设为首页收藏本站

爱吱声

[结集] 【焚笔为香祭父亲】(诗词集)

楼主

=============
焚笔为香忆父亲
=============

BY:如

[五绝]
一字千倾泪,
潸然忆父情.
从今孤女路,
何处伴君行?
———————————————————————————
焚笔为香周年祭 (07/2011 )

采桑子 如祭周年祭父亲
纤毫搁砚无声痛,一阵酸心。几烛昏灯,独照殇年祭五更。
抚揩手里慈颜镜,只待来生。只待来生,依膝君前尽泪倾.

[忆江南] 望父海之西
江南泣
伫岸素裳衣
觅断生生离恨碧
焚香对月锁悲眉
望父海之西

--庚寅年回国省亲 , 途中觅得一颗千年开心红豆 ”,大如鹅卵 ,
色泽红潤 , 篆以开心二字 . 离别时 , 将此豆留贈双亲 ,
代我陪伴膝下 . 或可聊解些许思亲的寂寞 :

《苏幕遮》 千年红豆
玉流苏,心愿镂。 如我相随,枕畔千年豆。
陪渡晨昏和更漏, 若是思儿,贴在汝心口。
早春寒,侵案袖。 代我携杯, 舒缓声声嗽
旧日慈恩呵在手 , 今日留她,膝下常相守 .

--注: 父亲离去了, 回国奔丧, 一进他的卧室,
只有这颗红豆还端端正正地挂在他的床头….

照片: 如梦摄影

【思远人】紫色水晶心
- 父亲离去后,一直不忍看他留下的书信和遗物.昨夜整理东西看到父亲某一年春节送我的一个Swarovski紫色水晶心.并题字:“祝女儿健康幸福爸爸祝福”.

睹物思离人, 有感而作.
含紫晶莹殇聚散,凝记离人愿.
今非物在, 空留璀璨,何忍照词看?

润明新月西窗案.信是慈眸伴.
玉漏滴思远,任它珠串,
声声离肠断.

『祝英台近』送别

海关亭, 天入口, 临岸折青柳.
一捧温茶, 权作别离酒.
回肠只怨飞舟, 归期再数: 鹊桥后, 明秋初九.
忍回首, 瞬刻惊见慈眸, 此离怕长久?
悔是匆匆, 篷莱可知否.
来生再报情深, 定将铭记: 莫挥手, 这般挥手!

: — 2009年初秋回国. 父亲执意要去机场为我送行.
谁知竟是此生最后的送别.

送我时, 父亲一路手捧一瓶热茶,
快进海关时让我喝一些再走.

七夕后初九为父亲生日. 临别约定为重逢归期.

如见
摄于他乡后院 (2010年搬新家后,父亲准备来美相聚,可叹未能成行就匆匆离去.)
<<其一>>
《七绝》后院摄影寄父亲

望我浮云定故知,因何万朵枉来迟。
怎无一缕江南叹,尽在云飞草绿时?

<<其二>>
那日浮云归
东风闲,舒袖庭前,归燕临翦。啾啾一尾碎言。
身盈飘去蓝天,空携住, 白絮点点慢。夕阳间、风筝一线。
传书笺、与天涯相牵 . 魂梦尽缠绵。涟涟。
翡玉鸣珂梁间 , 几分乱、送与三更后,梦醒江南岸.
飘浮一年年,九重凝炼。阴晴聚散,独缱绻. 夜伴婵娟凭缘。
舞翩翩、出岫青山。恰便是、故里炊烟。
万朵棉、心雨为谁含。借彩虹、弹尽浮生怨。
更那堪、春暮秋寒,问长天。白云可真无挂牵 ?

『潇湘夜雨』. 如秋
滴颤心弦,点寒叶瓣, 轻敲万籁无眠.
无眠夜伴你容颜。
悲刹那, 天倾树伞. 偏此后, 霜染梧残
听谁又, 叮咛风里, 细语绵绵.
小名轻唤, 欲扶相见, 泪已涟涟.
叹潇湘一梦, 梦渺如烟. 烟尽处, 孤枝潸潸,
人去远, 天上人间. 能知否, 江南夜雨, 也滴小窗前?
: 作于一个雨夜半醒半梦中, 与父亲重逢之景.

