设为首页收藏本站

爱吱声

那些姐姐们1

楼主
   前两天和爸爸打电话聊家常,爸爸突然提起高伯伯家的老六姐去了,我大吃一惊,算算老六姐也应该不到50岁,怎么这么突然,爸爸说是得了癌症,从发现到治疗没有多久,唏嘘了一下,放下电话,想想高伯伯家已经是第三个人走了,想想这些仍然在记忆里活灵活现的人,忽然有些难过。。
高伯伯是我家老房子的邻居,和爸爸做了二十年的邻居,高伯伯家人口很多,有两儿五女,是个大家庭,人来人往热闹得很,我家才四口人,本地又无啥亲戚,所以每到过年节,听到隔壁的笑闹声,我总是特别羡慕。
  高伯伯是单位里的开大货车的司机,是抗美援朝的退伍士兵,我曾经问过他这方面的事,他并不太愿意提起,也许我太小,对我这个小学生没啥好讲的,也许他当时酒喝得多了,有些糊涂,他睁着充满红血丝的眼睛,并不朝我看,口里喃喃地说:很冷啊,很冷啊,枪 都要冻在手上啊。。。。
   高伯伯不爱说话,脸上总带点笑,看上去很憨厚,可是爱喝酒,经常处在一种迷糊的状态,奇怪的是,也并没影响到他开车,我印象里不记得高伯伯出过车祸,也许八十年代,车还少,而新疆那个地方又太宽敞,可喝醉了,就像换了个人,他一醉就常拿他老婆,高阿姨出气,揪着高阿姨的头发在地下拖着,一拳拳朝脸上,身上打过去,高阿姨就在地下打着滚,哭着喊着,我爸爸妈妈常常过去劝架,这种情形一个月总有这么一次,印象里直到老二老三姐结了婚,有了孩子,打架才少了好多。
  高阿姨和我妈关系不错,挨了打后经常躲在我家里哭会儿,我妈妈就会劝劝她,说说话,高阿姨是河南人,娇小的个子,圆圆地脸,眉眼清秀,皮肤也很白,性格也是很温柔的,我一直很奇怪高伯伯为什么老打她,有一次听她讲起十来岁时,王震的部队到她老家招女兵到新疆来,她们那边的女孩子都抢着报名,结果到这边一看,其实就是和团场里的老兵们结婚。高叔叔一家原来是团场的,后来才调到地方的,八十年代,团场板军事管理,生活比地方要苦一些。
他们两口子长的不错,家里的七个孩子长的都很不错,了最小一个年龄比我稍大一岁,最大的几个当时都在热热闹闹的谈恋爱,八十年代那十年,高伯伯家很热闹,我也看着那些哥哥姐姐一个个的结了婚。

评分

到处停留的叶子 + 5
李禾平 + 5

沙发
高家老大哥和老二姐看上去像双胞胎,同样圆圆的脸,见人就笑笑,不爱说话,老二姐已经谈好了男朋友,对她很好,下班后经常用自行车载她出去玩,高家大哥谈了几个,都没成,后来有人给介绍了县城下面公社的一个小学老师,人很精明,很会说,两家人见了面都很满意,结婚时我还一起去迎亲,坐在辆解放牌的卡车车斗里,哄哄的开到了河边的土房子,新娘子已经打扮好胸口插着红花出来,一路上不时有人拦下,男人送一包烟,小孩子女人塞一把水果糖,热闹闹回到高伯伯的院子里,已经有七八桌摆在那里,但等新娘以来就放鞭炮开吃了。
高大哥当时在教育局里坐小车司机,没几年就把老婆调到教育局里坐了办公室,我当年考上大学走时曾到她那儿敲个章,高嫂子穿了一身西装套裙,很利落的样子,据说已经当了个小头头,他们后来有个女儿。
我一直觉得老二姐可能是高家真正的老大,她经常回来看父母,对几个弟妹也很关心,虽然她并不爱说话

评分

到处停留的叶子 + 5 继续加分!

