设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[家居] 螺旋形上升,还是下降

MacArthur 发表于 2017-5-24 08:17
没觉得这几个是“炫耀” -- 用曲线扭出一堆稀奇古怪的非功用性外形来,也就是现代建筑才玩得起。这个顶多 ...

哈哈哈哈,麦帅有才!

隈研吾还是有点意思的。木材与钢材、混凝土的质感不同,人人喜欢木制家具,但钢制(还没有见到过混凝土)家具就不是人人喜欢了。木材的亲和感真是隈研吾的重点,暴露结构其实倒是现代建筑的特色,honesty to structure and material。
    擦汗
    8 小时前

[LV.Master]无

木材的强度比钢材差远了。他这些木结构,我怀疑其强度未必能支撑这样好几层的结构,内部承重搞不好还是钢的。这样的话,这些根本就算不上木结构,也就是是木贴面或者木装饰。

你是专家,应县木塔是最高全木建筑吗?  发表于 2017-5-25 13:12

赫然 发表于 2017-5-24 09:35
    木材的强度比钢材差远了。他这些木结构,我怀疑其强度未必能支撑这样好几层的结构,内部承重搞不好还是钢的 ...

钢木混合?这是有可能的,也是合理的,降低木材用量。他这个用法,太不环保了。

然后203 发表于 2017-5-24 12:00
    这家伙有点偏执吧。为了表现形式不顾建筑的实际意义。如果是室内设计,无可厚非,但是是建筑结构,太浪费了 ...

清水混凝土是学习日本的,做好了真心不容易。

这家伙有点偏执吧。为了表现形式不顾建筑的实际意义。如果是室内设计,无可厚非,但是是建筑结构,太浪费了 ...

清水混凝土也是学日本的,做好了真心不容易

哈哈,重要的说三遍  发表于 2017-5-25 13:12

晨枫 发表于 2017-5-24 12:22
    这两个是名作呢。其实这些教堂照片看不出来,走到里面,真有一点“神的气”,尤其是没人、只有你的时候。 ...

对啊,好的建筑各个角度看都是艺术品,移步换景,美轮美奂。

水风 发表于 2017-5-24 18:09
    木建筑都有使用寿命问题,我就好奇,等替换木料的时候,施工工人需不需要将那个架子整个的给拆掉重搭? ...

现在对木头的处理跟以前不一样了,寿命大大提高了。

MacArthur 发表于 2017-5-24 22:17
    没觉得这几个是“炫耀” -- 用曲线扭出一堆稀奇古怪的非功用性外形来,也就是现代建筑才玩得起。这个顶多 ...

说对了,就是炫技。

最喜欢看晨枫这样的文章,每次都有新收获!

谢谢  发表于 2017-5-25 00:49
    奋斗

[LV.Master]无

这都需要担心吗?按照中国人买啥啥贵的路数,很快木材价格就会上涨。涨到承担不起的地步的时候,自然就遏制了这种趋势。

淡淡微风 发表于 2017-5-24 09:55

清水混凝土倒不是日本人发明的,Corbusier是清水混凝土的先驱之一

朗香教堂的顶是清水混凝土,外墙还抹灰,内墙也是清水

昌迪加尔法院就全清水了

马赛公寓也是

瞧这些清水鸡腿

东湖珞珈 发表于 2017-5-24 10:48
    这都需要担心吗?按照中国人买啥啥贵的路数,很快木材价格就会上涨。涨到承担不起的地步的时候,自然就遏制 ...

哈哈,这倒是个路子。不过中国人买混凝土多啊,混凝土还是便宜。大概这东西实在太便宜了,涨不起来。

中国水泥产量是不是占全球三分之二啊?  发表于 2017-5-25 13:13

这几个所谓木构极为刺眼不忍直视 题目应加上密集恐惧症慎入

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

大鹏翔宇 发表于 2017-5-24 11:02

这个就是萝卜青菜了,哈哈哈。
    慵懒

大鹏翔宇 发表于 2017-5-25 01:02

恩,我尽管不是密集恐惧症,可是也看着不舒服

晨枫 发表于 2017-5-25 00:52
    清水混凝土倒不是日本人发明的,Corbusier是清水混凝土的先驱之一

多谢提醒!我有个朋友是很早在国内做清水混凝土的,去了很多次日本观摩学习。还托我到德国找资料。那时候国内接受不了混凝土居然不贴面还那么贵,做的很难。不知道现在怎么样了。
    开心

隈研吾设计的三里屯SOHO,让人怀疑潘石屹没给设计费。

淡淡微风 发表于 2017-5-24 15:06
    多谢提醒!我有个朋友是很早在国内做清水混凝土的,去了很多次日本观摩学习。还托我到德国找资料。那时候 ...

清水混凝土的粗不是粗制滥造,是粗得有味道,就像现在有人喜欢用乡下马棚的旧木头做装修元素,要从设计做起,不能真拿几根烂木头装样,要做好不容易,一偏差就滑到粗制滥造那里去了,所以很贵。

晨枫 发表于 2017-5-25 05:19
    清水混凝土的粗不是粗制滥造,是粗得有味道,就像现在有人喜欢用乡下马棚的旧木头做装修元素,要从设计做 ...

对啊,比如你贴的那两个教堂,真是太美了,绝对的大师水准,看了不由得不赞叹。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 20:05 , Processed in 0.054563 second(s), 17 queries , Gzip On.