设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 如梦令◆秋叶

开心

楼主

如梦令◆秋叶

不念色衰皮皱,不惜春长夏久。飒飒苦相求,无语但挥衣袖。分手,分手,嫁与西风飞走。
    春夏许多风雨,生命终成孤旅。缘尽惜分离,来世或能重遇。归去,归去,风过寒空飘羽。

(某坛作业,题目不限~~~俺想试着从不同的角度学习谋篇)

慵懒

沙发
    说您是老师,您就是老师,还学习谋篇。搞自然科学的人就是严谨,治学有道,凡事都讲求方法,条理,系统。俺就从来没明白过立意谋篇等等的概念,以后得更家人真地向老师学习。

人真地向老师学习~~~哼哼,那就写作业来看!  发表于 2011-11-28 23:30

板凳

喜第一首。嫁与西风飞走。翻出唐人“嫁与东风不用媒” 而自出心裁。头两句次序还可商榷,
    换个位置,“历尽春长夏久,已是色衰皮皱。”感觉如何?色衰皮皱, 很难堪啊。 也许正是作者追求的效果。如果用“历尽春长夏久,又是雨疏风骤。”文字雅驯些, 但是不够深刻醒目, 看个人喜好了。

你似乎喜欢坚决的态度, 所以连用“不念, 不惜”。秋叶求谁, 谁挥衣袖?指代应该明白。
    也可以写:飒飒岂相求, 无语但挥衣袖。是自挥衣袖, 和不字句倒是呼应的。诗句可以含蓄, 但是不容含糊。

第二首提及来世, 缘分。 此外新意不多。独立看还可以,两篇放在一起, 就见逊色了。
    一点感想, 供讨论, 参考。

秋的题目似乎被你写遍了:)

好。“诗句可以含蓄, 但是不容含糊”,如温词初读费解,细细分析,却有脉理逻辑可循。  发表于 2011-11-30 06:56

评分

山菊 + 5 + 1 + 1 再谢!!!

地板
    不同的视角啊,欣赏学习

谢谢珠儿~~~要多批评哦!  发表于 2011-11-29 00:03
    开心
    前天 07:01

春夏各出现2次似乎太频繁了吧?

谢谢西西~~~这是两首,应该分开来发:)  发表于 2011-11-29 00:03
    开心

喜第一首。嫁与西风飞走。翻出唐人“嫁与东风不用媒” 而自出心裁。头两句次序还可商榷,
    赫赫,好容易有几句能让老师出手砸了,先表扬自己一下哈

换个位置,“历尽春长夏久,已是色衰皮皱。”感觉如何?色衰皮皱, 很难堪啊。 也许正是作者追求的效果。如果用“历尽春长夏久,又是雨疏风骤。”文字雅驯些, 但是不够深刻醒目, 看个人喜好了。

嗯,换个位置感觉是好些!
    历尽春长夏久,已是色衰皮皱。
    还是这样吧~~~咱山里人的文字,太雅驯了就假了!

你似乎喜欢坚决的态度, 所以连用“不念, 不惜”。秋叶求谁, 谁挥衣袖?指代应该明白。
    也可以写:飒飒岂相求, 无语但挥衣袖。是自挥衣袖, 和不字句倒是呼应的。诗句可以含蓄, 但是不容含糊。

嗯,这个‘含糊‘,是俺有意的~~~这首想表达的情绪是有本事的。因为刚得知前年圣诞一家三口来过我家的大学同学,夏天刚退休,旋即就离婚了。我以前有一首咏落叶的绝句:

经春熬夏苦经营,断与秋风忒薄情。欲向寒空觅归宿,满天星斗也飘零。

头两句一直改不好,这回借着这股情绪,把那个绝句的立意翻成词了~~~意象取得是‘树/叶‘。我想的是‘谁求谁,谁挥衣袖‘~~~都由读者自由发挥吧:)

第二首提及来世, 缘分。 此外新意不多。独立看还可以,两篇放在一起, 就见逊色了。
    一点感想, 供讨论, 参考。
    这个可看成俺在解劝朋友吧:)
    谢谢阿夏老师,盼多砸!(赫,贪念又起:)

秋的题目似乎被你写遍了:)
    题目可以重复写嘛~~~偶在春天的时候就拥有了秋的心情,哪里写的尽哟 :)
    阿夏今年有没有拍红叶~~~找一张给俺遮遮词里的不足?

你当是收水果么, 还要当年的。今年红叶歉收, 没什么特别好的。记账吧。真红不枯槁。  发表于 2011-11-30 12:31

冷暖自同云皱,过往何知梦久。有意忍经秋,难见月中袍袖,挥手,挥手,句与离鸿浮走。
    留影竹前成雨,拈句醉难先旅。无事莫伤离,离是另风相遇。流去,流去,寄语何须求羽。
    开心

mike05 发表于 2011-11-28 13:11
    冷暖自同云皱,过往何知梦久。有意忍经秋,难见月中袍袖,挥手,挥手,句与离鸿浮走。
    留影竹前成雨,拈句 ...

多谢迈五师雅和~~~佩服快手!

山菊 发表于 2011-11-28 23:59
    赫赫,好容易有 ...

前两句掉过来,很不错,雨疏风骤,不用也罢,正版总比盗版好:)我觉得“分手”接到“嫁与”在这儿比较突然。
    开心

西部小王 发表于 2011-11-29 16:48
    前两句掉过来,很不错,雨疏风骤,不用也罢,正版总比盗版好:)我觉得“分手”接到“嫁与”在这儿比较突然 ...

如果这两句是叶子的赌气语呢?

前面几句可看作是祥林嫂式的唠叨:)
    开心

阿夏 发表于 2011-11-27 16:13
    换个位置,“历尽 ...

阿夏  你当是收水果么, 还要当年的。今年红叶歉收, 没什么特别好的。记账吧。真红不枯槁。  

Rain check? ~~~好吧,做人不能太贪:)
    慵懒

谋篇吧,立意吧。总是想不明白,不会做命题作业,不会做咏物的句子,这么多老师也没有人来救俺。

板筐 发表于 2011-12-1 06:56
    谋篇吧,立意吧。总是想不明白,不会做命题作业,不会做咏物的句子,这么 ...

不是因为老师都把心思用来捉摸人吧?

细腻的心思都用在哪里了?  发表于 2011-12-2 09:08
    9494!俺刚赞叹过筐的细腻:)  发表于 2011-12-2 02:19
    俺应该是最不善于琢磨人的了。俺其实简单说,就不善于琢磨。  发表于 2011-12-1 18:33
    开心

板筐 发表于 2011-11-30 17:56
    谋篇吧,立意吧。总是想不明白,不会做命题作业,不会做咏物的句子,这么 ...

我就是不明白才多写作业的嘛!

呃,明白了~~~筐师这是对俺的这种笨办法提出委婉的批评:)

俺是如此地笨拙,批评自己尚嫌不足,哪顾得上批评您呐?  发表于 2011-12-2 05:25

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 07:18 , Processed in 0.036270 second(s), 19 queries , Gzip On.