如画
[梦江南].竹 父亲赠画/梦江南词
江南竹, 抚墨近秋时
含箨节高凝韧骨
斜枝犹在试扶持
深意我今知

如寄

『鹧鸪天』. 七夕遣怀 (纪念父亲生日)

七夕催临初九时,蟠桃借此念追思。江南重把江南渡,难见离人只觅诗。
诗未得,纸洇澌,空吟圆缺女儿痴。行行都是今年泪,几次家书天外知?

往年, 七夕在我的心中是一个美好的神话, 从今以后, 七夕的来临, 还会提醒我忆起生命中一个重要的人. 因为, 七夕后的初九是父亲的生日, 原定为重逢的归期. 可是, 天高路远, 阴阳两隔. 只能用这首诗词寄去对父亲的深深思念.

如归
『鹧鸪天』. 如归
一季秋深一季冬, 君山旧迹又飞红。彷徨孤叶来依冢,聚散殇心只觅踪。
今此去 , 水千重,几杯是泪祭由衷。若闻窗外鸪声近,是我归来步履匆。
--梦江南于辛卯年回国扫墓之前.

[古风] 秋之云孤栖 - 寄父亲

秋山白云兮, 人在东与西.
遣绻秋风一年年, 山高云儿栖.
秋潭绿波兮, 折柳心涟漪.
何日游云绕山涧, 重效彩斑衣.
望一片修竹兮, 谁待凤来仪.
吟一曲遥相寄, 谁听我戚戚.

秋岭杜鹃兮, 唤我归故里.
待到清明芒种后, 空山鸟相惜.
秋莲茹芯苦, 缺月梧桐稀.
曳烛秋影,
山云欲相依,梦醒两分离.
任我思亲泪滴 红了飞雨.
随那一曲秋之云孤栖
伴我浮云踪迹.

=============================
《梦江南》

江南云一片, 心雨化绵绵.
雨送西行雁, 心萦离恨天.
唯将恩似海, 研作笔中泉,
任我思亲泪, 长流球那边.
2011年
========================================

评分

山菊 + 5 + 1 节哀!

开心

沙发
    欢迎梦君

板凳
    楚天 发表于 2011-11-29 07:17
    欢迎梦君

谢谢楚天.  遥祝笔安.

地板
    梦梦,这组诗词看得俺泪流滚滚。

抱抱. ......谢谢你陪我.  发表于 2011-12-3 23:02

最近看到的都是伤心事
    开心

竹子画得真好!

望子成龙, 视女如凤,想必天下父母皆有此心. 于亲情之角度,有何不妥?  发表于 2012-10-11 19:29
    也有传说讲凤凰以竹实为食啊~~~题字应该是一个父亲对女儿幸福的关心吧?  发表于 2012-3-4 01:38
    非醴泉不饮,非梧桐不落。竹图虽好,配以“有凤来仪”则过于牵强。我曾见一画家手执自画竹图扇一幅,背面“疏影横斜”四字亦如此处配字不妥。  发表于 2012-3-3 22:02

小渊 发表于 2011-11-29 07:43
    梦梦,这组诗词看得俺泪流滚滚。

抱抱小渊.

假如十八 发表于 2011-11-29 09:42
    最近看到的都是伤心事

谢谢编辑光临.

山菊 发表于 2011-11-29 10:13
    竹子画得真好!

谢谢山菊欣赏.

这份深情!感叹、感动中!
    慵懒

如梦 发表于 2011-11-30 02:42
    谢谢山菊欣赏.

案头一帧慈颜笑,
    枕上千宵苦泪流。

文勖 发表于 2011-12-1 14:19
    这份深情!感叹、感动中!

谢谢文勖.

板筐 发表于 2011-12-1 18:56
    案头一帧慈颜笑,
    枕上千宵苦泪流。

筐师这两句概括了这篇诗词集叙述的一切...

