设为首页收藏本站

爱吱声

关于足球的一些回忆

我是一个很爱踢球的人。我说的爱踢球,是说自己上场踢。

我们读中学的时候和邹侑根踢过一场球。那时候输一个球的价格是20元。邹侑根上半场穿着西服吹裁判。小伙子那时候还真帅。下半场看着不行,西服一脱就上场了。事实表明,职业和业余确实还是有很大差距的,当时感觉他过人的时候就是飘过去飘过来的,谁也抢不下来。那场球我们一共输了160元,当时还是很大的一大笔钱了。

大学时候是每天必踢,参加工作也是每周一场从来没拉下过。踢着踢着水平也就慢慢地长了一些,同时看球的水平也跟着就长了一点。踢到现在,足球对我来说输赢已经不再重要。踢球就是去享受一下触球发力的感觉。我在想可能练太极拳的人也是有类似的感觉吧。有些受过足球训练的人,踢起球来,腿舞得就跟鞭子一样,看他们踢球也是很享受的。

那个时候的甲A我基本上是每场必看。我印象很深的是有个记者采访四川队的教练余东风,问这周的比赛怎么打。余东风操着浓重的川普说:“他们攻,我们就守嘛,我们攻,他们就守,嗯,他们守的话我们就不好打了。”这个回答真把我笑坏了。

我印象里面还有很深的就是高洪波,永远都在走背运的高洪波。世青赛的最佳射手,差点因为体能测试连球都打不上。后来记者看到他一个人早早到海埂练跑圈,问他有没有信心过体能测试。高洪波回答了一句:“天道酬勤”。这是我第一次听到这个成语。我也很喜欢他踢球的风格,一看就知道是用脑子在踢球那种人。后来,他当了国家队主教练,赢了中国几十年都没赢过的韩国,又让人热泪盈眶一把。

高洪波当教练时有次接受采访,介绍足球战术:全场像九宫格一样,分为九个格子。在每个格子里面的进攻、防守都有不同的要求。另外国家队每场球打完,会把录像送到一个英国公司去做数据分析。这个我一听,感觉比余东风那个有发展,从定性往定量上靠了。现代足球也是科学足球。像老虎说的那样,搞金融的老外都已经进化了,我们还像原始人。中国足球也基本上是这个样子。所以这次把高换掉,我觉得还是非常的遗憾,毕竟他代表了一种中国本土教练向世界先进水平接轨的努力。

评分

老芒 + 10
    李禾平 + 5

体能的故事

我有个朋友在足球中学上学。他的教练特重视体能,练体能的手段也很残酷。就是让你在大太阳下面跑圈,不计圈数,跑吐为止。有些队员到了极限,又吐不出来,就只有在那里眼泪汪汪的弯着腰用手干呕。另外一种方法就是不停地400米冲刺,先卡时间,跑完几圈后,立即测心率,心率小于某个阀值的,马上又让接着跑。

练习的方法虽然很残酷,效果还是很明显。他们队90分钟比赛对抗可以一直都保持一个很快的节奏。魏群退役后组了一个业余球队,在成都的业余球队里面那是称王称霸,但和他们校队打却基本上都是五五波。

不过让我对他们体能印象很深刻的却是另外一件事。

有一次和业余球队比赛,一个动作做大了,双方火拼起来。本来一般球赛的火拼,也就是两个人打,一帮人劝。那次不一样,对方球队显然脾气都比较爆烈,全队都冲上去大打出手。我那个朋友是被三个人追着打。他一看人多,自知不敌,立马就开始可耻地逃跑。这个时候体能的优势就体现出来了。刚跑出学校的时候3个人紧追不舍,跑过一条街后就还有2个,当他最后跑过一座桥的时候,他也有点累了,转身一看,就还剩1个人在后面脸色苍白,弯着腰大口踹着粗气。一看就知道就剩最后一滴血了。他毫不犹豫地反冲了回去,一个飞腿,直接打爆。

乔布斯说生活中的点点滴滴都是可以联系在一起的。他年少时学书法,最后却用在开发苹果上。我的朋友踢足球练体能,却用在街头斗殴上。All things are connected.

