设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 老兵帅客

老兵家史

开心

[LV.Master]无

奉孝 发表于 2011-10-31 05:07 % a0 r- @& y/ w1 v
    老兵的文字带着练达的味道。

; M1 z2 F  @7 C% Q8 s那是啊,多少年的人生岁月啊

鲁迅在教育部时也是小官
    2 |) x5 v% P) x
    6 ~- k$ K2 d4 u4 j8 w" M6 K0 ?怎么一下子回忆那么多?七大姑八大姨同时上来,
    " i3 ~7 B3 b7 h+ A7 y, r* \* Y1 E& e
    ) Q$ X' L; J0 H" j/ Y: h) g今天看不完,下次来看吧

又看了一次。1 |* {$ h! ~+ _7 V) ^
    ; Q8 e% s7 x/ k! W- _: @% ^
    4个儿子,怎么没说小儿子呢?没什么好说的?* d2 h. O/ k* C" E/ }
    $ n$ D1 S$ h, k
    那个要回协和医院地产的事情我以前在别处看到过,没想到是你家亲戚。
    : e) U( g7 P. Y
    $ R' H. G$ @; D2 D前前朝即得利益者->前朝外围即得利益者->今朝平头百姓。4个儿子->1个儿子/绝嗣->?暗合?
    开心

逸云三洲 发表于 2011-10-31 11:18 , ~, s+ \3 j& a2 P' c. w& ^
    鲁迅在教育部时也是小官! J2 b: b( E3 K0 b4 p* _0 h
    : W2 G$ B7 w# Y4 D& m' G3 W
    怎么一下子回忆那么多?七大姑八大姨同时上来,

- \" T3 @  H$ r2 U以前在清谈的时候写的,现在在这里重发,有所改动而已。6 U& Q8 c' Z% y1 _
    1 ]7 L+ p  o* Z+ ^4 G
    至于鲁迅,他虽然在教育部的时候是个小官,不过他可是大大的有名啊。
    开心

糊里糊涂 发表于 2011-10-31 11:28 ( `! |' ^: Y5 s  z1 \
    又看了一次。
    2 t# T3 S% ?: y5 ?9 [- X' m2 q) H$ P. n7 h( M
    4个儿子,怎么没说小儿子呢?没什么好说的?
    : Q$ a/ o, X/ _0 Y* a  W
    我父亲和我叔叔都没提,以后也许会写吧,但是目前没有这个计划。
    开心

"人间正道是沧桑"是根据你们家经历改的吗?
    慵懒
    2 小时前

一口气看完啊~已经半夜4点了~感触颇多~那一辈人人生之坎坷,实是我辈所无法真正理解的~
    开心

北京阿新 发表于 2011-10-31 14:03 8 U" e% o) }. g% K7 {* K9 g8 K4 l
    一口气看完啊~已经半夜4点了~感触颇多~那一辈人人生之坎坷,实是我辈所无法真正理解的~ ...

9 z* \/ i+ m8 n( X" B* j$ V所以现在看良心的文章真是哭笑不得啊,他们写的是民国嘛
    开心

年初四 发表于 2011-10-31 13:51 : E' u& B4 e0 y3 G
    "人间正道是沧桑"是根据你们家经历改的吗?

% O7 J( O6 G' ^! R- A& R) i谁家不是呢
    慵懒

老兵帅客 发表于 2011-11-1 03:21 9 g) e' m) J5 s  P
    谁家不是呢

; m1 m5 l" N3 H0 f& \% _说得也是啊。5 o0 B0 w1 C8 V2 J4 s: [4 X1 S
    写得好, 喜欢看!

