设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 我的徒步装备之土八路

楼主
我的徒步装备之土八路
我喜欢户外徒步,无论是所谓的“穿山”,还是爬山、越溪、穿越。这样不可避免要用到一些户外装备,现在说一说我的装备,不知道有没有参考意义,俺可不是老驴,如果有人说我是老驴,可能是因为我年纪老而已:),如果有误导同志们的地方,还请同志们原谅,如果实在不原谅,俺只有自己原谅了,呵呵。
特别提示,我文中的观点是我在浙江地区行走后产生的,不可忽略。肯定对高海拔或专业人员不合适,你们也就别看了:)
一、必须要买的专用品
这个钱我觉的一定要花的,而且一定是户外专用的产品,至于要买什么品牌,您老自己看着办吧。
这些东西有背包,帐篷,睡袋、防潮垫、炉头、气罐。
背包是一定要买的,我自己用的是BIGPACK,感觉不错,特别是对我这样的土驴,要知道我以前用的是很大(当时我还没有用升来衡量大小的概念)仿军用背包,那叫难受啊。
帐篷我听说有人不买自己搭棚子的,谅我也没有这种水平起码在这和平年代,只有买了。我的帐篷是探路者双人双层帐,曾经在四明山区的冬天用过。感觉冬天有点冷,夏天有点热,哈四季分明啊。我唯一不太满意的是比较重,不过也有我这土八路自己犯傻的原因,我每次全套附件都背上,不重才怪。
睡袋也是一定要买的,我本来不想买,其实一般夏天用不到,冬天被子体积太大。我的睡袋好象也是探路者,5度以上,在四明山的冬天过夜感觉冷一点,当然不全是睡袋的原因,估计穿上衣服睡觉会暖和多了:)
夏天背个毛巾被足够了,又不重体积又小,如果咱们浙江四季如春,冬天我也不想要睡袋。不过在夏天我建议有力气的话睡袋毛巾被同时背,睡袋可以摊开做垫被,在野外这可是很好的享受啊,我感觉不比5星级宾馆的席梦思差。其余季节你想享受的话,只有背两个睡袋了。
炉头一定要买,除非你喜欢喝冷水,啃面包,我小黄鱼虽土,但还是要喝点热水的,没办法,好歹也是八路啊。俺的炉头不知道什么牌子,印了点洋字码,俺也认不全。
有炉头一定要买气了,否则,否则。。。。。
哈,忘了防潮垫,这东西虽小但必不可少,除非你想睡在草地上,呵呵。夏天我还会背上草编的凉席,垫在防潮垫和睡袋上,这是和等的腐败啊。不建议使用竹制的凉席,比较重而且不吸汗。
二、土八路的土枪土炮土装备
        土八路的土装备本着取之于民、用之于民,绿色环保,自己舒服,好钱用在享受上的原则进行,小米加步枪有小米加步枪的好处。但也请同志们不要忘了咱们土枪土炮的使用场合。
内衣:我喜欢穿纯棉内衣,我自己有用心逸内衣,心逸内衣的使用感觉俺曾有过一小段文字很久以前贴在东论上。纯棉内衣的缺点是不排汗,汗湿的衣服贴在身上风吹过来很不爽,心逸内衣感觉稍好,能够排出部分汗,但效果远没有传说中的神奇:)一般用用纯棉的已经足够了。建议出门带两套,可以替换。
夏天穿件棉汗衫足矣,忘了带毛巾还可以将就擦擦汗,洗洗澡什么的。
外套,冲锋衣裤是国军的装备,咱们也不是不想要,主要是看它花花绿绿的,不太习惯。上衣一件甲克够了,我感觉所谓化纤的衣服都比较容易干,也防风。
咱们的衣裤都不防水,只能弥补,我通常会带几件一次性雨衣和桌布,可以穿在身上还可以包睡袋等怕水的东西,属于又红又专的物品,隆重向大家推荐(不知道这是第几次叫卖雨衣了,哈)。请同志们留心这玩意不环保,注意回收!
毛巾:出门行走必背之物品,不只擦汗洗脸用,还可以做头巾,我小黄鱼屡次被同志们称为偷地雷的,原因就再此。
帽子:买定草帽戴戴吧,绝对心潮、绿色,晚上点篝火还可以用来引火(嘿嘿,我可没用过),便宜啊,买时请注意鉴别真伪!戴帽子的原因是防晒、防蛇、防鸟粪:)
手套:建议带一幅帆布手套,其实只用一只就够了,穿越丛林时防刺。晚上煮饭时不会烫手。
鞋:我没用过专业的登山、徒步、溯溪等专用鞋。解放鞋我只用过一次,感觉底太薄,而且滑,据我一个当兵的朋友说解放鞋有很多种,算了,懒的麻烦。我最喜欢穿的是回力的蓝球鞋,轻盈、结实,柔软,脚感好。溯溪不比解放鞋差,走山路比解放鞋好。和专业鞋相比较不能提供意见,因为俺是土八路,没有穿过专业的。希望同时穿过专业鞋和回力篮球鞋的同志们提供对比意见。
    我出门一般带两双鞋,原因是不防水,一双湿了可以有个替换。
    回力篮球鞋的缺点是走沙石路特别是鹅卵石不太好,鞋底还是薄。
袜子:棉袜子,还用说吗?不知道还有没有用裹脚布的兄弟?:)
头灯:本来想把它列在必买之列的,但好象也不是最重要的,姑且委屈委屈吧。其实用小手电也不错,怕占用手的话可以用绳子绑在脖子上。月明星稀的晚上,不用可能更好些。我自己还会带蜡烛,特别是住在无人的小庙里的时候,效果特好。但注意用火安全!
登山杖:我个人不用登山杖。有段时间折木为杖,倒也不错。
刀:看过许多野战军刀、丛林刀,但我感觉收藏、观赏的价值大于实用,用来砍树有点浪费、奢侈,俺带一把山民的柴刀,物尽其用,绝不会心疼。至于切西瓜、啃火腿,我看咱们身上装备都有,嘿嘿就在咱嘴里。