谢谢.
    开心

深感父女情深,字里行间饱蘸深情,既令人感动,又令人唏嘘。每失去一个亲人,心就会添一个洞,永远填不满,一想起来就抽着痛。不知道拿什么去安慰你,只能说人生的失去与无奈也是自然人生的一部分,我们都不可避免地要经历那样的失去与痛。而我们能做的,就是尽量少留些遗憾给自己,时时将对亲人/朋友们的关心与爱付诸行动,今天能做的不要等到明天,因为不是每一个人都能看到明天升起的太阳。

不由想起已故好友大雪的话:你们,幸福的人呐!也想起已故网友于娟的话:活着就是王道!让我们一起来珍惜每一天,好好活着。

谢谢分享。

罢了 发表于 2011-12-3 06:30
    深感父女情深,字里行间饱蘸深情,既令人感动,又令人唏嘘。每失去一个亲人,心就会添一个洞,永远填不满, ...

谢谢罢了的这段真诚分享. 几年来, 曾看过你回忆亲人的文章, 也一起在网上经历了一些至亲好友的生离死别, 确实是: 既令人感慨, 令人无奈,又令人唏嘘。经过父亲的突然离去, 才真真的, 更深切的醒悟, 这些悲痛经历是人生不可避免的一部分. 你说的很对, 我们能做的,就是尽量少留些遗憾给自己,时时将对亲人/朋友们的关心与爱付诸行动,今天能做的不要等到明天.  

大雪的话和歌声是这样的生动:  你们,幸福的人呐!-- 我想, 无论是活着, 还是离去, 都感恩吧.  感谢那些曾经和现在在你的生命中分享过快乐和忧伤的人.  

祝周末开心.

开心

如梦 发表于 2011-12-2 23:24
    谢谢罢了的这段真诚分享. 几年来, 曾看过你回忆亲人的文章, 也一起在网上经历了一些至亲好友的生离死别,  ...

关键字~~~感恩!

山菊 发表于 2011-12-4 03:46 关键字~~~感恩!

接着菊老师的关键字谈谈.  个人理解: 感恩. 可以是有大有小. 大到"救命之恩", 小到偶然的"莞尔一笑".

记得有一天, 俺闲来无事在网上唱了一首歌, 大雪跑来鼓掌, 并送了一幅有趣的唱歌的漫画图. 当时那开心一笑还记忆尤新.
    在大雪离别之后, 俺的这首诗是感恩之心的写照:

古风 : 悼大雪
    雪之歌兮, 萦绕耳际. 嘉之音容, 可真去矣?
    雪之诗兮, 遗挂屏壁. 雨后阳光, 初照寰宇.
    雪之画兮, 泪洒箱底. 昔之小调, 哀哀悲戚.
    雪之魂兮, 知否我祭. 戊子仲夏, 似觉寒衣.

还记得在父亲去世不久, 一天在悲伤难诉之中贴了一首诗词, 诗友犀利写了一首回贴:

犀利 : 梦江南 节哀顺变

一哭千滴泪 ,
    深深父女情 .
    漫漫人生路 ,
    英灵伴汝行.

几个月之后, 犀利也离去了, 为了完成他写完白香词谱的遗愿, 诗友们发起了续写的活动, 这两联是俺对犀利诗友的感恩和哀悼:

默默悲辭,两曲追君而去.
    深深哀悼,何日得空再來?

现实之中, 每天都有值得我们珍惜的感恩. 由于这一贴的主题是对故人的追忆, 所以写下这两段感恩的旧事.
    开心

如梦 发表于 2011-12-4 09:22
    接着菊老师的关键字谈谈.  个人理解: 感恩. 可以是有大有小. 大到"救命之恩", 小到偶然的"莞尔一笑", 或是 ...

是啊,一个问候,一个表情,一个回帖~~~都有可能给别人送去一片阳光:)

每次我和罢了聊起大雪,都会想起大雪那句话~~~活着的人,幸福啊!

感人。

嗯,不免也想起我那逝去的父亲。。。。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 22:39 , Processed in 0.048850 second(s), 18 queries , Gzip On.