设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 胖得妙不可

阿花狗对人类的优势恐怕并没有那么大

开心

[LV.Master]无

胖得妙不可 发表于 2016-3-16 21:29
    你是不了解围棋才这么说,围棋的未知领域之广阔远远不是象棋可以类比的 ...

根据呢?按照我的理解,这只狗在前三盘是压着李世石打的,能连着三盘压着九段高手的,会出现对围棋的未知领域很大?
    开心

胖得妙不可 发表于 2016-3-16 21:34
    一个建议:建议参与本帖讨论的朋友们顺便报一下自己的围棋水平(比如在弈城的级别)和编程水平
    因为对这个 ...

编程九段!

围棋呢?十级开外吧  发表于 2016-3-18 03:54
    开心

胖得妙不可 发表于 2016-3-16 21:34
    一个建议:建议参与本帖讨论的朋友们顺便报一下自己的围棋水平(比如在弈城的级别)和编程水平
    因为对这个 ...

编程九段!

你就是编程十段,在你不懂的领域依然是不懂的  发表于 2016-3-18 04:07
    开心

胖得妙不可 发表于 2016-3-16 22:58
    这次有个很有意思的现象,原来以为是人类强项的,比如感觉大局观这些,结果发现却是电脑的强项。原本以为 ...

问题是你怎么解释那个美好的景象只出现在第四局,之前大局已定,而之后的第五局也出不来了。

你不懂围棋,所以才会提出这样的问题。围棋跟两种象棋是完全不同,也无法类比的游戏,切记  发表于 2016-3-18 03:55
    开心

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-3-17 01:21
    下面老燕给了陈经的一篇评价。个人看法对人类还是偏乐观了。
    AFG基于统计的大局观,约等于人类对厚势,边 ...

同意,这个所谓的弱点其实很容易解决的,假使它真的存在的话。

老兵帅客 发表于 2016-3-17 18:47
    问题是你怎么解释那个美好的景象只出现在第四局,之前大局已定,而之后的第五局也出不来了。 ...

是的,比赛过程颇有留面子的阴谋论风格。
    难过

老兵帅客 发表于 2016-3-17 18:45
    根据呢?按照我的理解,这只狗在前三盘是压着李世石打的,能连着三盘压着九段高手的,会出现对围棋的未知 ...

的确应该还是很大的,因为人类自己对围棋的了解大概也就占围棋所有变化的1后面不知多少个0分之一,我觉得0的个数应该有3位数,因为我很怀疑人类现在掌握的围棋变化有没有10的70次方那么多。
    所以能赢人类九段三盘也就是那么回事,如果真能掌握围棋的所有变化或是接近掌握,我估计让9个子对现在的人类九段都是100%赢。

现在仔细想想,让9子确实说的太随便了,让9子相当于在每个6x6的局部都会有多一子的优势,这种情况要是还下不赢,确实也太搞笑了。  发表于 2016-3-18 11:39
    再说,如果真的掌握了所有围棋变化之后会下出什么样的围棋,现在谁也不知道不是吗?  发表于 2016-3-18 07:25
    随便一说嘛,不过是针对老兵说对于阿法狗来说围棋的未知领域不算大这句话而已,不要当真。  发表于 2016-3-18 07:24
    9子之说纯属搞笑,你的围棋水平肯定也是十级开外的  发表于 2016-3-18 03:57
    开心

xlan1976 发表于 2016-3-17 09:20
    的确应该还是很大的,因为人类自己对围棋的了解大概也就占围棋所有变化的1后面不知多少个0分之一,我觉得 ...

面子呀伙计,要是我把你杀了个九比零,估计咱俩的交情也就到头了。因此,俺必须让你赢几盘,只要最后总结果是我赢了就够了。

至于说对围棋的理解,一个每天至少要睡觉八个小时,还有许多时间干别的事情的家伙,是没资格跟每天啥都不干只钻研业务的主儿叫板的,否则会被分分钟教做人的。

就冲这个,人类没戏。
    难过

老兵帅客 发表于 2016-3-17 22:43
    面子呀伙计,要是我把你杀了个九比零,估计咱俩的交情也就到头了。因此,俺必须让你赢几盘,只要最后总结 ...

我也承认长此以往,人类最终肯定是没戏的,但从现在的情况讲,围棋的未知领域对于阿法狗来说也还是很大的,当然这并不妨碍它赢人类棋手。
    开心

xlan1976 发表于 2016-3-17 09:52
    我也承认长此以往,人类最终肯定是没戏的,但从现在的情况讲,围棋的未知领域对于阿法狗来说也还是很大的 ...