评分

雪个 + 4 好文,多写
老芒 + 4

沙发
好文!上点照片吧。
    慵懒

板凳
    回复 小黄鱼 的帖子

1、手套:建议带一幅帆布手套,其实只用一只就够了,穿越丛林时防刺。晚上煮饭时不会烫手。     黄鱼兄是位真正的实践驴

2、鞋其实很重要,一是好鞋长期走路脚不会痛,俺有过一次连续行走12小时的经历,一同行者穿高帮解放鞋,几小时后脚痛,长期这样会引起脚损伤;二是户外应当穿高过脚踝的高帮鞋,一方面防扭伤,另一方面防蛇咬,大部分的地面蛇主要攻击的是贴地的部分。

3、据俺的亲身体会,山民的柴刀远胜所谓XX刀和XX刀,这证明:人民群众的智慧是伟大滴
    开心

地板
    好贴,有货。 再来几篇游记吧,配图,有图有真像。。

会发的。爱吱声的规矩逼的不能不写,天啊。。。  发表于 2011-8-22 11:22

不错啊,老驴
    我是从不喜欢在外露营的,所以,对于帐篷睡袋之类没经验.其它的倒可以聊几句.
    背包,一定要买,而且确实要买好的.一个好包的设计非常重要,它会有很多看似很小实则非常贴心的小设计.你是男士,对吧?BIGPACK我一直觉得太大,太高太重.前一阵子买了个Jack WolfSkin,德国的,很轻,感觉非常非常不错.