后面这个太搞了。  发表于 2011-10-21 17:13

和我关系最好的一个哥们,我们初中都爱踢球。我当时个头大,所以搞了个前锋当当,初中生踢球,靠身体吃饭。自然,我脚下活粗糙。

反击中这家伙一马当先,眼看单刀,对方守门员连球带人一起放倒。我这朋友骨折了,他们也被判一个点球。

自然,我走上了罚球点。这家伙脸煞白,黄豆大的汗不知道是疼的还是累的,在往下滴,他站在球门边,等着看我罚球后去医院。

大家估计都猜到了,我一脚抡飞了这个用一条胳膊换来的点球。这家伙立刻晕倒,真的就是大家看着他倒下去……

我们一顿手忙脚乱……

转眼间十几年过去了,年初和他在成都相遇,饭桌上这厮还在说这事……

看看楼下的小虎,忍不住吹个牛:正式比赛里点球命中率100%的飘过...,嘻嘻  发表于 2011-10-20 22:08
    我是遇到点球就飞  发表于 2011-10-18 23:51
    哈,这样以后才记得深刻啊!  发表于 2011-10-12 16:17
    真球痴也! 尊重这样的人~  发表于 2011-10-11 14:17
    你这个故事太搞了。  发表于 2011-10-10 23:21
    开心
    半小时前

当年在深圳参加过企业之间的联赛,某企业拉我们球队几个骨干过去帮忙,对手我们也熟悉,心说赢他们2-3个就可以收工了,免得日后见面不好看相。

上半场我们2:0,下半场对方的外援来到,一个高高瘦瘦的小伙子站在中场,最可气的是还穿着牛仔裤,只换了一双鞋。

最终比分是3:3,那小伙子助攻进两球,远射进一球。  当时我打防守后腰,和另一名中场兄弟合力收拾不下他,甚至使用了一些犯规战术。  很是沮丧,赛后过去给人家道个歉说声不好意思,人家笑笑说没啥习惯了。

旁人说这是深圳平安足球队打不上比赛淘汰下来的...

专业和业余的差距真是大...

我印象好的球员有傅玉斌、高洪波、贾秀全、邓乐军、曹限东、徐弢、李红军,剩下的记不起来了。
    开心
    5 小时前

[LV.Master]无

当年在大一的时候,系里组织班际足球赛。俺在一场罚点球决胜负的比赛中,踢进关键一球,获得比赛胜利。最后本班第三,得奖品羽毛球拍一副。至今仍是俺吹牛的资本。呵呵!
    开心

我也很喜欢高洪波,毕竟是唯一一个技术流。

万里风中虎 发表于 2011-10-18 23:33
    我也很喜欢高洪波,毕竟是唯一一个技术流。

个人浅见,踢球的里头高仲勋和彭伟国也有点技术流。
    开心

老票 发表于 2011-10-11 14:23
    当年在深圳参加过企业之间的联赛,某企业拉我们球队几个骨干过去帮忙,对手我们也熟悉,心说赢他们2-3个就 ...

俺的大学足球老师是北体院科班出身,任意球的功力是相当的深;职业的感觉不一样。我还有个初中同学,建业青年队的,我胸部挡他的射门,如受锤击。
    本人常年打后场的多个位置,DR\L\C、SW、DMC、GK。体重最好的时候89KG,现已破百。当年在球队里也是负责维持秩序的壮汉,胸部挡球能如此难过,当时甚是感慨。
    不过,自豪的是,当年大学联赛里,我们系对上了体育系,我是DL,对方的FR还是AMR号称有职业经历,百米可以落我十米;愣是在我的野蛮防守下没有占到便宜。
    慵懒