板凳
老三姐的长相和其他几个孩子不太一样,尖尖的下巴,瘦长的脸布着好几颗雀斑,我一直觉得她更像我们当地的回族女孩,老三姐性格比较精明,很会照顾自己,当时她待业在家,为了找工作,托我妈妈给她办了一个公社中学的高中毕业证,后来招工到县榨油厂,那个厂子在县城十多公里外的小镇上,老三姐就住在厂里,星期天再回家,她后来找了一个小镇上的男孩子结了婚,现在还在哪里工作,据说是当检验员。

这个姐姐的故事比较简单呢~~  发表于 2011-11-18 05:52

地板
下面说到老四姐了,想起老四姐的事,突然想叹口气

不好意思打断你,在这悄悄复一句:请继续。爱听呢~  发表于 2011-10-13 05:29

老四姐是我最喜欢的姐姐,她性格温柔又风趣,很有耐心和小孩子玩,她长圆的脸儿,大大的眼睛,乌黑的头发带着点卷儿,身上有点肉嘟嘟的,后来看到彭丽媛年轻时的照片,觉得很像老四姐,老四姐也有一份好嗓子,那时刚开始流行台湾校园歌曲,我常常去找老四姐,听她唱歌,“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,,,喔喔”。她还教我学会唱踏浪,兰花草。那时四喇叭双声道的录音机在我们那儿还很罕见,老四姐她们又是从哪儿学的呢?
老四姐中学毕业,在家里待业了一段时间,后来分到高叔叔单位为解决职工子女就业而办的一个小卖部里,我有时去哪儿买酱油,看见总有一两个男青年隔着柜台和老四姐聊天,老四姐笑嘻嘻的,对他们爱答不理。
老四姐小卖店的隔壁是卖粮油的门市部,还住着一个单位里的男人,那个男的很喜欢锻炼,经常早起跑跑步,有一天傍晚我经过小店,看见那个男人站在店门口的槐树下和老四姐说话,老四姐脸上没带着笑,眼睛盯着地,有些拘谨的听着,那个男的大概刚洗了澡,乌黑的的头发蓬松着,穿了件白衬衫,站在那里像棵树。他们两个,站在那里很漂亮,来来往往的人都多看他们几眼。
后来就有风言风语出来了,老四姐和那个四十岁的已婚之夫好上了,他住在外地的老婆过来吵架,找单位领导评理;高伯伯很生气,关着门在家里狠狠打了老四姐一顿,我妈妈在家里摇着头说着:名声坏了,名声坏了。”
  这个事闹了好几年,后来老四姐招工去了县里新办的啤酒厂,那个男的离了婚,据说是向老四姐求婚,老四姐没有答应,那个男的就很快调到邻近的县里,很快的又结了婚。
我高一的一天中午回到家里,妈妈正在包饺子,家里有个男青年,黑黑的脸儿,中等个子,,过了一会儿,老四姐来了,系着条漂亮的纱巾,眼睛亮闪闪的,有些激动的和我们打着招呼,妈妈热情的招待他们俩吃饺子,老四姐很开心的讲着单位里的趣事,那个男的就在那里闷头吃着。
  后来,听妈妈和别人讲起,那个男青年以前追过老四姐,老四姐么有答应,后来老四姐单身后就托妈妈牵个线儿和这个男的见个面,看能否重新开始,可后来那个男的没同意。
我听了有些难过,我美丽温柔,活波可爱的老四姐啊,其实她真的是非常适合做个好老婆,好妈妈的
我上大学后,老四姐后来还是结婚了,对象是她厂里的同事,年纪比她小点,有点爱喝酒,家里家外都靠她一人撑着,前两年回家,路上碰到过老四姐,亲切的叫着我的小名,并不显老。

评分

到处停留的叶子 + 5 很怀旧呢!