外套,建议买个冲锋衣裤,又轻又暖和.我以前也觉得没必要(咱走得是实用路线,哈),后来发现,夹克什么的确实和冲锋衣有差距啊:或者太紧或者太松,不能根据情况自由调节,有些闷.去一些天气变化大的地方,一会热一会冷的,还是冲锋衣裤的适应温度范围较大.
    鞋子也建议买双鞋底厚一点的,走沙石路时间长了,脚不累.上坡下坡的也不能太滑.
    袜子,说起来可能是我最最最不专业的一项了,长年都穿着丝袜,好象也没什么不舒服的.

头灯,是我感觉非常实用的东西,毕竟可以腾出两只手嘛,挂脖子上它只能照地面上,对不?有时咱要用头灯往高处照.对了,这个还有个附加用处:有次做饭时间家里停电了,我就顶着头灯把饭菜按原定时间做完了.哈哈.

登山杖和刀的看法,完全和你一致!

露营最大的好处之一是安静,城市里没有的那种安静;夏天,晚上听着虫鸣入睡,早晨被鸟叫吵醒;冬天,万籁俱寂,偶尔会有几声狗叫,早晨。。。。一般会被冻醒。。。。
    奋斗

露营很向往,但是还是怕怕,未知因素太多,俺出游都是全家,已经失去自由探索的权利了
    开心

回复 空气精灵 的帖子

到底什么是冲锋衣裤啊?我姐就跟我炫耀过她的冲锋裤,我心想我们女的就不适合冲锋了吧。。。
    开心

回复 小黄鱼 的帖子

经常远足还是买专用的鞋子吧,鞋帮要高一点。

回复 雪个 的帖子

以下是百度的说法:
    -------
    冲锋衣,又称风衣或雨衣,是户外运动爱好者的必备装备之一。无论是城市休闲一族,还是普通的周末郊游爱好者,无论你是做中长距离的远足和登山,还是专业的探险、攀冰,甚至攀登七八千米的雪山,一件适合自己的"全天候"冲锋衣都是你的必备之选。
    -------
    其实,说风衣还差不多,说雨衣多少有些离谱:真正下大雨了也是不行的。
    冲锋衣的好坏一方面体现在面料上,要轻要薄要透气要能挡风能保暖能防水(小水),另一方面则体现在设计上,这里有个搭拌,那边有个拉链,再里面有个夹层,等等。
    有的冲锋衣是单件的,有的则是里面配有抓绒。单件的通常也都可以配件抓绒----有内拉链可以联上。
    冲锋裤也是同样的意思。
    出门玩的时候,哪怕目的地环境并不恶劣,如果气温变化比较大,带上冲锋衣裤还是不错的。
    要选好的冲锋衣还是要看牌子的。

哦,知道了,谢谢  发表于 2011-8-25 13:26

好文,心动了。

不过和大多数没露营过的人一样,我想问问安全问题是咋保障的?比如碰上打劫剪径的怎么办

跟他拼了!  发表于 2011-8-25 13:25

回复 胖子 的帖子

交过路费呗.
    或者抽出大砍刀,嘴里喊着:大胆毛贼,敢抢到你贼爷爷头上,不要走,吃俺一刀!...

那得把电池带足了,免得关键时刻没电了,嘿嘿  发表于 2011-8-25 14:13
    带根电棍也挺好,一来防身,二来抓鱼。  发表于 2011-8-25 14:11

回复 胖子 的帖子

现在剪径的一般在城市,机会更多,成本更低,收益更大。
        在户外来自大自然的危险更大。曾有过徒步者扎营在河边,半夜上游涨水将帐篷冲走的事情,是否有人员伤亡忘记了。。。也曾有旅行者徒步过河时被暴涨的河水冲走,这样的事情几乎这几年每年都会发生。所以切记在大自然面前人类是渺小的、微不足道的生物,千万不要高估自己的能力。生命只有一次。
        我在户外受当地人帮助颇多,刁难之类只在商业化的景区遇到过,这也是一种变相的剪径吧。。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 17:05 , Processed in 0.049924 second(s), 26 queries , Gzip On.