设为首页收藏本站

爱吱声

[赌球千字文] 遥远的记忆二

开心
    6 天前

[LV.Master]无

在你的生命中,总有一些记忆,一想起来就象眼前出现了一幅幅图画,鲜活,历久弥新。
    虽然很多年没踢过球,很多年没有象年轻时候一样痴迷陶醉沉浸到足球的快乐里了,但还是有一些进球的片断一想起来就如醉如痴。如果有人问你,你印象最深刻的进球是哪个,相信爱足球踢过足球的都能想起很多个,很难取舍排出个先后顺序来。那么就选第一个想起来的经典进球来聊聊吧。经典之所以被称为经典,就是因为几十年之后看起来依然是赏心悦目,不可思议。
    德国的三驾马车里面我最喜欢的就是克林斯曼,金色轰炸机,这家伙球感好极了,每次进球都不重样的。记得有一场世界杯的比赛,应该是94年世界杯,德国队对韩国队的比赛,上半场德国队3:0领先,下半场韩国队压着德国队打,扳回两球,最终德国队3:2胜出。相信已经有朋友知道我我要说的是哪粒进球了。对的,就是克里斯曼的第一粒进球。这场球克林斯曼独中三元,第一粒和第三粒都是凌空抽射,第二粒是倒地挑射进的。第一粒进球绝对经典。克林斯曼接右路传中,身体完全背对球门的情况下,用右脚把球挑起来,然后左脚连贯地180度大转身凌空抽射。太不可思议了,太man了,简直就是曹营里杀个七进七出的常山赵子龙。动作极其自然,一气呵成,就像是他肌体的本能反应一样。这种球根本就防无可防。韩国队的防守队员就站在他身后,毫无办法。
    呵呵,时隔二十多年,想起这粒进球依然是心跳不已。除了看到的经典进球,相信亲自踢过的球赛里很多朋友都有最满意的进球,记忆深刻,哪怕离开球场十年二十年,也许要到坐在老得坐在摇椅里哪里也去不了,依然记忆犹新,依然想起来就发自内心地骄傲。
    我最满意的进球,是两粒定位球。一粒是开角球,我开出了一粒弧线落叶球,对方的守门员防守完全没有问题,站位起跳都很到位,我开出的角球在划了个弧线,从守门员跳起高高举起的双手外侧上方略过后,突然下坠,在没有任何人触碰的情况下旋进球门远角下方。让我联想起里杰卡尔德的零度角射门。好吧,我承认,我这脚球是蒙的,因为后来我又重复试验过很多次,再也没能重现。
    还有一个是射点球,当时有个校队的教练在场。那时候同济校队的教练里有一个前国脚,叫张仲威,是徐根宝在国家队的队友。我不记得那天是不是他在场边看了,只记得当时我很想引起校队教练的注意。发点球的时候我特意选了偏离中线一点儿,从左向右进入,似乎是要踢个势大力沉的直线球射球门右上角的。到了最后一个跨步,我突然把跨拉得很开,从球的右后侧从右往左摆腿,要突然变成射左下角了。守门员识破了我的意图,果断地往左一扑。哈哈,我在脚触到球的瞬间,很艰难地把脚往外侧旋转,身体重心顺时针方向旋转,用内侧后脚跟把球搓起来直接贴着右侧门柱中间部分射进球门。这球一波三折,左右左,力量和角度即使是守门员第一次判断往左扑都很难扑倒。
    然后那个校队教练直接就停下脚不走了,过来要求我罚十个点球给他看看。。。。罚完之后他啥也没说,径直地走了,我很失望,估计他也失望。再想复制,怎么也做不出那么流畅那么有角度有力量有欺骗性了。
    虽然现在肚腩可耻地隆起,想起二十年前看球的激情,想起二十年前踢球的快乐,仿佛觉得自己又回到了二十岁回到了绿茵场,尽情奔跑尽情笑骂。快乐,开心,想起那帮一起摸爬滚打的兄弟了。
    在你们的记忆中有啥绿茵场上美好的记忆,或者几十个人围着个电视机深刻的记忆,也拿出来分享一下呗。

评分

如若 + 2
    兰凯 + 6
    坚持到底 + 6 精彩
    不爱吱声 + 10
    到处停留的叶子 + 8 很文艺的青年

奋斗

幸好没被选去踢球
    无聊

这一刻肯定克林斯曼附体了

哈  发表于 2016-7-3 19:03

当年选踢球 是为了让男生看, 。。。。 结果 变得腿特别粗 弄不回来了
    开心
    6 天前

[LV.Master]无

yh75847584 发表于 2016-7-4 09:12
    当年选踢球 是为了让男生看, 。。。。 结果 变得腿特别粗 弄不回来了

女足啊,肃然起敬。我们上学的时候上海女足特别厉害,几乎是国家队的大半个队伍。她们集体被同济外语系特招了,日常训练就在同济唯一一块儿当时有真草皮的操场。印象里国家女足和同济校队打过一场教学赛,2:4输给男生了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 23:48 , Processed in 0.039239 second(s), 19 queries , Gzip On.