设为首页收藏本站

爱吱声

游泳之感悟

郁闷

楼主
    看到几位网友的游泳贴,一时手痒。
    说到游泳,我的确有可以说的。
    首先,我家在海边。虽然不是渔民出身,但是很小就接触海了。水性也是在大海里折腾出来的。总体感觉,比起那些在池塘,河套里用狗刨野路子,总觉得自己高大上那么一点点。

其次,游泳现在变成我的一个固定运动,持续了多年。这个还是很引以自傲的。毕竟,能够把一个运动坚持下去是需要一定的意志力的。

最后,虽然我的额游泳技术依然是业余的,但是就像我的拳术一样,一直在用心捉摸和学习,水平嘛,也就想蜗牛一样,虽然缓慢还是一点点在进步的。

我目前掌握的最熟练的是蛙泳。这是我刚下水时学的泳姿。最开始的学的还不能叫蛙泳,但是也不是狗刨。因为手脚的动作还是蛙泳的额动作。但是头是一直在水面上的。应该叫凫水。一直到读书以后,在学校的泳池里游泳才逐渐开始学习换气。然后,就进入了一个停滞期。就是说,自己以为自己游泳的动作不错,其实问题很多,但是自己却意识不到。后来,在以为专业游泳运动员的指点下,才忽然意识到问题。她明确告诉了我,蛙泳的水花应该是很大的。向我这样的水波不惊的蛙泳是有问题的。说到底就是速度上不去。同时也告诉了我一些要领,包括换气(水下突起,水面吸气);包括手臂的姿势(挤胸合掌推出);包括手脚的衔接(蹬腿的动作应该发生在换气刚刚结束,头如水的一瞬间。而不是像很多人习惯的那样,完全入水后再蹬腿);包括头部当作(出水换气有一个梗颈前倾的动作);包括腹肌的使用(换气不是仅仅依靠手臂力量将头部露出水面,而是依靠腹肌和手臂的协调,将上半身尽可能多的跃起,有一个向前蹿的感觉)。

这位姐姐教了我很多,但是我一时不可能都理解和接受。不过子啊随后的几年里,我一点点的感悟和体验,现在不敢说做的多好,但是基本都理解了她说的意思目前的水平应该是业务水准中比较靠前的。表现在,游泳时我的速度较周围绝大多数人都快。偶尔有比我快的,那个泳姿一看就是科班出身。

自由泳和蝶泳都游得一般般。自由泳的问题是速度还是不够快。最惨的一次是在自由泳游得正来劲时,旁边一个胖子用蛙泳超越了我。当时特受打击。主要的问题还是手脚当作的协调问题。我能够感觉到有些能量杯浪费了,但是如何解决还需要在实践中感悟。蝶泳是在蛙泳的基础上自己悟的。估计连山寨都算不上。

游泳的好处是非常多的。对我而言,特别明显的是塑形。原来的身材偏单薄,后来有一点发福,感觉像坛子的方向发展,中间大,两头小。这些年游泳下来,形成了标准的三角形身材,肩宽背后,细腰粗腿。如果再可以练练肌肉块,都可以参加乡村级别的健美比赛了。

评分

玩牌也 + 2 乡村级健美选手奖金~
    MacArthur + 6 乡村级健美选手奖金~

沙发
    最后一段暴露了这个帖子的终极目的

吹捧自己!  发表于 2016-3-30 20:44
    郁闷

板凳
    目前只会蛙泳。乱游的。看了帖子准备试试楼主的方法。大概现在1小时能游个1200到1400米的样子。
    郁闷

地板
    chenfq 发表于 2016-3-30 13:17
    目前只会蛙泳。乱游的。看了帖子准备试试楼主的方法。大概现在1小时能游个1200到1400米的样子。 ...

从你这个时间和速度看,体力不错,速度欠缺一点。应该是出于统计中正太分布的的那类蛙泳。
    这种蛙泳实用性很好,体力消耗不大。缺点是速度上不去,对于身体的锻炼效果也有所不足。因为腰腹的力量没跟上,不能有效消耗腹部脂肪。

按照我那位姐姐的说法是,蛙泳如果游得很轻松,那就是错了
    慵懒
    前天 17:11

[LV.Master]无

跟姐姐学游泳
    回复 支持 1 反对 0

奋斗
    昨天 11:38

慵懒

dasa 发表于 2016-3-30 13:21
    从你这个时间和速度看,体力不错,速度欠缺一点。应该是出于统计中正太分布的的那类蛙泳。
    这种蛙泳实用 ...

