设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 洞仙歌

楼主

洞仙歌 记游华山

吟窗山卧,更青云同住。万籁排空足前舞。
看苍松立壁,鸷鸟旋腰,巉岩大,削做千峰撒布。

危巅应骋目,如许风光,浑忘当时怯徒步。
此际欲乘风,一任高歌,天宇内、江传海诉。
总说道值得此攀爬,又未算回程从头辛苦。

评分

蓦然回首 + 4 精彩
平沙落雁 + 6 精彩
山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    这个牌子好像@平沙落雁 填过?
    长调俺搞不定,问些小问题吧~~~

万籁排空足前舞 --- 万籁是形容声音的吧?如何排空如何舞~~~想象中

巉岩大/撒布 --- 想起雪泥博士常用的评语:拙

无聊

板凳
    前面都很好,非常好,不是一般的好,气势很大也很仙很美,就是最后两句收得怎么突然low下去了呢?很可惜的感觉
    无聊

地板
    山菊 发表于 2016-8-30 07:10

好久之前填过的,貌似这个词牌比较松,可平可仄处比较多

山菊 发表于 2016-8-30 07:10

万籁句形容山高。

华山顶上看去,几乎都是独石成山。传不了图片。

平沙落雁 发表于 2016-8-30 08:29
    前面都很好,非常好,不是一般的好,气势很大也很仙很美,就是最后两句收得怎么突然low下去了呢?很可惜的 ...

本来就没什么大感慨。就不故作豪气了。所以就最后讲个笑话吧。

填词的基本规律需要遵守,但洞仙歌的变体别体非常多,给人以极大的创作自由。但我写这首还是挺受折磨的。

改俩字

洞仙歌 记游华山

吟窗山卧,更青云同住。万籁排空鼻前舞。
    看苍松立壁,鸷鸟旋腰,巉岩大,削做蓬瀛无数。

危巅应骋目,如许风光,浑忘当时陷泥露。
    天际趁飞风,相与高歌,华岳内、渊传谷诉。
    总说道值得夜攀爬,又未算回程从头辛苦。
    无聊

月下 发表于 2016-8-30 18:10
    本来就没什么大感慨。就不故作豪气了。所以就最后讲个笑话吧。

填词的基本规律需要遵守,但洞仙歌的变体 ...

现代人写古诗词确实没法儿跟古人比,但尽量写得有情感有趣味吧~老辛有首词也是写风景的,挺有气势也有趣,待俺找一找

找到了吗?  发表于 2016-9-1 06:54
    无聊

月下 发表于 2016-8-30 18:12
    改俩字

洞仙歌 记游华山

找到了是这首水龙吟·过南剑双溪楼

举头西北浮云,倚天万里须长剑。人言此地,夜深长见,斗牛光焰。我觉山高,潭空水冷,月明星淡。待燃犀下看,凭栏却怕,风雷怒,鱼龙惨。

峡束苍江对起,过危楼,欲飞还敛。元龙老矣!不妨高卧,冰壶凉簟。千古兴亡,百年悲笑,一时登览。问何人又卸,片帆沙岸,系斜阳缆?

老辛这首也是跟你一样,前面都很好,最后一句low下去,看得俺甚是不爽,当然当然,老辛这个可以用雄心壮志却被形势所迫,不得不压抑自己凌云之志来考虑,可最后一句确实没劲,跟前面完全不成比例,难受死俺了。

前面被他东拉西扯,情绪完全被他俘获,一种神奇兼惊悚的意境,又兼高古和壮美,甚是难得,最后一句一来,几乎全砸了

平沙落雁 发表于 2016-9-1 08:32
    找到了是这首水龙吟·过南剑双溪楼

举头西北浮云,倚天万里须长剑。人言此地,夜深长见,斗牛光焰。我觉 ...

我觉得从气上说,老辛还是挺好的。意上确实弱了。

不过我也为老辛辩解一句,只是没有振起,不做李白般唱“长风破浪会有时直挂云帆济沧海”的高调,也不做“五花马千金裘呼儿将出换美酒与尔同消万古愁”的狂放罢了。
    无聊

月下 发表于 2016-9-2 22:02
    我觉得从气上说,老辛还是挺好的。意上确实弱了。

嗯,这首从没见过入选宋词三百首,哪种版都没见过,不知是否是因为这最后一句砸了场子的缘故,按说前面好得不得了,比他的大多数作品都高一个层次
    回复 支持 1 反对 0

平沙落雁 发表于 2016-9-2 22:13
    嗯,这首从没见过入选宋词三百首,哪种版都没见过,不知是否是因为这最后一句砸了场子的缘故,按说前面好 ...

这首确实不错。最后一拍不好,也许是因为散而不能提振全词。对比“揾英雄泪”很明显。
    无聊

月下 发表于 2016-9-2 22:38
    这首确实不错。最后一拍不好,也许是因为散而不能提振全词。对比“揾英雄泪”很明显。 ...

有没有兴趣帮辛老大改掉这最后一拍?
    无聊

平沙落雁 发表于 2016-9-2 23:32
    有没有兴趣帮辛老大改掉这最后一拍?

向天公,且借屠龙剑,把楼兰斩

或者

盼天公,莫惜清辉月,照冰晶胆。

平沙落雁 发表于 2016-9-3 02:24
    向天公,且借屠龙剑,把楼兰斩

或者

重了。剑冰晶前面已经用过。

无聊

月下 发表于 2016-9-3 06:37
    重了。剑冰晶前面已经用过。

重复倒无所谓,关键是节奏上不顺,再想想

平沙落雁 发表于 2016-9-3 07:17
    重复倒无所谓,关键是节奏上不顺,再想想

重复是大忌。

很难接的,我放弃。
    无聊

月下 发表于 2016-9-3 07:34
    重复是大忌。

很难接的,我放弃。

没事没事,反正老辛都死几百年了,怎么折腾他的词都不会来找你算账的,,随便来,哈~

我接的不好是因为太受百度里对该词解毒的影响,一脑门子想着老辛是要杀回北方去的,是想着获得皇帝欣赏的,其实放开了整,不受解读的影响可能会好些,所谓春秋大义,对诗词过度解读真的很害人

平沙落雁 发表于 2016-9-3 07:46
    没事没事,反正老辛都死几百年了,怎么折腾他的词都不会来找你算账的,,随便来,哈~

我接的不好 ...

上片的隐喻意味还是很明显的,结处尤是。下片的元龙典也很明显。写隐喻的难处就在于不露却又让读者清晰感觉到。就整体而言,过露则白,不露则晦。就句子而言,必须有白有晦,如此才能使整体恰到好处,不白不晦。如何安排实在是考验人的功底,纵使大诗人也不能首首优秀。更何况这首词难改处不仅在此,毕竟是辛弃疾的作品,哪里是好改的。所以我放弃啊。
    无聊

月下 发表于 2016-9-3 09:13
    上片的隐喻意味还是很明显的,结处尤是。下片的元龙典也很明显。写隐喻的难处就在于不露却又让读者清晰感 ...

练习啦,就当作学习机会,关键是这里得情绪怎么转,老辛自己把调子挑太高,下不来台,要么结句还是延续上面情绪,一路张力下来,要么突然清空虚无,他这个不温不火算神马?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 15:17 , Processed in 0.042659 second(s), 18 queries , Gzip On.