先是在宽窄巷子里逛来逛去,吃来吃去。小吃份量小,一顿可以吃很多种。丸子就在巷子里来回穿,看见什么吃什么,什么伤心凉粉、锅魁、三合泥、三大炮、臭豆腐、蛋烘糕、鸡丝凉面、甜水面。。。。真是要什么有什么。后来在井巷子旁边发现一家双流肥肠粉,丸子居然去吃了两回;又发现一家韩包子,老帅去买了好几十个,可惜我和丸子觉得腻。
      后来几日又去春熙路附近吃。老帅享受情结发作,各家小吃总店都只吃店里最拿手的。在龙抄手总店只吃龙抄手,赖汤园总店只吃赖汤园。好在夫妻肺片总店、钟水饺总店还有麻婆豆腐店都在一起,否则这顿饭不知道要吃到几时。
      ――各种吃过的小吃,琳琅满目

几日成都吃喝玩乐下来,轻松不少。离开成都去机场的路上,终于下了雨。出租车上,两个多出来的纸箱子里装满了各种吃的。那是老帅怀旧情结发作的结果,计有豌豆尖、青菜头、韩包子、兔头、张鸭子、夫妻肺片、廖记棒棒鸡。。。。。诸如此类。下了飞机,正是晚饭时间,用青菜头煮了把面,就着带回来的各式小吃,成都余味尚在绵延。。。

评分

张王 + 10 谢谢分享!
    Highway + 5 相当的给力
    雪个 + 5

开心

沙发
    好闲适的生活,好潇洒的态度,羡慕!

我是嗜茶如命的人(嗜酒也如命),可以从来没有好好泡过茶馆,遗憾!!!

过几天还真就回国去了。。。  发表于 2013-6-4 09:41
    轧叔来了我作陪:)  发表于 2013-6-4 08:57
    怎么会,你来了就知道了!  发表于 2012-1-30 11:25
    我可真去啊,别到时放我鸽子!  发表于 2012-1-30 11:21
    有空来青岛吧,我这里茶也有,酒也有,恰恰我都只能浅饮。  发表于 2012-1-30 11:07

板凳
    熊猫可爱,丸子更可爱!

哦,你是说丸子比熊猫可爱吧?嗯,丸子会高兴的。  发表于 2012-1-30 11:06
    擦汗
    3 小时前

[LV.Master]无

地板
    四川好地方,偶喜欢。是适合人类居住的地方。

老帅是川人?

当然,不是四川人的偶对四川也很怀旧。。。。

强烈欢迎去成都养老哈。呵呵!一个来了就不会离开的城市!  发表于 2013-6-4 12:46
    只去过一次,怀念成都。  发表于 2013-6-4 09:01
    当年的川妹子现在在米国呢  发表于 2012-1-30 12:44
    不是惦记着当年的某位川妹子吧,嘿嘿!  发表于 2012-1-30 11:32
    不是滴,他在成都上的大学,从而对成都念念不忘,又是想买房子,将来去养老;又是惦记成都的各种吃的,没事就想去一趟。。。  发表于 2012-1-30 11:05
    奋斗

成都真是好地方!

这才是真正的度假啊。看的都跟着享受,写得太好了。

有时间真想到各地去吃一吃。

没去过的地方太多了。

是啊,我的最大理想就是走遍全世界,可惜现在做不到啊。而且发现越走,没去过的地方好象越多似的。。。  发表于 2012-1-30 11:02

[LV.Master]无

给母女俩献花!

哈哈,我这个背景就不用献了。。。给俺家丸子就成,算她第一次露面的出场费。  发表于 2012-1-30 11:01

成都真是个好地方,可吃可玩可观可赏,记得有句“少不入蜀”,不知道是不是就怕被成都这种生活方式给侵蚀了。

嘿,回忆之前在那儿待的时间,总感觉那儿才是生活  发表于 2012-1-31 13:50
    是啊,到了成都就觉得工作简直是浮云。。。  发表于 2012-1-31 09:03
    开心

Highway 发表于 2012-1-30 10:06
    好闲适的生活,好潇洒的态度,羡慕!

我是嗜茶如命的人(嗜酒也如命),可以从来没有好好泡过茶馆,遗憾! ...

各地的茶馆风味不同,成都的比较大众,青岛的茶馆就不是那种太大众的品味,适合商务会谈或知已好友聊天。

成都的茶馆最好的时节是选一个大晴天,选一个靠近水或者树的地方,坐一把旧旧的藤椅,然后闭目养神,然后半天时间就过去了!  发表于 2013-6-4 12:48
    开心

如风如雨 发表于 2012-1-30 10:50
    成都真是个好地方,可吃可玩可观可赏,记得有句“少不入蜀”,不知道是不是就怕被成都这种生活方式给侵蚀了 ...

