设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 扬州行之个园 古运河

楼主

个园是清嘉庆23年(公元1818年)由两淮盐业商总黄至筠所建。个园是以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,主人的情趣和心智都在里面了。此外,它的取名也因为竹子顶部的每三片竹叶都可以形成“个”字,在白墙上的影子也是“个”字。(上文取自百度百科

我是不懂竹子的,听说个园里有斑竹,为了一探斑竹是否如传说中的状如潇湘妃子的泪斑,我还特地留意了下,可是最终也没发现。可见我真的不是国宝,我不懂竹子。

园子的石头听说很珍贵,除了十二生肖惟妙惟肖,还有镇园之宝“丑石”。内行看门道,我外行看热闹。

个园里让我印象深刻的是园子的四季假山。个园设计者将四季假山设置在一园之中,人们可以随时感受四时美景,并周而复始,颇具“壶天自春”之意。园子以“春景”开篇,取义“一年之计在于春”。因竹子四季苍翠,所以无论何时进入“春景”,均能感受到春天的生机盎然。稍移几步,就到了夏景,池边有块状若青蛙的假山,取义池塘青蛙戏夏。走上个园最大的宴客厅,在走廊上区区几步,就进入秋天。之所以有秋天的感觉,是因为秋景里的植物的叶子或黄色或红色,一片秋意浓浓。下了假山,就进入冬景。冬景的特色是假山状如狮子闹雪。而冬景与春景只一墙之隔,取义“冬天到了,春天还会远么?”。

在园子出门口,发现左边厢设有“扬州四绝”,其中两绝为烫画和剪纸。

(特地给小渊看滴)

听说这位阿姨因其技术高超曾被邀请自白宫。
出了个园,时间尚早在东关街上继续游荡。

夜幕降临时分,我们去古运河乘坐游船,观赏岸边灯火,听导游讲解各处古迹。
(这张是俺的得意之作,之前的几张纯属记录,QJ了你们的眼睛了,抱歉抱歉啊

评分

老票 + 5 好看~

开心

沙发
    好看

哈哈,多谢鼎导,俺饱了眼福,心满意足的可以撤了。。  发表于 2011-9-24 22:34

板凳

俺还没仔细看呢 先不要撤 o(∩_∩)o 哈哈 你的笑容好灿烂啊 是啊 你笑得很甜啊 和俺那张小时相片的笑容很像 看着好开心啊 你也是很开朗的人 握手

哈哈嘿嘿  发表于 2011-9-24 22:57

地板
    扬州我们也去了,等西北贴完了,也贴一些扬州片片助兴。一直对个园的“个”字来源有疑议。清代的园名应该用的是繁体,繁体的个子是“個”,跟竹没有关系,怎么攀得上呢?

个园、何园都去了,个园人太多,情趣全消了;何园更加喜欢。

晨枫 发表于 2011-9-24 22:42
    扬州我们也去了,等西北贴完了,也贴一些扬州片片助兴。一直对个园的“个”字来源有疑议。清代的园名应该用 ...

俺也最喜欢何园!游园子的时候,最好时间早点。俺们去何园正好是早上8点,就寥寥几个游客,比较能静下心去感受园林。后来,人多,嘴杂,导游的扩音器此起彼伏,实在受不了。

很期待晨大的扬州行之贴图

潇潇风 发表于 2011-9-24 08:56
    俺也最喜欢何园!游园子的时候,最好时间早点。俺们去何园正好是早上8点,就寥寥几个游客,比较能静下心 ...

我们因为路线关系,去何园已经是下午了,人也不多。总的来说,何园比个园人少多了。我们住的地方有点远了,在瘦西湖西门。

没有注意到,给说说?  发表于 2011-9-25 00:00
    那是有点远的!不晓得晨大在东关街的时候有没发现“扬州长乐客栈”。这个客栈内有乾坤  发表于 2011-9-24 23:54

跟着转扬州。
    腰缠万贯,骑鹤下扬州。
    那个阿姨剪的图案,都是很传统的图案。
    搜集剪纸图案的时候,大部分都学习过的。
    松竹梅、荷花等。

晨枫 发表于 2011-9-24 23:27
    我们因为路线关系,去何园已经是下午了,人也不多。总的来说,何园比个园人少多了。我们住的地方有点远了 ...