开心
    昨天 20:56

写的蛮好的, ,期待继续啊~

高伯伯家的老五是个男孩,也是个圆脸儿,浓眉大眼的,很英俊,就是皮肤黑了点,我们就叫他黑子哥,黑子哥很小的时候得了小儿麻痹症,两条腿就此不能走路,他经常拄着副木拐,可达可达的走着,家属院子里有些小孩子有时就拿着他的木拐学他走路,我也学过,没走几米,两个腋下就撑得怪疼的,大家就拿着他的拐杖打着玩,黑子哥就坐在边上看着我们嘿嘿笑。
    黑子哥很早就不念书了,呆在家里,但是由于残疾,社会上的招工都不能参加,高伯伯高阿姨很为此发愁,八十年代中期,我们那个闭塞的小县城也慢慢有了个体户做生意,高伯伯就把胖子哥送到一个口里人那里学习电器维修,维修店开在县城最大的一家两层商场的楼梯间里,里面很黑,满当当的摆着修理的器具和杂物。黑子哥就坐在开着台灯的桌子后,低头摆弄着。
    做维修好几年,黑子哥有了点名气后,买了架摩托,用手架着腿坐上摩托车,把拐杖一边放一只,突突的发动起来,黑子哥就这么开着摩托车到处跑来跑去。跑来跑去的当儿,黑子哥认识了个女孩,喜欢上了人家,回来和高伯伯高阿姨讲,高阿姨又发起愁来,因为黑子哥的残疾,上次有人介绍个聋哑女孩都没成,别说是个健全漂亮的姑娘了。高阿姨叫黑子哥别再痴心妄想,可黑子哥这次真是铁了心,甚至闹起了绝食,高伯伯高阿姨妥协了,把全家大小叫在一起开了个会。 这个会开得很有效,那个女孩子到高伯伯家里来玩,受到特别隆重的接待,到处都是热情的笑脸。高阿姨经常去姑娘打工的店里看她叫她到家来吃饭,家里有好吃的也送到店里,已经结婚的哥姐们也常叫她到家里玩,送她东西。我妈在家里撇着嘴讲“农场里来的姑娘啊,家里穷,年纪小,眼窝子浅,怎么经得住你高阿姨一家这样哄。”可这样,我妈见了那姑娘还是满脸笑的夸奖黑子哥能干。高阿姨家的阵势搞得真大,连我们几个小屁孩都相叫着去理发店看未来的黑子嫂,真的很漂亮,苗条的身材,圆脸大眼睛,好脾气的笑着招呼我们这帮吵闹的小孩。
    据说黑子嫂的妈不愿意女儿嫁个残废,但后来还是被高阿姨一家搞定了。高伯伯把家里四间房子里最大的一间重新粉刷了,做了吊顶和地板,打了新家具,热闹闹的娶回了黑子嫂。
    前两年回家,和老爸去买菜,路上碰到一个打扮入时的女人向我们打招呼,我问爸爸那是谁啊,老爸讲:那是你黑子嫂啊,你不认识啦?黑子哥前几年改行,开了家建材厂,当了老板,据说赚了不少钱,他家几个就他赚的最多”。

评分

到处停留的叶子 + 5

高山之湖 发表于 2011-10-15 17:34
    高伯伯家的老五是个男孩,也是个圆脸儿,浓眉大眼的,很英俊,就是皮肤黑了点,我们就叫他黑子哥,黑子哥 ...

极好的连续剧,期待!

办一个板凳过来,坐着等。
    开心

故事好,写得也好
    擦汗

高山之湖 发表于 2011-10-15 04:34
    高伯伯家的老五是个男孩,也是个圆脸儿,浓眉大眼的,很英俊,就是皮肤黑了点,我们就叫他黑子哥,黑子哥 ...

很好看的故人往事。

高山之湖 发表于 2011-10-15 17:34

好久没续了,坐等

兵团应该比在农村还是好一些的,尤其在那个时代,我觉得

辛常诚 发表于 2011-12-2 20:59
    兵团应该比在农村还是好一些的,尤其在那个时代,我觉得

我讲的是八九十年代的事,那个时候,地方经济已经放开,但兵团还是有些半军事化管理,整体水准不如地方,我的很多同学都想办法转成地方户口。当然,现在不一样了,
    我很庆幸新疆由兵团的存在,前几年新疆闹事时,兵团人捍卫家园的决心是最强的,也是最有组织的

如风如雨 发表于 2011-11-29 13:24
    好久没续了,坐等

抱歉啊,忙过这几天就写

高山之湖 发表于 2011-12-6 21:16
    我讲的是八九十年代的事,那个时候,地方经济已经放开,但兵团还是有些半军事化管理,整体水准不如地方, ...

确实要感谢建设兵团!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-15 16:44 , Processed in 0.050420 second(s), 27 queries , Gzip On.