谢谢  发表于 2011-11-1 06:26
    慵懒
    2 小时前

老兵帅客 发表于 2011-11-1 04:18
    + m1 t" c7 b* L' Q0 L所以现在看良心的文章真是哭笑不得啊,他们写的是民国嘛
    ! A# t$ t! }& r9 I7 A
    还是民国的事情的,不过是那些“菁英”、“权贵”的民国,而不是老百姓的民国~

给力: 5.0
    给力: 5
    奋斗

拜读。一个家族史就是部近代史啊......
    1 m; W* [( q  Y$ J" ~

+1 历史课本都没有家族史好看。  发表于 2011-11-2 18:31
    慵懒

老兵帅客 发表于 2011-10-30 07:40 - ~3 a9 G8 ?6 \1 a& Z
    之三 大姑父& B2 ~: n1 z) H6 F- t, a9 G; ]' b

8 e$ C) U* t2 J# f  F前面说了,我祖父的大女儿嫁了个国民党军官,这篇就是说这位国民党军官--我的大姑父--的。
    4 {' j, G, t, E7 b
          你大姑父居然也是晋绥系的,哈哈,我爷爷(黄埔18期炮科,绥远起义时任新编骑四师作战参谋);太舅爷榆次守将(太原战役首破榆次城,被活捉,晋军一个旅人少得比不得共军一个团)都是。老头戏言:晋中人(孔祥熙,阎锡山)都跑了,把额们运城人坑了(守太原的孙楚,守北京的傅作义,全是运城乡党)。

评分

云淡风轻 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

% B) z5 p4 \* d3 V4 _
    写得真好,看完心里有丝触动...

谢谢  发表于 2011-11-2 19:42
    开心
    前天 15:57

本帖最后由 老票 于 2011-11-2 18:52 编辑   t( r, }  G& B2 z  w" @  W
    : I2 v; K, I9 p* ~8 w+ r

. c" O+ `$ \, p' F. B
    3 V9 q$ C0 L) v( X$ M8 K+ M$ ?2 V4 w7 h. w白发渔樵江渚上了,唉...
    开心

小绿爷 发表于 2011-11-1 21:52 . x6 @% [; z& G
    你大姑父居然也是晋绥系的,哈哈,我爷爷(黄埔18期炮科,绥远起义时任新编骑四师作战参谋);太舅 ...

2 S+ \" A" @4 u* [晋绥军嘛,打仗是不灵地,不过队伍的架子很大,于是高官一堆,没多少兵。
    开心

老票 发表于 2011-11-2 05:51
    - n$ {% A$ i9 ^1 F白发渔樵江渚上了,唉...
    - C& ?# b% H9 S( F3 ?  r$ m9 O
    再说几度夕阳红,要收费了!
    慵懒

老兵帅客 发表于 2011-10-30 08:03 0 @) R) x) U; V+ S9 d
    外一篇 我二伯父的历史遭遇
    6 ?# ]0 j: y( }/ G1 }
    6 d; @9 ^/ T( V* H各位看官放心,这里没有什么悲惨,有的只是些黑色幽默,慢慢看哈。
    " c( @4 p0 s# b8 x# u
    老兵版的中国现代史呀。
    开心

河蚌 发表于 2011-11-2 07:17
    $ ]1 P. q4 o7 V1 p' V3 Q& ^" v老兵版的中国现代史呀。
    ; n8 O9 j, _" ?2 s% }% {9 Y
    不敢,不敢,是俺家的一小段私史
    慵懒

空气精灵 发表于 2011-10-30 12:17 2 }/ P# D1 I% i/ n
    普通老百姓的生活啊。真实。

; U" z. r" }; [; F他家一点都不普通,按先帝爷的5%:95%的分法,他家虽然划不到5%,但可以划到10%里,所以才有那么多故事。
    0 g! Z' Z9 r2 F+ ^9 b大多数人家都没有这样的故事,所以老兵上大学、出国都是顺理成章,而普通人家,上个大学就是大事件,出国,还是等三辈子出个贵族再说吧。
    1 u$ h- S) q+ r8 z7 Z* q. I) d

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 02:25 , Processed in 0.061169 second(s), 17 queries , Gzip On.