是滴,成都的生活节奏相对比较慢,但是那种闲适真也不是其他城市拥有的,特适合生活。
    开心

漂呀漂 发表于 2012-1-30 10:22
    这才是真正的度假啊。看的都跟着享受,写得太好了。

你那种旅游方式我也很羡慕啊,可是我估计不一定能受得了你那种方式呢,太惊险了。

呵呵,我这种红尘俗人旅游是喜欢,但是以舒适为前提。  发表于 2012-1-31 08:46
    我们这不叫度假,旅游只是个副产品,也不知该叫啥。似乎是朝圣般的运动吧。很能理解多数人都不能适应的。等我们航行完后,就要象你那样度假。  发表于 2012-1-31 05:09
    开心

花似荼蘼 发表于 2012-1-30 10:59
    各地的茶馆风味不同,成都的比较大众,青岛的茶馆就不是那种太大众的品味,适合商务会谈或知已好友聊天。 ...

据说现在国内的茶馆也是宰人不眨眼的,要没个人领着,我还真不敢进去。

你们家丸子好cute,是像老爸多点吗?
    开心

Highway 发表于 2012-1-30 14:03
    据说现在国内的茶馆也是宰人不眨眼的,要没个人领着,我还真不敢进去。

你们家丸子好cute,是像老爸多点 ...

没觉得太宰人啊。不过茶本身很贵,象你这样懂茶的是不怕的。
    丸子以前很象我,好象现在越长越不太象了,也不觉得象她老爸,我自己有点看不出来了。

今年春节去找寻阳光了,没有在成都过。
    跟着你的文字慢慢感受下来,如此熟悉,温暖扑面而来。
    离成都一两个小时的车程就有太多大大小小的古镇和温泉,所以我们的周未一般都是在路上了,欢迎下次再来感受地道成都生活~

我就很想去。和你一样,我也讨厌把古镇弄得新得要命,不过现在全国的古镇快要差不多都商业化了。幸亏有名气的我都差不多去过了。  发表于 2012-1-31 08:49
    啊,是吗?因为老帅20年前去过,留下美好印象,所以  发表于 2012-1-31 08:48
    黄龙溪前两年整体翻修过,一点都没有了以前的样子,没意思。我最恨的就是某些人吃饱了没事干,把古镇“打造”得崭新崭新的。  发表于 2012-1-31 04:29
    是滴,美女。每回从外地回归成都,我都觉得很温馨,每个人对自己生活的地方都有这样的感觉吧?下盘来成都,有机会招呼一声哈。  发表于 2012-1-30 16:25
    晕啊,好像是回错地了,是不是要点评这里才对的上  发表于 2012-1-30 16:23

兜兜里有糖 发表于 2012-1-30 15:59
    今年春节去找寻阳光了,没有在成都过。
    跟着你的文字慢慢感受下来,如此熟悉,温暖扑面而来。
    离成都一两个 ...

是滴,美女。每回从外地回归成都,我都觉得很温馨,每个人对自己生活的地方都有这样的感觉吧?下盘来成都,有机会招呼一声哈。

谢谢谢谢,哭了。。。好感动。。。川妹子都爽快!嘿嘿 (呃,又发错地了)  发表于 2012-1-31 20:12
    哭了。。。好感动。。。川妹子都爽快!嘿嘿  发表于 2012-1-31 20:11
    好哎好哎,说不定一两个月后我就又去了。。。到时。。。。可要。。。。  发表于 2012-1-31 08:50

小时候成都几乎每条街都有茶馆,5毛或者1块钱一碗茶可以坐一天。,现在基本上绝迹了,要不变成宰客的茶楼,要不搬去宽窄巷子或者锦里之类的地方,成为展品让人参观。
    宽窄巷子的老房子在“改造”的时候拆的差不多了,只有几个院子大概因为后台硬顶住了,现在游客看到的都是新修的。成都周围的古镇没有一个不是这样。
    其实我明白没有什么东西能永远地存在,不过如果没有当官的各种“保护”,那些好东西也许还能保存得长久些。

是的。宽窄是改了的了。以前的还有生活味道一些,跟北京的老前门类似。现在喝茶的就是各大公园跟河边了吧!  发表于 2013-6-4 12:50
    是吗?那真是太可惜了,这个在介绍里没有,我一直以为是修旧如旧,维修得好呢。怪不得觉得房子那么整齐。这一点可就不如北京南锣鼓巷了。  发表于 2012-1-31 08:53
    开心

我到成都的时候,出租车司机说,宽窄巷子,那不是我们成都人去的地方,是外地人去的。。。

是的,宽窄巷子是成都市政府新打造的商业模式的古街道。不过住在那附近到也好,可以逛,离周围都不算远。  发表于 2012-1-31 08:54

好有味道。。
    又想回国了。。
    曾在三联生活周刊上读过有关宽窄巷子的专辑,是个消遣的好去处。类似于上海的新天地,田子坊;北京的南锣鼓巷的感觉。。

无论如何,悠闲透屏幕而出,冲这个都很值得羡慕,呵呵。

是的,论风景没啥看的,但是作为休闲还是不错的。不过国内现在普遍的问题是人多,不是一般地多。  发表于 2012-1-31 08:55
    奋斗

这是不是就是传说中的闲情逸志

不晓得,呵呵。我是争取让自己能过上闲情逸志的生活。  发表于 2012-1-31 09:04

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-28 06:20 , Processed in 0.043384 second(s), 24 queries , Gzip On.