我在小学受过不到1个月的足球训练,因此连颠球都颠不了几个。中学踢球从来只做前锋,等球到了抡一脚。后来常作守门员,到后面都没气了换到前面冲一把。
    中学踢球发现大部分人就是喜欢带球,哪怕水平差了也带,我水平低,不过我知道守门的水平更低,所以其他人总要过了多少人后再起脚,我则是只要有可能就起脚,倒也收获颇丰。高三有次体育课低年纪的约我们踢一场,我们中场比他们强,我就贴着他们的后卫一个人在那晃荡,凭着更为强壮的身体和速度接球一趟就射,很干脆的进了两个球,只是那球还是慢慢的滚进去的,可见业余比赛守门员的水平有多差了。
    不过高中足球的最高点,还是班里男生大混战,同边的一个同学被逼到对方底线附近最后想办法一脚传中,我中间包抄追上去一顶就进,兴奋莫名。这个是这辈子我进过的唯一一个头球。
    开心

你的足球回忆勾起了俺的足球回忆。想当年读大学时,与老爸一起去上海虹口体育场看足球,一到激动处,便拍大腿,拍得大腿生辣辣的痛,就去拍老爸的腿,足球结束后,俺们两个人的腿都被俺拍肿了。哈哈哈。。。一转眼三十来年过去了,回想起来,仿佛就在前日。。。

说来我也是足球场上踢进过两球的人,一个头球,一个接沉底的传中。两次守门员都跟木鸡一样的。
    慵懒

曾经狗屎云~一场比赛~8个角球进5个的飘过~缅怀啊缅怀
    慵懒
    13 小时前

高洪波可以算是国内教练中最有前途、最有水平的一批中的一个了~其它的除了会喝酒混哥们~唉其它的就不说了~
    慵懒
    13 小时前

mark 发表于 2011-10-10 23:35
    体能的故事

我有个朋友在足球中学上学。他的教练特重视体能,练体能的手段也很残酷。就是让你在大太阳下面 ...

说起体能,我上学的时候中长跑是属于被免掉的:实在是太差太差~但是上了球场,能踢2~3小时,不停的在跑~
    所以真正需要玩命跑长跑(比如中考加试、高中会考),我都是提前用冲刺变速跑突击,每次都能运气不错的拿个好成绩~
    慵懒
    13 小时前

老票 发表于 2011-10-11 15:23
    当年在深圳参加过企业之间的联赛,某企业拉我们球队几个骨干过去帮忙,对手我们也熟悉,心说赢他们2-3个就 ...

业余与专业之间的差别如同火鸡与野鸡的差别~
    慵懒
    13 小时前

landy 发表于 2011-10-19 01:25
    个人浅见,踢球的里头高仲勋和彭伟国也有点技术流。

现在广东的球队已经木有自己的特色了~~
    慵懒
    13 小时前

xiejin77 发表于 2011-10-19 12:22
    俺的大学足球老师是北体院科班出身,任意球的功力是相当的深;职业的感觉不一样。我还有个初中同学,建业 ...

蛮力?一力破十会?
    开心

爱踢球,但近四五年没怎么上场踢了,最厉害是在10年以前,那时候天天踢,我主打右边路,不是太粘球,有机会就“蹦”的一声打门,只要感觉到空档就发力打门。射门时不是那种看下球门再打的,是迅速晃一两下对方,就打的。一般来说场场都会有进球。我们踢小场,没有守门员的那种。
    开心

xiejin77 发表于 2011-10-19 11:22
    俺的大学足球老师是北体院科班出身,任意球的功力是相当的深;职业的感觉不一样。我还有个初中同学,建业 ...

俺的大学足球老师是70年代上海队的前锋,脚法刁钻到啥程度?几乎每个球都是打门柱再弹进去。他训练我守门时让我吃尽了苦头:主要是心理打击太大。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 13:51 , Processed in 0.054760 second(s), 23 queries , Gzip On.