问题在于这只狗的学习能力太可怕了,人不可能一天24小时用在围棋上,但是它能,而且只要不停电,和人类有东西喂它就成。就冲这一点,人类就没戏了。
    难过

老兵帅客 发表于 2016-3-17 22:57
    问题在于这只狗的学习能力太可怕了,人不可能一天24小时用在围棋上,但是它能,而且只要不停电,和人类有 ...

柯洁自己也说了,再过6个月,想赢阿法狗就难了。
    不过这对人类围棋界也不见得就是坏事,参见深蓝II打败卡斯帕罗夫之后的国际象棋,据说现在国际象棋程序可以让最好的人类高手2先或1个兵,但国际象棋一样蓬勃发展。

四处张望 发表于 2016-3-17 14:36
    你这话说得,AI没情感没关系,问题到时候AI需要情感嘛?

我觉得是这样,人的很多决定,是和情感有关的,说不出太多的道理。我觉得下午无聊了;我觉得那人有点讨厌;我觉得好长时间没见着老爹老妈了;我觉得这里该添一盆花了 ....... 等等等等,这些都是人做决定的主要起始点。假如没有情感,能做的事情都是“死”的。就好像汽车可以无人驾驶,但是它自己不知道明天要开到哪里。

我记得谢晋的一个儿子虽然智障,好像挺有音乐天分的。看过一篇报道,说他听贝多芬第九交响曲的时候,竟然听哭了。我觉得即使谢晋的这个儿子,也比机器强。

老兵帅客 发表于 2016-3-17 18:43
    真要是扩大了,倒霉的肯定是人类。因为这只狗的优势就在于算法所导致的不需要考虑全棋盘,而只需要考虑相 ...

我承认,只考虑局部,狗可以考虑更精细,更有确定性。那我们索性把棋盘再扩大一点,29 x 29,无论人或者狗,在布局阶段的知识完全用不上了。在前20手,由于棋盘太大太空,他的精细计算的“手筋”功夫又用不上。我相信人会在比较短时间内达到合理布局,而机器靠喂棋谱修改判断值。他自己没有独立的判断能力。

用大棋盘,19 X 19 的布局知识都清零。我们做个局,我每次布局阶段都走得非常差,比如前20手故意不合理乱走,可是因为我们俩是做局的,你到中盘之后就让我,我每次都赢,就这样,我们下了100盘。把这个100盘的棋谱喂给狗。狗一看,每次在布局阶段,我这么走的前20步,每次都赢,他会按着我的布局走。
    开心

南京老萝卜 发表于 2016-3-17 13:28
    我承认,只考虑局部,狗可以考虑更精细,更有确定性。那我们索性把棋盘再扩大一点,29 x 29,无论人或者 ...

您这是要搞围棋大革命啊。扩大棋盘,也就是改变了围棋的基本规则,那么那些棋手的段位是否要重新确定?如果不是的话,其他人是否心服,而如果是的话,改变期间这些棋手的地位和待遇怎么办?全是问题喽。

因此这个建议还是算了吧,否则断人财路是要倒霉地。

阿门。
    慵懒
    6 天前

南京老萝卜 发表于 2016-3-18 02:28
    我承认,只考虑局部,狗可以考虑更精细,更有确定性。那我们索性把棋盘再扩大一点,29 x 29,无论人或者 ...

做个局...
    你是要讨论骗术呐,还是讨论能力...

让9子夸张了,我觉得职业9段让我这种臭棋篓子,九子也难。

7x7让2子?估计九段让不动。 认真点下,算个4-5步还是可以的。  发表于 2016-3-18 12:23
    帮主觉得在7X7的小棋盘上被职业九段让2子,能赢吗?  发表于 2016-3-18 12:04
    难过

现在仔细想想,让9子确实说的太随便了,让9子相当于在每个6x6的局部都会有多一子的优势,这种情况职业棋手要是还下不赢,确实也太搞笑了。  

请问,我朝伟大的墙,是不是人工智能的结晶?
    开心

zilewang 发表于 2016-3-18 20:18
    请问,我朝伟大的墙,是不是人工智能的结晶?

那跟人工智能没任何关系,纯属关键字屏蔽,属于最简单的黑名单技术。
    慵懒
    6 天前

老兵帅客 发表于 2016-3-19 09:20
    那跟人工智能没任何关系,纯属关键字屏蔽,属于最简单的黑名单技术。

可惜没那么简单

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 05:47 , Processed in 0.046015 second(s), 24 queries , Gzip On.