可能我有点夸张了。
    东关街上,距离个园出口不远的对面,有两只大狮子蹲在门口,上书“扬州长乐客栈”。一般游客见是客栈,也不会想着进去,或者说也没想到客栈也可以(值得)观赏。俺们本准备赖着脸皮进去的,没想到不但畅通无阻,还受到他们的欢迎。

扬州长乐客栈其是一处文物保护建筑,分别由民国初年钱业经纪人李鹤生的逸圃(被设置成总统套房,大概一夜4-5W人民币,禁止参观)、清末民初盐商华友梅的华氏园,以及清代名将李长乐的将军府(这两个一夜大概是1K-5K不等,欢迎参观)三处古宅及其他宅院翻建而成。
    虽然可以参观,但是隐蔽性非常好,一般的参观游玩根本不会打扰影响到客人。我在关于扬州东关街这一贴子上贴的庭院深深的墙壁等均是在此客栈所摄。

幽深的千回百转的巷子里(对,客栈里有巷子),每隔几米,就有一盏老式的路灯,高高挂着,昏黄温暖的灯光,古韵十足。悄无人音的夜里,轻轻触摸这些墙壁,时光的厚重感就倾袭而来。

当时,下着雨,只有我们两个女孩子在游走。我朋友恨不得买套旗袍套在我身上~·,这样才应景

潇潇风 发表于 2011-9-25 07:39
    可能我有点夸张了。
    东关街上,距离个园出口不远的对面,有两只大狮子蹲在门口,上书“扬州长乐客栈 ...

好像记得那一对狮子,不过这是彻底错过了,只能下次补了。

牛!哈哈  发表于 2011-9-26 09:28
    等我有了钱,旅馆房间一包就是两个,一个用来睡觉,一个……用来发呆  发表于 2011-9-25 21:55
    有机会的话,去住一晚,估计也不错滴 :)  发表于 2011-9-25 21:53

潇潇风 发表于 2011-9-25 07:39
    可能我有点夸张了。
    东关街上,距离个园出口不远的对面,有两只大狮子蹲在门口,上书“扬州长乐客栈 ...

刚才没有看见图,现在看见了。果然是有雅趣的地方。你们去镇江了吗?西津渡可能也会合你们的胃口。要黄昏的时候去,没人,而且昏暗中情调最好,就是蚊子巨多!

晨枫 发表于 2011-9-25 21:57
    刚才没有看见图,现在看见了。果然是有雅趣的地方。你们去镇江了吗?西津渡可能也会合你们的胃口。要黄昏 ...

没有。我们就周末两天,正好一张套票的时间(个园 何园 古运河 瘦西湖 大明寺)。
    在大明寺里,在石涛大和尚的墓前,凑巧遇到个厉害的大叔,给我们普及了下关于朱三太子的事情。

西津渡这个木有听说过,有机会也许可以做个攻略去看看。 被蚊子咬,就当还债了,从其他生物上猎取了这么多,还几滴血还也无所谓

我是冬天去的扬州,只待了一天,个园何园都没去,最可惜的是瘦西湖,都溜达到门口了,酒瘾忽然发做……

古运河倒是看了,还碰到了大彩船,等我翻翻箱子底,找找当时的PP,那天贴上来给大家看看

另外扬州这个馄饨真是好啊!

对,还有小笼包也很好吃  发表于 2011-9-26 11:10
    是小笼包吧。。。我这个不喜欢吃小笼包的人都觉得好吃。。。  发表于 2011-9-26 09:29

Zico 发表于 2011-9-26 00:09
    我是冬天去的扬州,只待了一天,个园何园都没去,最可惜的是瘦西湖,都溜达到门口了,酒瘾忽然发做……

古 ...

哈哈好的期待你的PP。瘦西湖感觉没有何园看头,哈哈我接着要写的就是瘦西湖了,你可以看个大概。

赶快赶快,赶快上PP吧  发表于 2011-9-26 11:11
    慵懒

气人!应景的片片呢?

偷笑ING~~容MM莫哭,还有机会滴~  发表于 2011-10-4 20:00

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 18:39 , Processed in 0.046613 second(s), 21 queries , Gzip On.