所谓“平蛙”和“波蛙”的区别
    擦汗

同意
    慵懒

我的力量不算大,能做俯卧撑在背后击掌,连续十次。(估计你一次都做不了,不要轻易尝试,小心磕破鼻子)

即便如此,我也不好意思吹捧自己。
    开心

常挨揍 发表于 2016-3-30 16:50

据专业高手说,波蛙其实就是蝶泳,没有好的蝶泳底子,是游不出波蛙的。
    慵懒

山远空寒 发表于 2016-3-30 21:14
    我的力量不算大,能做俯卧撑在背后击掌,连续十次。(估计你一次都做不了,不要轻易尝试,小心磕破鼻子)

...

你比老兵嘚瑟得低调
    慵懒

yoshiro 发表于 2016-3-30 21:16
    据专业高手说,波蛙其实就是蝶泳,没有好的蝶泳底子,是游不出波蛙的。 ...

应该不是吧。
    俺完全不会蝶泳。
    不过以腿来说,蛙泳是靠大腿带动向后用力,腰只体现在出水那一下。
    蝶泳腿是要腰、臀、腿合一,向下用力,组合难度最大。
    副作用是谣传反蝶腿是人类最快泳姿,罗切特短池反蝶腿比自由泳世界纪录只慢0.02秒——没跳发,因为以仰泳姿态出发
    慵懒

...

十次俯卧撑,没磕破鼻子

因为俺没背后击掌

油墨: 5.0 给力: 5.0
    油墨: 5
    油墨: 5 给力: 5
    哈哈哈,這個我也能!  发表于 2016-3-30 21:46
    慵懒

...

人家有姐姐教,你有嗎?
    开心

常挨揍 发表于 2016-3-30 03:50

身体起伏大,永远不是什么好事儿呵。。。

开心

专业游泳运动员姐姐!跟师姐是一个人吗?上片片。。。

不能同意更多: 5.0
    不能同意更多: 5
    慵懒

MacArthur 发表于 2016-3-30 22:12

费腰....
    加上俺膝盖不好,游了俩月就改自由泳了——至少俺自己觉得是自由泳
    郁闷

MacArthur 发表于 2016-3-30 22:13
    专业游泳运动员姐姐!跟师姐是一个人吗?上片片。。。

麦帅就关注这类桃色新闻。这个姐姐和师姐一点关系都没有。人家是八一体工大队的专业蝶泳运动员。
    郁闷

yoshiro 发表于 2016-3-30 21:16
    据专业高手说,波蛙其实就是蝶泳,没有好的蝶泳底子,是游不出波蛙的。 ...

这个我也有同感。不过是反过来的。因为我的蝶泳很烂,是从蛙泳中体会到的蝶泳。蛙泳要游得快,也是需要有一个在水中翘臀然后鱼跃的动作。这个动作到了水面上如果展开双臂前扑就是蝶泳了。
    郁闷

MacArthur 发表于 2016-3-30 22:12

一般地说,为了速度快,肯定是起伏越小越好。
    但是蛙泳有点特殊性。主要是因为换气。我体会,自由泳之所以比蛙泳快,就2个原因。第一,自由泳的动力是手臂划水,腿部是辅助的。而蛙泳是靠腿部提供动力,手臂是辅助的。手臂划水的频率比腿部快得多;第二,是自由泳的泳姿决定了游泳者在换气时只需要侧一下头部,而蛙泳需要将头部冒出水面。

蛙泳的换气在相当程度上决定了速度。所以专业的选手在蛙泳换气一般遵循2个原则,第一,是减少换气频率(高手游蛙泳都是在水下较长时间前行,然后一换气就尽可能快速下水);第二,是不浪费换气时身体挺起来的能量。因为无论怎么减少换气时在水面上的时间,这个基本频率是很难提高太多的。而换气时人的头部和上身立起来,等于是对水的阻力最大。为了不浪费这个能量,于是就发展出这样的技术动作,换气时全身发力,整个身体鱼跃而起向前窜出。这样等同于在换气时也在向前进。代价时这样的蛙泳其实很累人。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 02:54 , Processed in 0.053793 second(s), 18 queries , Gzip On.