设为首页收藏本站

爱吱声

耳石症- BPPV - “水晶病”

开心

[LV.Master]无

贴了“病在北大荒”系列后,@赫然 发现,有类似症状的坛友还蛮多的,因此单出一贴,把我回来后找到的材料,还有暖男Indy帮忙搜集的视频贴出来共享一下。

BPPV,瑞典人管它叫“水晶病”,我查了一下中文叫耳石症,又称为良性阵发性位置性眩晕,是指头部迅速运动至某一特定头位时出现的短暂阵发性发作的眩晕和眼震。正常情况下耳石是附着于耳石膜上的,当一些致病因素导致耳石脱离,这些脱落的耳石就会在内耳内被称作为内淋巴的液体里游动,当人体头位变化时,这些半规管亦随之发生位置变化,沉伏的耳石就会随着液体的流动而运动,从而刺激半规管毛细胞,导致机体发生强烈性眩晕,时间一般较短,数秒至数分钟,可周期性加重或缓解。病程时间长短不一。

所谓良性,就是可治疗、可自愈;所谓阵发性、位置性,是指头晕的发作时间短暂,并且与头颈转动有关。大部分患者发病表现为休息或起床时,在床上向某一方向翻身,引起天旋地转,伴恶心、呕吐,必须保持强迫睡姿;有的患者起床或后仰倒床时发作,行走时正常。头晕发作时间短暂,几秒钟或几十秒钟,很少超过一分钟。

耳石症的诊断和治疗,下面这个Indy同学提供的视频就是维京萨满对我使用的方法

不过我后来看到了这段话:
    对于耳石症的治疗,医生的经验是否丰富至关重要。耳石脱落在不同的位置,需要采用不同的手法进行复位。有经验的医生通过检查,可以做出正确的判断,选用正确的手法治疗,使治疗变得简单、有效。对于没有经过正规培训的医生,错误的方法和粗暴的操作,有可能导致患者耳石异位表现为复位后患者睡觉可以翻身,但出现行走不稳、感觉漂浮眩晕加重,对于有颈椎病的患者,不仅可以引起大小便失禁、瘫痪,甚者危及生命。

想想维京萨满居然是放狗搜完了视频回来摔我,本五还真是捡了一条命回来。

我的一位好友在北京也得了耳石症,告诉我说她去的是武警总医院中美技术合作眩晕研究所,我给听成了中美合作所,吓人倒怪的!人家专治各种晕,大夫确诊后也不摔你,直接把人绑在仪器上转,(听起来还是跟上刑一样),转转转转就不晕了。个人觉着比维京萨满要先进靠谱一些,国内的坛友可以一试。

补充一句,下面猫主任的评论也要看看,有很好的建议哦

评分

常挨揍 + 4
    齐若散 + 4 淡定
    龙血树 + 10
    无言 + 4
    喜欢 + 6

开心

很好,我也去上一下刑  发表于 2018-9-26 16:04
    太感谢了,这叫同病相怜,哈!  发表于 2018-9-25 20:58
    9527到  发表于 2018-9-25 20:29

慵懒
    昨天 06:03

我家LD也是这个症状,也是与小五一样的治疗,后来偶尔会犯一次,现在过了七八年了吧,转成眩晕症了,二个月前犯了一次,在家休息,基本不用吃药,前二天晕得下不了地,得回家帮她做饭。

重要的是不要过分劳累,LD前一阵子任务重,忙了一个月,终于倒下了。小五你工作家务也很辛苦,注意啊。

开心

谢谢小五分享!
    武警总院中美技术合作眩晕研究所,治疗需花费上千块钱,估计也不属于医保范围;像三甲医院耳鼻喉科(有的医院单独在耳鼻喉科或者神经内科里面列眩晕晕厥症科),医保可以报销,几十块钱的事,同样可以解决问题。

我不建议去武警总院,名声不大好,与那啥系联系过于密切(部队医院将某些科室承包给那啥系),宰人没商量。

我家几人都得过耳石症,在小五的帖子里顺便讲一下我们的看病体验。我姐看的清华长庚医院神经内科,医生运用手法帮助复位,症状即刻消失,开了缓解眩晕方面的药备用,医保报销,没多少钱。我本人看的朝阳医院耳鼻喉科眩晕晕厥科,因为是病后一周多,经检查此时已经没有眩晕感,医生建议等下次有症状时来医院治疗,开了减缓眩晕症状的备用药,几十块钱,加上门诊医生费用10元(医保报销后)。

油菜: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5.0 这真是极好的: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5 这真是极好的: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    说得好  发表于 2018-9-25 14:01
    油菜: 5 涨姿势: 5

评分

常挨揍 + 4
    龙血树 + 10
    中华如龙 + 4
    老财迷 + 4
    leekai + 8

nightcat 发表于 2018-9-25 10:57
    谢谢小五分享!
    武警总院中美技术合作眩晕研究所,治疗需花费上千块钱,估计也不属于医保范 ...

猫主任实在!

给力: 5.0
    给力: 5

郁闷

谢谢小五分享!
    武警总院中美技术合作眩晕研究所,治疗需花费上千块钱,估计也不属于医保范 ...

谢谢猫主任分享,家人正好也有需要

慵懒

谢谢小五分享!

还花钱?我出个主意吧,去北航,上操场找航空运动的器械,自己玩吧,一分钱不花,还能健身呢。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油墨: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    以前七八十年代很多单位都有那种大铁滚子,备战备荒。  发表于 2018-9-26 09:54
    下来就直接趴了  发表于 2018-9-25 21:37
    油菜: 5 给力: 5

奋斗
    前天 09:04

包子 发表于 2018-9-25 14:34
    还花钱?我出个主意吧,去北航,上操场找航空运动的器械,自己玩吧,一分钱不花,还能健身呢。 ...

要小心,没治聋反倒治哑了

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5

开心

慵懒

谢谢小五分享!

这个萨满是不是帅锅呀?

回错楼啦  发表于 2018-9-26 12:23

开心

关中农民 发表于 2018-9-25 14:52
    这个萨满是不是帅锅呀?

不如你帅

慵懒

勤劳工作的猪 发表于 2018-9-25 17:41
    要小心,没治聋反倒治哑了

哭哑了

奋斗

感谢小五
    感谢猫猫姐

先前看到介绍欧美医生的检查治疗手法好怕怕耶
    然后感叹小五的机智幽默和大度宽仁

看完小五的这个帖子知道的这个是个咋回事
    看完猫猫姐的介绍安心了,国内的医生实践水平蛮高啊

大家聚在一起互通信息相互帮助真好

慵懒

谢谢五书记夸奖,五书记的眼睛是雪亮滴

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 08:12 , Processed in 0.042773 second(s), 19 queries , Gzip On.